Y子のランチ

気になったもの(食べ物中心)をアップしています

鯖の炙り

2021-11-29 21:59:46 | 
先日、鯖を買ってきました
3枚と頭におろして焚火で、遠くから燻製にしてみました

塩をふって冷蔵庫で一晩おきました

最近の炙りの経験から、無理に煙に当てなくてもまあまあ、時間をかければ、ほどほどに炙られるのが分かりました

それでも、乾いた雑草からはまあまあ煙が出ます

いつもの様に、ご飯と牛肉のカッパでお昼です

3時間は炙りました

最後に1時間さらに炙ってみました
家に帰って軽く焼いて食べましたが
かなり美味しくいただけました






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海鮮丼

2019-10-21 07:00:00 | 
イクラを一晩寝かせて準備が出来たので
次の日の昼に海鮮丼を作りました
スーパーで生ホタテと太刀魚の刺身とネギトロを買ってきました

大きめのどんぶりに盛ります
ネギと余っていたしらすを追加でトッピングしました
わさび醤油で美味しく3人で一人2杯食べました
トータルでは 2000円強で頂きました
美味しかったです




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海鮮丼のイクラ

2019-10-20 22:47:00 | 
スーパーでイクラ(筋子)を買いました
イクラにする作業ははじめてなのでyoutubeで勉強しました

先に漬けのタレを作ります
みりん200cc酒200ccを煮詰めます
沸騰したら火を着けてアルコールを飛ばします
火がなくなったら冷まします
その後でイクラの節?を広げて熱湯でほぐします

イクラを包んでいる膜を取ります
youtubeでは塩をかけてほぐしてました
なので後から塩を投入
すぐに膜が浮いてきました
ザルに移して細かい膜を除きます
その後はまた水で撹拌しての作業を何度か繰り返して完成です


さっき作ったみりんと日本酒に170cc
のしょう油を加えて
肩に浸かるくらい浸せば完成です





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

釣果確認

2019-10-05 18:12:49 | 
文里湾に釣りの状況を確認して来ました

今日は特に釣れている様子も無く
人もまばらでした

海上保安庁の巡視船が出ていくのが見えました
そのあと、扇ヶ浜に行って三壺崎を見ましたが釣れている様子はありませんでした

今日は田辺の花火大会があるせいか人がいっぱいでした




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かつお

2019-04-20 01:00:36 | 
先日たけのこを掘った後じいちゃんからかつおが届きました


結構大きかったです

半分を刺身にしました
少しもちがつおでした


塩たっぷりの梅干しとネギとしそと醤油わさびを乗せて


熱々の緑茶を注ぐとかつお茶漬けの出来上がりです
本当は茹でたほうれん草を少しだけ入れると更に美味しくなります

次の日はたけのこごはんとかつおをセットでいただきました
大変美味しくいただきました😀




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きびなご

2019-02-12 21:07:20 | 
昨日スーパーできびなごを見つけました 新鮮だったので
キャンプで使う網を出してガスコンロで炙っていただきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣

2019-01-01 00:07:00 | 
大晦日に牡蠣を食べました
久美浜の牡蠣をいただきました

殻つきなので

七輪で焼いてみました

小さいので焼き上がるまでしばらくかかります

出来上がって

しょう油と柚子を搾ったやつに浸けて食べます

すごく美味しくいただきました

熱燗で頂きました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小サバ

2015-05-26 22:45:34 | 
先週の日曜にまた釣りに行きました
今回はサビキです
いつもの三壺崎に夕方行ってみました

ぬめぬめしたギラが立て続けにヒット&リリース

日が少し暮れかけるころになると急にサバの大群が攻めてきて釣れ始めました

初めてのサビキで餌なしで小サバが釣れていきます

まだまだ粘ればもっとつれそうでしたが晩御飯も作らなくてはいけないため退散

フグもつれました

小あじとコサバ両方とも小麦粉をまぶして油で揚げて

からの

南蛮漬けを作りました

少しだけ大き目の赤べらです
さっぱりして美味しゅうございました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マグロ丼

2015-04-22 22:36:33 | 
先日、那智勝浦に行ってきました

朝の市場ですとんぼ?が多く上がっていました

お昼には42号線沿いのヤマキでマグロ丼を頂きました

美味しゅうございました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かつを茶漬け

2014-05-10 20:48:12 | 
今年はかつをが不漁なのでなかなか食べれません
しかし今日は奮発してかつをを買ってきました


ピンクのいい色をしています


ニンニクとショウガをすりおろして


乗せて食べます

今日は贅沢に半分くらいをかつを茶漬けにしました

ご飯をすこし盛ってかつをを乗せて
ニンニクとしょうがの残りを入れて

ほうれんそうの湯がいたやつと梅干と大根のけんも入れて
しょうゆを少し垂らして


アツアツのお茶を入れて


出来上がり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする