
前回、りんごの蕾の画像をUPしてから一週間ほどが過ぎました。
寒い日が続いていたので、枯れてしまうのではないかと心配でしたが、これで安心できました。
一番最初は、季節はずれの赤い蕾を発見したところから始まりました。

その後一週間ぐらい経ってから見てみると、蕾が膨らみかけていて色も白っぽくなっていました。

そして今日、とうとう花が咲きました。

初雪が先か、開花が先かと気を揉んでいましたが、これで一安心です。

色合いが悪かったりんごの実も、今日見てみると、

真っ赤に熟していますね。
これ、食べられたら良いのになあ...。
ブログランキングに参加しています。
いつも応援に感謝しています。 ありがとうございます

寒い日が続いていたので、枯れてしまうのではないかと心配でしたが、これで安心できました。
一番最初は、季節はずれの赤い蕾を発見したところから始まりました。

その後一週間ぐらい経ってから見てみると、蕾が膨らみかけていて色も白っぽくなっていました。

そして今日、とうとう花が咲きました。

初雪が先か、開花が先かと気を揉んでいましたが、これで一安心です。

色合いが悪かったりんごの実も、今日見てみると、

真っ赤に熟していますね。
これ、食べられたら良いのになあ...。
ブログランキングに参加しています。
いつも応援に感謝しています。 ありがとうございます






実の方もさくらんぼみたい♪
食べられるようにはならないんですか?
まだ試してませんが、食べられないと思います。
庭に訪れる鳥たちも、啄ばんでいる様子はなさそうです。
虫もかじってないようですから、食べられないのではないかと...。
撮影される方の腕が良いのは間違いないですが。
この実は、その後…種として使えるのでしょうか。
何処かに植えたら、また新しい木として成長するなら
試してみたい気もします。
けれど、育ち易い気候なんかもあるのでしょうね。
うちでは無理かな。
まあ、実が小さいので、ジャムや焼酎漬けにするらしいです。
結構美味しいらしいです。
来年は試してみようっと。
増やし方は、挿し木で増やすようです。
実を植えても増えそうにないですね。
苗を買ってきて植えるのが手っ取り早いようです。
我が家のは、実家の庭から移植したものです。