夜桜や 夢に紛れて 降る、寝酒・・

観念らの規定性らによる、事象らの成り立ちようらへの解枠にも絡めて、 天下経済系の可能的な成長の度合を増すべき事らを述べる

日本医学; 和方❗; 三石分子栄養学➕藤川院長系; 代謝医学❗; CHO 、 CHON❗

2019-12-27 11:28:16 | 政治・経済
☆ CHO 、 CHON
2018/ 4/10 2:33 ;

◇◆ 『 プロテイン・スコア 』 ;
【 人々の体に必要な、 タンパク質ら、
の、各々を構成する、 のに必要な、
色々とある、 アミノ酸 、たちの、
そろいようの度合い ;
タンパク質価数 、 とでも言うべき物 ;
、 で、
人々が、 その体の外側から、
必ず摂取すべき、 8種類の、
必須 アミノ酸 、 を、 一つでも、
欠いてある場合のものは、
0点 、 とされ、
卵 、 と、 蜆 シジミ 、だけが、
満点の、 百点 、 を、
宛 ア てられてある 】 ;


☆ 日本医学 ; 和方 ❗ ;
三石分子栄養学➕藤川院長系; 代謝医学❗ ;

☆ 代謝員らの合体性の度合い、
による、 代謝ら、の、あり得る度合い ;

タンパク質な、 酵素 コウソ 、
と、
補酵素 ホコウソ 、 な、
ビタミン 、か、
補因子 、な、 ミネラル 、
とは、
文字通りに、 『 合体 』、をする、
事により、
『 代謝 』、 な、 働きを成し合う、
代謝員ら、 であり、

この代謝員らの合体性の度合い、
が、 一定以下である場合らにおいては、
どの、代謝、も、成されない❗ 。

人によって、
代謝員らごとの、合体性の度合い、
が、 異なる、 だけでなく、
同じ一人のヒトにおいても、
その、 代謝員らごとに、
合体性の、 能く、成され得る、
あり得る、度合いは、
異なり得る❗ 。

この、 三石分子栄養学➕藤川院長系 、
で、 言う所の、

代謝員ら、ごとの、
代謝を成す上で、 必要な、
合体性 、での、 あり得る、 度合い、
らの系でもある、
『 確率的 親和力 』、
らにおける、 不足性、らを、
より、 埋め余し得るような、
度合い、ら以上の、 度合い、らで、

必ず、 その一方に、
タンパク質、らを、 含む、

あるべき、 代謝員ら、 への、
飲み食いなどによる摂取ら、
を、 成し付ける、
事が、
人々が、 その命と健康性とを、
より、 確かに、 より、 能く、
成し得てゆく上で、
他の何よりも、
圧倒的に、 重要な事であり、

これの度合いを、 欠けば、欠く程に、
人々の命や健康性を、
より、よく、成すべき、
運動ら、や、 薬らに、
手術ら、などの、
あり得る、 効果らの度合いらは、
より、 小さくなり、

それが、 一定度合い以上に、
欠けてしまうと、
何をしても、 助からない、
状態に、 誰もが、成る❗ 。

どんな健康法も、 どんな治療も、
どんな薬も、 どんな手術も、
どんな運動も、
代謝員らごとの、
『 確率的 親和力 』、 らでの、
あり得る、 不足性ら、を、
埋め余し得る以上の、 度合いらでの、
あるべき、 代謝員ら、への、
飲み食いなどによる、 摂取ら、の、
質としての度合い、や、
量としての度合い、 を、
欠けば、 欠く程に、
より、 その人々の命や健康性を、
能く、成さしめる、 その、 あり得る、
効果らの度合いら、を、
より、 小さくされ、
それが、一定度合い以上に成れば、
誰もが、 必ず、 死に至る、
のであり、

