夜桜や 夢に紛れて 降る、寝酒・・

観念らの規定性らによる、事象らの成り立ちようらへの解枠にも絡めて、 天下経済系の可能的な成長の度合を増すべき事らを述べる

耐糖能❗ ➕ 熱射病❗ ➕  ;  日本医学 ; 和方❗ ➕ 三石分子栄養学 ➕ 藤川徳実院長系 ; 代謝医学❗

2019-08-10 20:22:08 | 政治・経済
  🦖🌌  耐糖能❗ ➕ 熱射病❗ ➕
     ;
 解放を急ぐべき、 シナによる、
 桜木琢磨市議らへの実質での拉致事件ら❗
    ;

   □■  日本医学 ; 和方 ❗ ;
 三石分子栄養学➕藤川院長系; 代謝医学❗ ;

  その一方に、 必ず、 タンパク質 、な、
酵素 コウソ 、 を含む、
あるべき、代謝員ら、が、 文字通りに、
合体を成し得て、 初めて、 成され得る、
  『  同化   』、か、 『  異化  』、である、
 『  代謝  』、 な、 働き得ようら、 への、
要因性として、
その、代謝員ら、ごとの、
あり得る、 『  合体  』、 と、
その、度合いら、とが、 あり、

それらから成る系を、
三石分子栄養学 ➕ 藤川院長系 、では、
『   確率的   親和力   』、 という。

この、 確率的な親和力らでの、あり得る、
不足性ら、を、 より、
埋め余し付け得る形で、
飲み食いされるべき、
より、 あるべき、代謝員ら、は

  ストレスら、や、 感染ら、
 などの、成り立ち得ようらの、
度合いら、に応じても、
 その、あるべき、質としての度合いや、
 量としての度合いが、 大小し

それらに応じて、
より、 あるべき、代謝員ら、の、
顔ぶれも、 左右される❗ 。

その、遺伝性らや、 様変わりし得る、
体質ごとに応じて、 より、 あるべき、
代謝員ら、が、あり

より、 埋め余されるべき、
確率的な親和力ら、での、 不足性ら、
が、あり

より、 人々の命と健康性とを成し付ける、
上で、
  より、 あるべき、 あり得る、
   代謝ら、への、
 より、 換算性の高い、
 飲み食いなどによる、 摂取ら、が、
 より、 選 スグ られもするべき、
 宛てのものとして、 意識し宛てられ、
 狙い宛てられもすべく、ある。

より、 あるべき、代謝ら、への、
より、 換算性の高い、 摂取ら、を、
より、 能く、成し付け得るようにする、
には、
我彼の命や健康性に、 責任性の、
あったり、 あり得たりする、人々は

我彼の遺伝性ら、 を、 より、 能く、
調べ、知り深め得てゆくようにもすべき、
必要性を帯びてあり

その、遺伝性ら、や、 より、 変わり得る、
体質ごとに応じて、 より、 あるべき、
摂取らが、 ある❗



    
    🌍🌎  『  耐 糖 能  』
;
  【  血潮の中の、 ブドウ糖の濃度である
    血糖値が高くなったときに、
   それを正常値まで下げる能力を、 耐糖能 、といい、
   その能力が低下した状態を
    耐糖能低下 、 という
     。
    耐糖能が正常な人では、 血糖値が上がった場合に、
   膵臓 ( すいぞう ) から、 インスリン
   、という、 ホルモン 、 が分泌され、
   細胞の内に、 ブドウ糖が取り込まれて
    血糖値が下がる
    。
    https://minds.jcqhc.or.jp › pub0004 
     、 
    が、
   ブドウ糖を、細胞ごとの内側へ、引き入れる❗ 、
   マグネシウム Mg 、 が、 
   細胞ごとの内外で、 不足してある場合には、
    より、 ブドウ糖たちが、
   細胞ごとの内側へ、入り込めなくされ、
   インスリン抵抗性 、を高められる❗
   、 ので、
 その場合も、 耐糖能は、低下する事になる❗  】
    。
   

   🌬️🌌  順天堂大学❗

   食後高血糖となる、耐糖能異常が
   痩せた若年の女性に多いことが明らかに❗

  ≒
 【  人々の命と健康性とを成し付けるのに必要な、
   代謝ら、へ対して、
  そうした、より、あるべき、あり得る、
  代謝らの成り立ち得ようらを、
  より、 欠かしめ付けてしまう❗ 
   、
   飲み食いの質 、を、 日頃に成し付けてしまう❗
    、 事が、 
  より、 最も、おおもとでの、
   万病への、要因性として、あり
    、
   それに次いで、
  入浴 、などの、 適度な、 運動性ら、などが、
   より、あるべき、あり得る、代謝らへの、
   外因性としての、重要性を帯びてある❗
    。

  この記事における、話題の宛ての女性らを含めた、
  全ての人々が、
 我彼の健康性を能く成し付け得るようにする上では、 
 その日頃の、飲み食いの質を選りすぐるべき、
  必要性を帯びてある❗  】
    。


🌎🌍 『 タンパク質 ➕ 鉄分 、
での、 不足性ら❗ 』
   ;
【 三石分子栄養学➕藤川院長系 、
によると、
日本人たちの大半は、
鉄分 ➕ タンパク質 、 での、
不足性ら、 を帯びてあり

それらを、 より、 埋め余し付け得ない、
状態らにおいては

体に善い、とか、 健康に善い、とかいう、
何彼な物事らを、 いくら、成し付けても、
その、健康性の効果らの、 あり得る、
度合いら、は、
それらの不足性らによって、 より、
差し引きで、 小さくされるべくあり

より、 優先して、
鉄分 ➕ タンパク質 、 での、 あり得る、
不足性ら、 を、 特に、 日本人たちは、
埋め余し付け得るようにすべくある❗ 】 ;



  ~ 痩せていても、肥満者と同様の体質 ~

  順天堂大学大学院医学研究科 代謝内分泌内科学・スポートロジーセンターの
  田村好史 先任准教授、河盛隆造 特任教授、綿田裕孝 教授らの
   研究グループは
   、
  日本人の痩せた若年な女性
   (  BMI  <  18.5 kg  /  m2  )
    に
  食後高血糖となる、 耐糖能異常 *2  が多く    
   、
   その原因として、
  主に、肥満者に生じる
  インスリン抵抗性 *3 や
   脂肪組織の異常❗
   、 が関連することを
  世界で初めて明らかにしました。

