地図のない旅

地図を持たない行き当たりばったりの旅日記です。旅先で触れたこと、感じたことを写真を織り交ぜて綴っていきます。

かんだた 三たび

2009-03-10 06:54:03 | ☆ぐるめ編
またまた「かんだた」に行ってしまいました。

2009.3.7 

今回は、善光寺と上田城攻略が目的でした。
新幹線を長野で降り、「かんだた」に着いたのは、昼の12時を少し廻ったところでした。

オーダーは、いつもどおり「極楽セット」





最初に出てくるのは、「油地獄」と「いなりずし」
いつもと変わらずの味です。旨い。





「油地獄」を半分ぐらい食した頃、次に出てくるのが「手打ち」(せいろそば)
外二(そば粉10:つなぎ粉2)で打った喉越しの良いそばです。
最近二八よりも外二(そとに)に凝っています。
今日は「大盛り」にしました。
その内『二枚』頼む日も近い。


ちなみに、ここ「かんだた」では、手打ち(せいろ)のおいしい食べ方として、


1、お腹のすいた時に食べる。
2、出てきたらすぐに食べる。
3、薬味は少しずつ入れて食べる。
4、そばは八本づつすくって食べる。
5、汁には半分ぐらいつけて食べる。
6、音をたててすすって食べる。
7、奥歯で二回ほど噛んで食べる。
8、食べ終わったらそば湯を飲む。
9、以上を気にせず好きに食べる。

となっています。




また、「定」として、






一、うどんなし、
  天ぷらなし
  旨いそばあり

一、大金持ち、
  俄か成金、
  入店を禁ず

一、毎日限定、
  四十五食、
  作る也り

となっています。

おいら貧乏人だから入店できて良かった 


では、今日のパンダです。




ええいっ! おまけだっ!!




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2 コメント

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はじめまして (アイスバーグ)
2009-03-10 16:55:44
写真を見ているだけでお店に行って食べたような気分です。
おそばも、いなりずしもおいしそうですね。
油地獄というのはなんでしょうか?
焼きそばみたいなものでしょうか?
返信する
☆アイスバーグさん (礼次郎)
2009-03-10 18:03:08
初めまして。訪問&コメありがとうございます。

「油地獄」は、そばを揚げた「あんかけやきそば」のようなものです。
美味しいですよ。
返信する

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