癌 ガン 、などを、
我が身に成しても、
完治する人々が、成る、一方で、
再発させる人々が、 成る、のも、
この、 あるべき、度合いら
≒ つまり、
『 確率的 親和力 』、 らの、
あり得る、 不足性 、らを、
より、 埋め余し得る、 度合いら 、
での、
あるべき、代謝員ら、への、
飲み食いなどによる摂取ら、について、
より、 有り余らしめる、 のと、
より、 欠かしめる、 のと、の、
互いへの、 違いよう、 らに、
決定的な、 要因性ら、がある❗ 。

☆ ハゲてある人々が、
ふさふさな髪の毛らを取り戻す、
にも、
植物人間状態にされてある人々が、
その体の部位らを動かしめ得る筋合いの、
意識性らを取り戻す、
にも、
特定の、 代謝ら、か、
それらに類する、 代謝ら、を、
復活させしめたり、
新たに、 成したり、する、
事が、 必要に成る。

その持ち前の遺伝子らが、
ウィルス 、などによって、
改変されて居らずに、
その、持ち前の、 特定の、
タンパク質らを、
細胞ごとに、 作らしめる、
能力性ら、を、 改変されていない、
のであれば、
その、細胞ごとに、 含まれてある、
遺伝子ら、へも、向けて、
必ず、 その一方に、
タンパク質らを含む、
あるべき、 代謝員らを、
あるべき、度合いら以上の、
度合いら、で、 投与し続ける、
事が、
ハゲてある人々へ、
自然に生える、 髪の毛らを、
取り戻してやり、

植物人間状態な、人々へ、
その動作性の意識性らを取り戻してやる、
上で、 必要な事であり、

この度合いらを欠けば、欠く程に、
それらは、
より、 得られ得ないものにされる❗ 。

現実に、 植物人間状態から、
意識性らを取り戻し得た、
人々は、 存在している、
が、
その事の裏には、
あるべき、あり得る、代謝ら、が、
その人々においては、
復活させしめられ得た、
という事が、
欠かし得ない、 要因性を帯びて、
あり得ている❗ 。

◇◆ 三石分子栄養学、の、
三石巌氏が創設し、 その娘さんが、
経営をしている、 メグビー社 ;

三石巌氏の書籍で、 現在は、 絶版して、
読むことができない物の中から、
「 高タンパク健康法 」 を、
サブタイトル毎に、ご紹介 。

第1章 ~高タンパク食の軌跡~ 
高タンパクは、なぜ、必要か 。
-三大栄養素中、 もっとも、
生体・生命と直結 ❗ ;

☆ チョー ( CHO ) 、と、
チョン ( CHON ) ;

栄養に関する常識が、問われたとき、
ほぼ、反射的に思いだされるのは、
“ 三大栄養素 ” 、 だ。

習慣な上で、 その第一にくるのは、
「 糖質 」、 だ。
これを、炭水化物といい、
含水炭素といって、悪いことは、ない。

これらな言葉らは、 糖質が、
炭素 C 、と、 水 H2O 、 との、
化合物であるところからきている。


☆ 本書では、 主として、
タンパク質を扱うが、 そのことばに、
“ 質 ” 、 がついている関係な上で、
同じく、 “ 質 ” 、 のつく、
「 糖質 」、 をとることにする。
脂肪についても同様、ここでは、
「 脂質 」 、 という用語をとる。