   本研究の結果は、
   痩せた若年な女性の比率が
  先進国の中でも、 最も高い
  (  約 20 %  )  本邦において、
  痩せた若年な女性に対する、
  生活習慣病の発症への、予防的な取り組みが必要である❗
  、ことを示唆しており、
  我が国の予防医学を推進する上でも、 極めて有益な情報である
  と考えられます。


   本研究は
  米国内分泌学会雑誌
 「 Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism 」 の
  オンライン版で公開されました。


   🌠🐋  『 BMI 』
    ;
【  身の丈が、 2 メートル 、で、
  体重が、 百 キロ・グラム 、 な、 人の、 BMI 、は、
  百  ➗  『  2  ✖️  2  』  、 なので、 25  】
     。


   本研究成果のポイント

  日本人の痩せた若年な女性は
  標準の体重者に比べて
  耐糖能異常の割合が、顕著に高かった❗

  痩せた若年な女性の多くは
   食事量が少なく、 運動量も少ない❗
   、
   という
 「  エネルギー 低 回転 タイプ  」
   となっており
   、
   骨格筋量も減少していた❗

  痩せた若年な女性の耐糖能異常への原因として
   、
  主に、肥満者に生じる、と考えられてきた
  インスリン抵抗性や、脂肪組織の異常となる
  「  代謝的 肥満  」
   が関与する可能性を
  世界で初めて明らかにした❗

  背景
    
  食後高血糖となる耐糖能異常は、
  主に、 肥満が原因で生じ、
 糖尿病や心血管障害のリスクとなる❗
  、 ことが知られています。

    欧米諸国では
  若年層における、肥満の増加とともに
  耐糖能異常も増加してきており
   、
  肥満の若年者に対する
  減量への指導が推進されています。

   日本では、 痩せた女性
 (  BMI  18.5  kg / m2 未満  )
   の比率が
  先進諸国の中で、 最も高く
   、
  特に、 若年な女性では、
 痩せ願望を反映して
  その比率が、 約 20 %
  、 
  と、 極めて高くなっています。

   最近の研究により、 意外なことに
  痩せていても、 肥満と同等に
  糖尿病のリスクが高い❗
   、
  ことが、わかってきましたが
   、
  あくまでも、
  中年 、以降を対象としたデータであり、

   痩せた若年な女性でも
  糖尿病のリスクが高いのか、
 高いとすると、なぜ
 痩せていても、そのような異常が生じるのか、に関しては
  、
  全く、明らかになっていませんでした。

  そこで今回、 研究グループは
  痩せた若年な女性の耐糖能異常の割合と
  その特徴を明らかにすることを目的に
  調査を実施しました。

  内容

  本研究では、
  18 - 29歳の痩せ型の
  BMI   16.0 - 18.49  kg / m2
   の
  若年な女性の、 98名 と
  、
  標準な体重の
  BMI   18.5 - 23.0  kg / m2
   の
  56名  を対象に
   、
  耐糖能異常かどうか判定するための検査である
   75 g  経口 糖 負荷 試験
   を行い、
  耐糖能異常
 (  糖 負荷 2時間後 140 mg / dl 以上  )
  の割合を調査しました。

  また、 体組成測定 ( DXA法 ) 、
  体力測定、 食事の内容や
  身体活動量に関するアンケートを実施しました。
  
   その結果にて、
  標準な体重に比べて、 痩せ型の女性では
  耐糖能異常の割合が
  約 7倍も高い❗
  、 
  ことが明らかになり
  (  13.3 %  vs  1.8 %  )
    、
   その率は
  米国の肥満者における割合
  (  10.6 %  )
   よりも高い率でした。

   また、 
  痩せ型の若年な女性の特徴として、
  エネルギーへの摂取量が少なく、
  身体活動量が低く、 筋肉量が少ない❗
   、
   ことが、わかりました ( 図1 )
   。

  図1  痩せた若年女性では、 耐糖能異常が多い❗
   
  痩せ型の若年な女性の耐糖能異常の特徴を詳しく解析したら
   、
   インスリンの分泌が低下しているだけでなく❗
   、
  主に、肥満者の特徴とされてきた
  インスリン抵抗性も、
  中年の肥満者と同じ程度生じている❗
   、
   ことが、 明らかになりました。

   ≒
  【  タンパク質ら、に、マグネシウム 、などと、
    血潮の、ブドウ糖ら、を、 
   インスリンの分泌によらずに、
  消費してくれる、 筋肉ら、による、運動性らの不足❗  】
    。

  さらに、 痩せているのにもかかわらず
   脂肪組織から
   遊離脂肪酸 *4 が溢れ出て、
   全身にばら撒かれている❗
    状態
 (  脂肪組織インスリン抵抗性と
    リピッドスピルオーバー *5  )
    をきたしている
    、という
   予想外の結果が得られました ( 図2 )
    。

   さらに、
   体力レベルが低く、
  糖質からの、エネルギーの摂取の割合が、低い❗   
   、
   一方で、
  脂質からの、 エネルギーの摂取の割合が高い❗
   、   
  ということが、わかりました。


   図2  痩せた若年女性の耐糖能異常の特徴❗

  痩せ型の若年な女性の耐糖能異常の特徴として、
   痩せ型にもかかわらず、

  「  代謝的 肥満  」
  の状態となっていました。

   従来にては、
  インスリン抵抗性は、
  肥満に伴って出現し
   、
  痩せ型の、糖への代謝での異常は
  インスリンの分泌での障害が、主体で
  インスリン抵抗性は
  あまり関係しない
  、と考えられていましたが、
   本研究は、
  痩せた若年な女性における耐糖能異常にも、
  肥満者と同様に
 インスリン抵抗性や
 脂肪組織での障害が生じている
 「  代謝的 肥満  」  がある❗
  、
  ことを、世界で初めて示しました。

