地図のない旅

地図を持たない行き当たりばったりの旅日記です。旅先で触れたこと、感じたことを写真を織り交ぜて綴っていきます。

焼肉 徳寿

2010-01-25 00:31:29 | ☆ぐるめ編
札幌の2日目は、以外にもすすきのでもなく、「海鮮」でもありませんでした。

北海道のイメージで言うと、自然と「海鮮系」に目が向きますが、今日はラム肉が食べたいという事で、すすきのを避けて(日曜日だしね)地元の焼肉屋に足を向けました。

2009.1.24


何人かが集まりました。
いつもいつも、おいらが帰ると、寿司とか蟹とか前回のように牡蠣とか魚になります。
今回は焼肉を食べたいと言う皆の意見を取り入れました。
ジンギスカンの禁断症状が出ているので、ちょうど良いと言えばちょうど良かったのかも知れません。
今日のぐるめ編の舞台は「徳寿(とくじゅ)」という焼肉屋さんです。








いつものようにからスタートします。


5人もいると、めんどくさいのでカルビとかロースとかのセットを頼みます。







ホルモンもセットにしてしまいます。







その他は単品で頼みます。

ねぎ塩タンや、





カルビの焼きしゃぶとか、






塩軟骨(酒のつまみにピッタリ)や、キムチなんかを頼みます。











この勢いで単品を頼み続けると、どれだけ食べるか分からないので、石焼きビビンバをお腹に詰め込みます。







そしていよいよ『ラムロース』の登場です。
向こうでは食べられない独特のクセのある肉。
夢にまで見てました。












禁断症状は、もう一度お代わりをしておさまりました。
更に豚塩軟骨もお代わりです。
そして、とどめに「牛のランプ肉」をオーダーです。





これは高いだけあって、とても柔らかで美味しかったです。

最後は、抹茶アイスのデザートで〆ます。







禁断症状も治まり、満足でした。


今日のパンダです、






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2 コメント

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北海道! (yukiku)
2010-01-25 19:36:04
北海道のジンギスカンは、ホントに美味しいですよね~
どうしてあんなに美味しいんでしょうか。
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☆yukikuさん (礼次郎)
2010-01-25 23:16:39
多分、美味しさの秘密は「独特のクセ」と「独特の匂い」だと思います。
「臭くて食べられない」という声を多く聞きますが、地元民にしてみると、そのクセがたまらないのです。
東京では、ついに北海道人を満足させる味の店には出会えませんでした。
淡白で味気の無いラム肉ばっかりで...
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