   今後の展開

   本研究により、
  日本人の痩せた若年な女性では
  耐糖能異常の比率が顕著に高い
  (  13.3 %  )
  ことが、明らかになりました。

  痩せた若年や女性の多くは
  食事量が少なく、 運動量も少ない
   、という
  「  エネルギー 低 回転 タイプ  」
   となっており、
  それとともに
  骨格筋量も減少している❗
   ことから、
  痩せた若年な女性に対する取り組みとしては
   、
 【  卵、や、肉に、魚 、などを、 よく、食べ得るようにし  】
   、
  ➕分な栄養と運動により
  筋肉量を増やすような
  生活習慣への改善が重要 、と考えられます。

   また、
  耐糖能異常の病態に、
  インスリン抵抗性も関与する
  可能性が明らかになりましたが、
   昨今の研究で
  インスリン抵抗性は
  運動をしたり、
  食事での、 脂質への摂取の割合を減らすことにより
   改善する
  可能性が示唆されており
  、

  ≒
 【  これは、 間違いで
     、
  抗体や、酵素 コウソ 、らとしても働く、
   色々な、アミノ酸たちから成る、
  タンパク質❗
   、 を、 はじめとしてある、
  ビタミンたち、と、ミネラルたち、とを含む、
   代謝員ら、を、 より、 漏れを無しに、
  飲み食いするなどして、摂取し付ける❗
   、
    事に重なるように
    、
  脂肪への高度な摂取を日頃に成し付け
   、
 血潮の、糖質を増やす、主な、要因性は、
  糖質への摂取❗ 、なのだから
    、
  より、 糖質への、あり得る、
 摂取らの度合いを減らし付けるべき必要性がある❗  】
    。
 
 
  糖尿病への予防のために
 そのような生活習慣の見直しが必要かもしれません。

   しかしながら、
  本研究で見つかった
 痩せた若年な女性の
 インスリン抵抗性や
 脂肪組織異常が生じるメカニズムについてはまだ
 明らかになっていないため、 更なる研究が必要です。


   用語解説

  *1  体格指数   (  BMI  )  :
   体格指数は   
  通称を、  BMI  (  body  mass  index  )
   といい、
  その人が、どれくらいに痩せているか、太っているかを示す
   指数です。

   体重  (  Kg  ) を
  身長  (  m  )  で
   2回を割って、 算出します。

  我が国の基準として
  18.5  kg / m2  未満を痩せ、
  18.5 ~ 25  kg / m2
   を
  標準体重  ( 体格 )
   、
    25  kg / m2
   以上 を 
   肥満としています。


  *2   耐糖能 異常 :
   75 g 経口 ブドウ糖 負荷 試験で
   2時間後の血糖値が
   140  md / dl
   以上、
  200  mg / dl    
   未満
  となっている状態を指します。

  インスリンの分泌量の低下や
  インスリンが効きにくいこと
  (  インスリン 抵抗性  )
    により
   生じます。


  *3   インスリン抵抗性 :

   膵臓から分泌され、
  肝臓や骨格筋に作用して
   血糖を下げる、 ホルモンである
   インスリンの感受性が低下して
   効きにくい状態
  (  抵抗性  )  を指します。

  主に、肥満に伴って
  肝臓・骨格筋に
  インスリン抵抗性が出現し、
 糖尿病やメタボリックシンドローム 、への
 重要な原因の一つとなることが知られています。


  *4   遊離脂肪酸 :

   遊離脂肪酸は
  脂肪組織から、血液に放出され、
  エネルギーへの源として活用される
   脂肪分です。

   人の体では、
  脂肪は、 主に
  中性脂肪として
  皮下脂肪や
  内臓脂肪といった
  脂肪組織に蓄えられています。

    しかし、
  主に、 空腹な時などでは
  脂肪を、エネルギーとして利用するために
  脂肪組織に蓄えられた
   中性脂肪 が分解され、
  遊離脂肪酸となって放出されます。

  この放出や貯蔵を制御している
   ホルモン が
  インスリン です。


  *5   脂肪組織インスリン抵抗性と
   リピッドスピルオーバー :

  インスリンは
  脂肪組織にも作用し、
  脂質を
 脂肪細胞に貯蔵させる❗
  作用があります。

   しかしながら、
   肥満者では
  脂質を貯蔵する、 脂肪細胞が
  容量オーバーとなり
   、
  ➕分には、 インスリンが作用しなくなります

  (  脂肪組織 インスリン 抵抗性  )
    。

  すると、
  脂肪細胞から
  脂質が、遊離脂肪酸として溢れ出し、
   この状態を
  リピッドスピルオーバー 、 と呼びます。

   放出された遊離脂肪酸は
  肝臓や骨格筋といった
  インスリンが作用する臓器に到達すると、
  その細胞の内で
   毒性を発揮し、
  インスリン抵抗性が生じる
   、と考えられています。

  ≒
 【  インスリン は、
   ガン細胞を成す向きにも、働き、
   より、もろい血管らを形成させる、
  向きにも、働くのだ❗
   、という
     ;
『 炭水化物  ➖  食物繊維 』 、な、
  『  糖質  』 
    、
    への摂取らは、
   余計に、インスリン を湧かしめる事でも、
  ガンの成り得ようらや、血管らのボロボロ化、などへの、
   後押しを成す❗
    、 事を意味し得る   】
     。


   本研究では、
 痩せているにも関わらず、
 痩せた若年な女性の耐糖能異常者では
  肥満者で認めるような
 脂肪組織インスリン抵抗性・リピッドスピルオーバー
  が生じていることを世界で初めて発見しました。

原著論文
本研究成果は
米国内分泌学会雑誌「Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism」の
オンライン版  (  2021年 1月29日付  ) で公開されました。

英文タイトル:
Prevalence and features of impaired glucose tolerance in young underweight Japanese women
タイトル( 日本語訳 ):
  日本人低体重若年女性の耐糖能障害  (  IGT  )  の割合と特徴
著者:
Motonori Sato, Yoshifumi Tamura, Takashi Nakagata, Yuki Someya, Hideyoshi Kaga, Nozomu Yamasaki, Mai Kiya, Satoshi Kadowaki, Daisuke Sugimoto, Hiroaki Satoh, Ryuzo Kawamori and Hirotaka Watada
著者 ( 日本語 表記 ) :
  佐藤元律, 田村好史, 中潟崇, 染谷由希, 加賀英義, 山﨑望, 木屋舞, 門脇聡, 杉本大介,
佐藤博亮, 河盛隆造, 綿田裕孝
著者の所属:  順天堂大学
DOI: https://doi.org/10.1210/clinem/dgab052



  🌎  ドクター江部の糖尿病徒然日記❗
 
   糖質制限食と耐糖能❗

  糖尿病
2021/  6/8 21:34 28 -

  こんばんは。
今回は、糖質制限食と耐糖能について、考えてみます。

 「  糖質への制限食を続けると
   耐糖能が落ち、糖尿病になる  」
   と
  主張する医師がいますが、
  これは、本当でしょうか?

結論から言えば、正しくありません。

高雄病院では
  1999年から
  江部洋一郎院長 ( 当時 ) が
  糖質制限食を始めて、
  2001年からは
  私、江部康二も取り組んでいますので、
  2021年、な、現在にては、
  もう、足かけ23年になります。

  この間、下記の三点は
   、
  高雄病院の
  1600人以上の糖尿病の入院患者さん
  でも、しっかり確認済みです。

 ・糖質への制限食により
  、
  食後血糖値も
  空腹時血糖値も、改善します。

 ・糖質制限食により
  、
 膵臓の、 β ベータ 細胞が休養できるので、
 疲弊していた、  β細胞が回復します。

 ・β細胞の回復により、
  耐糖能と
 インスリン分泌能も、改善します。

  糖質制限食で耐糖能が落ちる
   という話は、
ヒムスワースの
 正常人の耐糖能に関する論文
 (  1935年 発表  ) に
  由来すると思われます。

 「  健康人に
  糖質の少ない食事を1週間を与えて
  糖負荷試験を行った
   。
  高 糖質 食 を与えたときには
   耐糖能は
  正常であったのに、
 低 糖質 食 によって
  糖尿病と判定されるほどに
  耐糖能が悪化した。  」(☆)

  というのが、
 ヒムスワースが
  1935年に発表した論文の結論です。

   一方、 1960年、
  ウィルカーソン ( Wilkerson ) らが
  、
  受刑者を被験者として
   低 糖質 食 が   
  耐糖能に与える影響を再検討して    
   、
  「  糖質への摂取量を
   1日に、 50 グラム に制限しても、
   耐糖能には、 大きな影響を及ぼさない❗  」
   (☆☆) という報告を行いました。

  この報告が
  New England Journal of Medicine  という
  影響力の大きな医学誌に掲載されました。

   正常人が
  糖質制限食をして
  75 g ブドウ糖 負荷 試験 をした場合   
   、
 ヒムスワースとウィルカーソンで
   全く異なる結論です。

   論文への信頼度としては、
  New England Journal of Medicine  の
 ウィルカーソンのほうが上ですが、
  断定することは、できません。

  ブログ読者さんのコメントで、
 「  糖質制限食を実践して
  75 g ブドウ糖 負荷 試験 をしたら
  以前より悪化した。  」
   、
  という報告も、ときに、ありますので、
  これについて検討してみます。
 

  75 g 経口 ブドウ糖 負荷 試験
   実施前
   3日間は
   、
 150 g / 日
  以上の
  糖質への摂取が、
  日本糖尿病学会の推奨となっています。


  糖質制限をあるていどの期間を続けた
   正常人が
   、
 いきなり、ブドウ糖 負荷 試験
   あるいは
   糖質への一人前の摂取で
   、
  耐糖能低下のように見えるデータがでることが、
   時にあります。

   私見ですが、
   これは、
  追加分泌インスリンを出す必要が
  ほとんどない
  糖質制限食を続けていた場合には
   、
  糖質への摂取に対して、
  β細胞が準備ができていない❗
   状態であった可能性があります。

   従って、
  150 g / 日 
  以上の、 糖質を
  3日間を摂取することで
  準備を整えてから、検査をすると
   、
 β細胞の準備ができている❗
  ので、
  もともと正常型だった人なら
   耐糖能が普通に戻る
   と思われます。


   スーパー糖質制限食の実践で
   β 細胞 は
  休養できていて、
なおかつ
  血糖コントロール良好ですので
   、
  高血糖により
  β細胞が障害されている可能性は
   ありません。

   ですから、
  β細胞のインスリン分泌能力も
  準備さえ整えば、
  正常に作用する
   と考えられます。

  つまり、
 正常人が
 糖質への制限中に、いきなり、糖質を摂取したとき
  、
 一見、耐糖能が低下したようなデータが出ることが
  ありますが、
  これは、本当に、
 β細胞が障害されて
  耐糖能が落ちたのでは、ない❗
  、ので、
  心配ない
  ということです。

   糖質制限食の実践者においては、
  食後高血糖による、 β細胞の障害は、ない❗
  、 ので    
   、
  本当に、インスリン分泌能が低下する
  ということは、考えられません。

   一方で、
  2型の糖尿病の診断基準をしっかり満たした人が
   、
  1年間のスーパー糖質制限食の実践で
  血糖値 も、
  HbA1c も
  正常値となり
   、
  試しに、白ご飯を一人前を摂取しても
   、
   食後血糖値は
   140 mg / dl
   を超えなくなった❗
   例もあります。



   🌍🌎  『  ヘモグロビン・エー・ワン・シー ;
           HbA1c  』
        ;
【   赤血球の中に、 沢山にてある、
鉄分を帯びて、成る、 タンパク質な、
『   ヘモグロビン  』 、 へ、
最大で、 4個まで、
『  ブドウ糖  』、 が、くっついて成る、
『  糖 タンパク質  』
   、で、
赤血球の、ヘモグロビン、らが、
細胞たちの各々へ、 酸素 サンソ O 、
たちを送り届け得る、 度合いが、
ブドウ糖により、
相応に、 減ってしまう❗  】
     ;
 「   HbA1c  」 、 とは、
 赤血球の中で、
タンパク質、 である、
ヘモグロビン、の、1塊  ヒトクレ
 、が、
ブドウ糖の4個 、 と結合した、
もの、の事だ。

その事から、
「  糖化 ヘモグロビン  」
、 とも、呼ばれている。

赤血球の中にある、
タンパク質な、
ヘモグロビン 、 は、
体中を巡って、
細胞たちの各々へ、
酸素を与えながら、
徐々に、 ブドウ糖 、
と、 結合していく。

だから、 血潮の中で、
 余っている糖が、
多いほどに、
ヘモグロビン A1c 、が、 増える。

ヘモグロビン A1c 、は、
その体にある、 血糖の ある度合いを示し
  、
HbA1c  、の値が高い❗
  、 という事は、
血液の中の、 ブドウ糖が、多い❗
  、 事を意味する。

すなわち、 高血糖だ❗
  、
 という事を表す。

☆ HbA1c 、の値と、
 血糖値は、 どう違う? ;

☆ 血糖値は、
血液への検査をした時点での、
血糖の存在する度合を表す。

そのために、
食前と食後、 検査前の、
ちょっとした、 ストレス 、などで、
数値が変動してしまう❗
 。

☆ HbA1c 、は、
過去の、 1 ~ 2か月の、
血糖のあり来たってある、 状態を表す。
 
より、 正確なデータを得ることが、 できる。

 例えば、
 前回の検査での、よりも、 血糖値は、
下がっているけれど
  、
ヘモグロビン A1c 、が、 上がっている、
とすると
  、
それは、 その日に、 たまさかに、
血糖の状態が、 良かっただけで
  、
その人の血糖状態は、
恒常的には、悪化している❗
  、
 という事を意味する。

HbA1c 、は、
過去の、 1 ~ 2か月の、
血糖の状態のことだが、 それには、
赤血球の寿命が、 関係している。

赤血球の寿命は、
およそ、 百20日 、
と、 言われており
  、
その間を、 ヘモグロビン、 達は、
少しずつ、
血潮の内の、 ブドウ糖たち、
 と、 結びついていき、
離れる事は、 無い❗
  。

つまり、 HbA1c  、
の値は、
  赤血球の寿命の、
半分ぐらいの時期の、
血糖値の平均を反映する。

その為に、 血液への検査で、
分かる、 HbA1c 、
の値は、
 検査をした日の、
1 ~ 2ヶ月前の、
血糖の状態を推定させしめ得る。

ヘモグロビン A1c  、
の値が、 高いと
  、
「  いつも、 炭水化物や、
 甘いものとか、を、
 食べているでしょ❗   」
  、
などと、 バレてしまう。

  ヘモグロビン  A1c  、
 の、 正常値は、
4・6 ~ 6・2 %
  。

6・5 以上の数値になると
  、
 糖尿病が疑われる。

この数値は、 少なければ、 少ないほど、
良いので、 下の制限は、 無い❗
  。

この数値が、 8・4 %  、 を超えると、
色々な合併症の成る、
 危険性がある❗  】
   。



🌍🌎 『 グリコ・アルブミン 』 ;
( GA ) ;
【 タンパク質な、 アルブミン 、
は、 血潮をゆく、 空母 、 のような、
運び手で、 栄養分、 や、 薬、に、
毒、 な、 分子、 などを、
その身にくっ付けて、
肝臓 、 などへ送り届ける、
過程な事らを成すべくある、
が、
その、 アルブミン、 に、
ブドウ糖 、 が、 くっ付いて、
その有用な機能性を阻害されて、成る、
『 糖化 アルブミン 』 】 ;



  これは、
 スーパー糖質制限食で、 膵臓が休養できて、
 β細胞が回復して
  耐糖能も改善したため
  と考えられます。

  なお、本ブログへの読者の糖尿人の方々で、
 糖質制限食で、耐糖能が改善されたかたは
  複数、おられます。


(☆)
Himsworth HP. The dietetic factor determining the glucose tolerance and sensitivity to insulin of healthy men. Clin Sci 2, 67-94, 1935.

(☆☆)
Wilkerson HLC, Hyman C, Kaufman M, McCuistion AC, Francis JO. Diagnostic evaluation of oral glucose tolerance tests in nondiabetic subjects after various levels of carbohydrate intake. N Engl J Med 262, 1047-1053, 1960.


  ☆ インスリンの仕事は、
細胞膜な上の、所定の部位を開いて、
細胞の燃料への元となる
  、
『 ブドウ糖 』 ;
【 炭素 C 、の、 6個 ➕
水素 H 、の、 12個 ➕
酸素 O 、の、 6個 】 ;
【 C6 ➕ H12 ➕ O6 】 ;

を流入させることにある。

細胞のうちで、
インスリンの誘いにも乗らず、
ブドウ糖が入るのを拒むのが、
インスリン抵抗性の細胞だ。

その結果にて、 血糖値が上がる❗
  ので、
体は、 ますます、インスリンを作り出すが、
全部が、無駄になってしまう。

ブドウ糖とインスリンが、
体内で暴れ回り、組織が損傷する。


【  血潮をゆく、 ブドウ糖ら、が、
タンパク質ら、と、 結び付き、
その構造の丈夫性を低めたり、
その機能らを損なったりする❗   】
    。

それにより、 マグネシウム Mg 、
が、 過剰に使用され、
マグネシウム Mg 、 の無駄遣いが起こり、
心臓病へのリスクが高まり、
成人発症型の、 糖尿病 ( 2型 ) 、 を、
発症させる。

細胞が、 インスリンに応答しなくなる、
最大の理由の一つが、
マグネシウム 、の不足だ❗ 。

いくつかの研究らが示しているが、
2型の、 糖尿病
( インスリン 非 依存性 糖尿病 )
、の患者での、 慢性インスリン抵抗性は、
マグネシウム 、の、 不足、
との、 関連性を持っている。

ブドウ糖が、 細胞に入るためには、
マグネシウム 、 が必要だ。

他の諸研究で確認されているように、
インスリン 、が、
膵臓 スイゾウ 、 から分泌されると、
通常なら、 細胞内のマグネシウム 、 が、
反応し、
細胞を開いて、 血潮の側から、
ブドウ糖 、 を取り込ませる。

ところが、
インスリン抵抗性に、
マグネシウムの欠乏が複合する例では、
通常のメカニズムが、
働かなくなってしまう。

しかし、 体内の、
マグネシウム 、 のレベルが高ければ、
それだけ、 インスリンに対する、
細胞の感度が高まり、
症状からの、 ( 健康性の )
回復への可能性が、 高くなるのだ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 🌍 藤川徳実院長❗ ;

戦後に、 穀物への摂取量が減少している❗
  、
にもかかわらず、に、
糖尿病は、激増している❗
  。

吉冨信長さんは、
日本人の糖質への処理の能力  (  耐糖能  )
 、が、低下してきている、
と、言っていた。

  本当に、そうだと思う。
吉冨さんは、
リノール酸への摂取が増加したことが、
 一つの要因だ、 と言っていた

https://jp.diabetes.sunstar.com/expert/int_sub_03_01.html


◇◆ 『 オメガ 3 』
;
【 青魚ら、などに豊かにある、
不飽和な、脂肪酸であり、
オメガ 3 、 な、 脂肪酸である 】 ;
『 エイコサペンタエン酸 』 ;
『 EPA 』 ;
【 C20 ➕ H30 ➕ O2 】 ;

【 オメガ 6 、 な、 不飽和、 の、
脂肪酸 、 たちに比べて、
人々の細胞の膜 、 などを構成する、
事において、
より、 炎症を成さない 】 、
『 オメガ 3 』 ;
、 なども、
そのままな、 形態で、
細胞の膜などを構成させられる、
所々へ、送り届けられるべくあり❗

オメガ 3 、 らを含む物を、
飲み食いすれば、 そのままで、
オメガ 3 、らは、
細胞ごとの膜の所々、 などへ、
送り付けられ得る❗ 】 ;


◇◆ 『 DHA 』 ;
【 C22 ➕ H32 ➕ O2 】
;
【 ビタミン・ケトン療法❗ 、 の、
水野院長によると、
DHA 、 は、 単独では、
健康性の効果らを示し得て居らず

その効果ら、と、されているものらは、
EPA 、 と、 一緒の場合らにおいて、
だけ、 観宛てられてあり、
しかも、
EPA 、 による、 あり得る、
健康性の効果らの度合いを、
より、 阻害し得てあるようだ、
という❗ 】 ;




糖質を代謝するための、
ビタミン、 ミネラル 、
が、減少している❗
  、
事も、関与しているはず。


1972年の塩田法の廃止❗
  、
食塩ばかりとなり
  、
カリウム K 、の不足、
Mg 、の不足❗
   。

  穀物への精製度が上がり、
  ビタミン、 ミネラルの減少❗
   。

野菜、果物、への、 品種改良により、
 糖度が高まり、
ビタミン、ミネラルの減少❗
  。

土壌のミネラル不足による、
農産物のミネラル不足❗
 、
 などの要因が考えられる
  。


つまり、
    糖質量 /
(  ビタミン量  ➕  ミネラル量   )
  、
  が上昇している❗
  。


 【  分母の、 ビタミン達 ➕ ミネラル質 、へ対して、
   分子の、 糖質 、
   への摂取の比率が、 増して来てある❗  】
    。


糖質への摂取らの量は、減っている❗
  が、
それ以上に
  、
ビタミン量 ➕ ミネラル量 、
 が、 減っていることになる❗
  。


生物は、 進化の過程で、
鉄 Fe 、を、 補酵素 ホコウソ 、
とする、 代謝 → 亜鉛 Zn  、
マグネシウム   Mg  、
を、 補酵素とする、
代謝 → ビタミン  、を、
補酵素とする代謝、
を獲得してきた。


マグネシウム Mg  、の不足を放置して、
ビタミン 、 を投与しても、
効果が、乏しいはず❗
  。

Fe   ➕  Zn  ➕   Mg  、の補充は、
  最も重要❗
   。


   日本人では
  、
亜鉛 Zn  、の、 不足より、
Mg 、の、 不足の人の方が、
多いのかもしれない。

  Mg  、で、糖尿病が改善するなら、
 凄いことだ。

メトホルミン 、に、
マグミット を追加すれば、良い❗
  、
  ということになる
   。

糖質制限  ➕  にがり、 ぬちまーす、
 コントレックス
   。

これで、 ほとんどの糖尿病の患者は、
自分で治せる❗
  。


” 糖尿病 & マグネシウム ” で検索すると、
  いくらでも出てくる

 【  糖尿病と、マグネシウムの関係性   】
https://jp.diabetes.sunstar.com/expert/interview03.html
http://matome.naver.jp/odai/2134862710420814901


 🌍🗾 一日に、 15分程でも、善い❗ 、
  ので、
 足首を、 上げ下げする動きを含め、

 下半身の屈伸をし、
 足の裏側の筋肉らが、
 ちょっと、痛いかな、
 という位の度合いで、

足の筋肉らを曲げ伸ばしすると、

血管らを構成する、 コラーゲン 、
という、
『  繊維状な、 タンパク質  』、 らが、
より、 壊れて、
新しい、 コラーゲン 、 な、
タンパク質の繊維らが、 形作られ、
血管らの若返りを成す事が、 出来て、
動脈らの硬化を防ぐ❗
 、 という   】 ;




🏄🪂 武漢コロナ 、 などに感染したら、
飲んでは、いけない❗ 、 薬ら ;
https://blog.goo.ne.jp/callthefalcon01/e/19dbcde1460060f8ffb5b682fed103e4

◇◆ 医薬品副作用被害救済制度~  PMDA

●◇ とろみ、で防ぐ、 誤嚥性ら❗
https://blog.goo.ne.jp/callthefalcon01/e/61ccae6bf8328fe3e034d61b76bc2457

◇▼ 疫賃らの副作用らをも軽める、 微太 C❗
https://blog.goo.ne.jp/callthefalcon01/e/3235d7f07e42a0d1d323afcaf22884c7

◆ 身近な酸欠死❗
https://blog.goo.ne.jp/callthefalcon01/e/8cf275c456287c36494772d45de826a6

  [ 健康講話 COVID-19 コロナ肺炎❗ :

 産業医の佐伯です。
今回は、 コロナ肺炎について今、
どこまで判っているか、
どういう対応を今後とっていけば、良いか、
最新の知見を解説します。

●最初に: アレルギーとは、 何か? ;

 春先になると、 花粉症の方は、
鼻水に苦しみます。実は、
あの鼻水は、 血液です❗ 。

花粉症の患者さんは、 花粉の微粒子が、
鼻の粘膜に接触すると、
粒子の周囲の鼻の粘膜の毛細血管が、
アレルギー、な、反応を起こし、
血液の成分中の、 透明な血漿の成分が、
毛細血管から、 外へ漏れ出して
鼻水として垂れてくるのです。

つまり、 アレルギーとは、
特定の物質が、 粘膜に付着した結果にて、
周囲の毛細血管から、
透明な血漿の成分が、血管の外へ漏れ出す❗
、 ことなのです。

●COVID-19コロナ・ウイルスだけが、
急性の肺炎を起こす❗ 、 機序が、
最初は、不明だった ;

 最初は、 他の、ウイルス肺炎のように、
COVID-19コロナ・ウイルス自体の、
毒性が原因で、
肺炎が生じる、
と、考えられていました。

しかし、
そもそも、コロナ・ウイルスは、
毎冬期に流行る、 軽症の、
ウイルス性の風邪、への原因、な、ウィルス 、であり、

どうして、 この、
COVID-19コロナ・ウイルスのみが
重篤な急性の肺炎を起こすのかは、
良く判りませんでした。

●肺炎の本体は、 ウイルスではなく、
アレルギー❗ ;

 何らかの素因を持った方が、 この、
COVID-19コロナ・ウイルスを、
肺に吸い込むと、
丁度、 花粉症の方が、
花粉を、 鼻に吸い込んだ時のように、
肺の粘膜・血管で、 急性の、
アレルギー反応が起こります。

肺の血管での、 急性アレルギー反応が、
制御不能にまで重篤化した状態を、
『 サイトカイン・ストーム 』
、 と呼び、
この状態に至ると、 肺の、 あらゆる、
毛細血管らから、 大量の鼻水 ;
( = 透明な血漿の成分 ) ;
、が、
肺実質に漏れ出し、
肺が、水浸しになり、
呼吸ができなくなるのです❗ 。

これが、
COVID-19コロナ・ウイルス肺炎の、
本質である❗
、 と、考えられています。

●早急に、 「 肺での鼻水 」、 を止めないと、
手遅れになる❗ 。

 鼻水を拭かずに、 放置したら、
どうなるでしょうか? ;

皮膚の表面の鼻水は、
カチンカチンに固まり、
黄色いベールのようなものが、
鼻の下に、へばりつく❗ 、と思います。

これを、 医学用語で、
『 硝子化 』 、 といい
  、
肺の全体の毛細血管らの表面が、
全て、で、 この鼻水のあとのような、
黄色いベールで被われてしまうと、
もう、肺で、 ガスの交換が、全く、
出来なくなります❗ 。

へばりついた黄色いベールを、
取り除く術は、 ない❗
、 ので、
患者さんの肺が、 この状態に陥れば、
たとえ、
ECMO ; ( 人工心肺 ) ;
、 に繋いでも、 数日の命❗
、 ということになります。

●早期に、 アビガン 、 を内服させて、
肺炎が起こる前に、 ステロイド ;
( オルベスコ ) ;
、 を吸入させる❗ 。

 以前にも指摘しましたが、
アビガン 、 を内服すると、
コロナ・ウイルスは、
増殖することが、できません❗ 。

但し、 内服の時期が遅れて、
ウイルスが多量に増殖した後では、
効果が薄くなります。

次に、 肺炎の徴候が出てきたら、
花粉症への薬 = ステロイド ;
( オルベスコ ) ;
、を、
早めに吸入させて、
肺の鼻水を止めてしまう❗ 。

ウイルス自体の毒性は、
さほどでは、ない❗ 、
ので、 こうして、
ウイルスらの量を一定以下に保ち、
肺炎化を防止しさえすれば、
10日前後で、
体内に、 タンパク質な、
『 抗体 』、 ができて、 完治する❗ 。

https://blog.goo.ne.jp/callthefalcon01/e/fa6f1d716e3be15cd662c640c2b4bda3

  🏝️🗾  電子強盗、らへの殺員 ソギン 、ら❗
https://blog.goo.ne.jp/callthefalcon01/e/90e968bc511a93e10183aac14b8505e2

  ♥♠  月刊鳴霞 ➕ 水間条項❗
http://mizumajyoukou.blog57.fc2.com/blog-entry-3456.html



  🌬️🌌  湯にしだれ    雪見る美女よ     くびれ腰  
      涼む岩辺に     照る桜肌・・❗

  平山陽夏 、などの、名義で、フェイスブック、の、
論弁欄などに貼りまくっている、 熱射病、
、と、地上を覆い得る災害らへの、対策な事ら。

  数千人以上の日本国民たちを監禁している、シナ❗
 2017/  4/24  23:11

 【    より早くに、 日本国民たちの足元の地下へ、
   避難経路らと、 より、快適に住める、
   避難所らとを、 作り拡げてゆく、
   公共事業らを成すべき、
  利害関係性が、日本国民たちには、ある   】
    。


  ☆ 日陰でも   熱を連れ去る    風無くば
   肌の砂漠が     呼ぶ、熱射病・・。


 【    年配者たち等は、 のどのかわきを、
  老いると共に、 覚えがたくなり、
   排尿へ、度々に行く事を嫌がって、
  茶や水を飲まない様にも、
   成ったりしているので、

   その周りの人々が、
 こまめに、 塩分と、水分を取る様に、
  促す、 等の行為らを成してあげる、
  事などが、必要だ❗    】
    。


  @   2歳半までに、 汗をかく度合により、
  汗らと共に、 我が身から、熱らを去らしめる、
  能動汗腺らの増えように、 違いが生まれ、

  2百30万ほどに増え得る、能動汗腺らが、
  一定数の人々においては、

  百30万ほどしか無い状態で、完成し、

  そうした、能動汗腺らの、より、少ない人々は、
  特に、 熱中症になる可能性が大きく、
  注意を要りようとする、 と、
  林修氏の司会する番組で、説明されていた。


   冷暖房の温度は、 27度で、
  一定にして置くのが、 善い、
  等とも、述べていた様だ。  確認を。



   古記事の引っ越し保管と改訂 ;
  根途記事➕論評群 :

 
  @  汗をかいていない、としても、
   体温が、 高くなくても、
  熱中症の可能性は、 ある❗
    。

   脱水をしていれば、
  水らが足りていない為に、
  汗をかく事ができない❗
   。

    体温の調整が出来なくなっている為か、
  高温多湿の体育館内での、運動中などに、

  【    寒気を訴える❗ 、 場合があり    】
   、

   そういった時は、
  熱中症の兆候を疑ってみた方が、よい。

自覚症状で、熱中症 、だ 、と感じる事は、
   まず、ない。


   ◇  自分では、大丈夫だ、と、思っても、
 「  おかしい  」、 と、思った時には、 もう、
   遅い可能性があるので、
  上記を参考に、 ➕分に注意する必要がある。


  @   熱中症との誤認 ;

  注意が必要なのは、
  糖尿病、 高血圧の既往歴を有する、場合で、

  低血糖発作、
  心筋梗塞や、
 脳梗塞 、などの、
 血管での梗塞の症状を誤認し、
 適切な対応が遅れる例らが、
 報告されている。


   かつては、
 高温多湿の作業環境で、発症するものを、
  熱射病、

  日光の直射で、発症するものを、
  日射病、 と、
  言い分けていたが、

   その発症メカニズムは、
  全く、同じものらであり
  、
   最近では、
 熱射病 、 との、 用語に統一されつつある。


 🌬️⛲  閉め切った    場所で、運動     汗も出ず
      抜けぬ体温     呼ぶ、 熱射病  :


🦈⛲  日陰でも    涼しい場でも     風無くば
      励む運動      呼ぶ砂漠肌・・。


🐋⛲  水が脱け   汗をも湧かぬ    身は、砂漠
     塩と砂糖も     オアシスの水・・。


 🌬️🌊  風は無し   高温多湿   汗に封
        熱の逃げ場を    欠く、熱射病・・。


 🦈🌊  ひんやりと   冷たい身でも   熱射病
      籠もる内から     出られぬ熱ら・・。


☆ 美惑星フィロソフィア ;

熱射病、への、予防❗
2014/ 6/4 3:33 ;


 🐋🌊  暑きにも    汗の、なかなか    かけぬ危機  
      肌の砂漠が     呼ぶ、 熱射病・・。


 🦈🌌  閉め切りの   部屋で運動    汗が出ず  
     砂漠肌には    沸く、熱射病・・。



   ✔️🦖  熱中症の症状ら :

  めまい、 失神、 頭痛、 吐き気、
  気分が悪くなる、 体温が高くなる、

  異常な発汗   (   又は、 汗が出なくなる❗  )
   、 など。


  @  熱痙攣 : 原因  :

   大量の発汗後に、
 水分だけを補給して、

【   塩分や、ミネラルが不足した❗ 、 場合に   】

   発生する。

  :
  症状  :

 突然の、 不随意性・有痛性・痙攣と、
  硬直とを生じる。


 体温は、正常である事が多く、
 発汗が見られる。

  :
治療  :
経口保水液  ;

(    水   H2O  、 たち  ;   1 リットル に対し
   、
   砂糖  ;   40 g  、    
    塩  ;   3 g  )
   、
   の、 投与を行う。

 :
  (   経口  =>    口から飲ませる、 等の意   )  :


  @  熱疲労❗  :  原因  :

  多量の発汗に対して、
 水分や塩分の補給が追いつかず、
 脱水症状になったときに発生する。

  
  症状は、 色々で、
  直腸温は、 39  ℃
  程度まで上昇するが、

 皮膚は、冷たく、 発汗が見られる。


 @  治療  :
   輸液と冷却療法とを行う。


  @  熱射病  :  原因  :

 脳にある、 視床下部の温熱中枢までが、
 障害された時に、
 体温を調節する機能が失われる❗ 、
  事により、生じる。


  @  症状  :

  高度の意識障害が生じ、
 体温が、 40 ℃ ❗  、 以上まで 上昇し、

   発汗は、見られず、
  皮膚は、乾燥している。

   :
 @  治療  :

 緊急入院で、速やかに、冷却療法を行う。

   :
 🦈🌌  風の来ぬ    運動の場で    砂漠肌
      汗は、湧かずに    沸く、熱射病・・。



 ◇   乳幼児などを乗せて運ぶ、

   乳母車などでは、 地面からの、
 照り返しの、 熱がたまる領域をゆく事により、

  赤ちゃんなどが、 熱射病にされ得る。


  車椅子や、
 車椅子を自動車化した様な車での移動でも、
  乗り手が、 照り返しにやられ得る❗
   。


  ◇🐋⛲   血潮らは、 熱を運び、
  皮膚の辺りの毛細血管らを流れゆく時々に、
  その熱らを、 その体の外側へ放つ❗
   。

 だから、  体が火照っている場合には、
 皮膚が、 血潮らの集まりようにより、
   赤く見える場合がある。


   飲んだ、 水と塩に、
  糖分❗ 、 が、足りなかったり、

 湿気が高くて、 肌から、
 熱らが逃げ出せない❗ 、
  度合が高かったりすると、


 皮膚から、 熱らを放ち得なかった分
  、
 熱らを帯びたままな、 血潮らが、 また、

 他の臓器らをめぐる事になり、

 肝臓の機能らや、 腎臓の機能らなどを、
  ダメにされる度合いを成す❗
   。

   つまり、
  熱射病に成らなくても、
  熱射病への道を開くような、
 それへの前提な事らは、
 差し控える様にした方が、
  善く、

 地域講習や、学校教育の場たちにおいて、
  そうした、差し控えるべき事を、
 日本の主権者である、
  日本国民たちへ伝えさせるべき義務性が、
 同じ、日本国民としてある、主らにも、
 日本国民たちの一般と全体への、
 その福利らを成すべき、 召し使いなり、
 執事なりの立場のある、 日本の政府機関らの、
  役人らや、政治家らに、
  報道機関らの報道員らにも、 ある❗
  。

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