この場合、 脂質のなかには、
脂肪 、と、 類脂質
( リポイド ) 、とが、ふくまれている。

三大栄養素の第二にくるのは、
この脂質だ。
そして、 最後にくるのは、
タンパク質だ。

これらな、栄養素らは、 たんに、
体内にとりこまれれば、 それで、よい、
というものでは、ない。

呼吸により、とりこまれた酸素 O 、と、
合体して、 初めて、その価値を発揮する。

呼吸の化学が、明らかになるまで、
栄養の本質は、わからなかった。

そして、 それを明らかにしたのは、
フランス人の、 ラボアジェ 氏、
1785年のことだ。

ラボアジェ 氏は、 呼吸についての、
人体実験を試みた。

吐く息、 な、 呼気、中の、
酸素 サンソ O 、 の、
百 g 、のゆくえを求めようとしたのだ。

彼は、 そのうちの、 81 g 、が、
炭素 C 、 と結合して、
二酸化炭素 CO2 、 の形で、
吐きだされることを知った。

そして、 残りの、 19 g 、 は、
水素 H 、 と結合して、 水 H2O 、
または、
水蒸気 H2O 、 になる、
と、 考えた。

三大栄養素は、 いずれも、
炭素 C 、 と、
水素 H 、とを、 ふくんでいる。

それらな、元素らは、
酸素 O 、 と結合することによって、
エネルギーを発生し、
栄養素としての、
面目を発揮することになる。

糖質、 脂質を、
「 チョー ( CHO 」、

タンパク質を、
「 チョン ( CHON 」、と記憶せよ、
と、 教える人がいる。

C 、は、 炭素 、
H 、 は、 水素 、
O 、 は、 酸素 、への記号であるから、
チョーは、 炭素、水素、酸素、
から成る化合物であることを、
あらわしている。

また、 N 、は、 窒素 、への記号だ。

タンパク質が、 糖質や脂質に比べて、
複雑な化合物であることは、
チョン 、 と聞いただけでも、わかる。

窒素 N 、は、
タンパク質の、 約 16 % 、 を占める。

糖質や脂質は、 チョーだから、
酸素 O 、 との結合によって、
二酸化炭素 CO2 、と、
水 H2O 、 とになり、
あとくされを無しに、
その、 百 % 、が、
エネルギー化する。

それに反して、 タンパク質は、
窒素 N 、 があるから、 たんなる、
エネルギー源では、ない❗ 、 はずだ。

☆ 【 糖質、脂質との相違点 】;

われわれは、 菜食主義者でなくても、
三大栄養素らが、 植物からとれることを、
知っている。

植物は、 エネルギー源をつくりだす、
能力をもっているのだ。

そのもとは、 日光のエネルギーだ。

緑色植物は、 「 光合成 」 、
と、 よばれる、 化学反応によって、
『 ブドウ糖 』 ;
【 炭素 C 、の、 6個 ➕
水素 H 、の、 12個 ➕
酸素 O 、の、 6個 】 ;
【 C6 ➕ H12 ➕ O6 】 ;

の形で、 太陽エネルギーを、
缶詰めにすることができるのだ。

植物は、
空気中の二酸化炭素 CO2 、 と、
根から吸いあげた水 H2O 、 とを、
光のエネルギーの助けによって、
結合させ、 ブドウ糖 ;
【 C6 ➕ H12 ➕ O6 】 ;
、 を合成する。

これが、 動物の体に入れば、
二酸化炭素と水とに分解されて、
エネルギーを放出する。

両者は、 マクロに見れば、
“ 可逆反応 ” 、 の関係にある。

ブドウ糖が、 このようにして、
エネルギーを発生するのは、
酸素 O 、 と結合したときだ。

ここには、
【 ある原子や分子らへ対して、
その枠内の、 電子を奪う、などして、
それらをして、 他の原子や分子らから、
電子を引き寄せるなどする、
電子強盗に成らしめる事である 】 、
『 酸化 』 、 がある。

酸化の逆は、
【 自らの側の電子などを、
他者へ与える事により、
電子強盗な、原子や分子らをして、
電子を強盗しない物に成らしめる、
事である 】、
“ 還元 ” 、だ。

植物たちは、 光化学反応によって、
還元物質らをつくり、
動物たちは、 その還元物質、 への、
『 酸化によって 』 ;

『 酸素 O 、 の、 結び付けによって 』 ;
、 エネルギーを得る、
という、関係になっている。

植物は、 この、ブドウ糖を原料として、
デンプンをつくり、 脂肪をつくり、
タンパク質をつくる❗ 。

タンパク質は、 CHON 、だから、
N 、な、 窒素 、が、
なければ、 成らない。

それは、 地中から吸いあげた水のなかに、
N ➕ H3 、な、 アンモニア、
H ➕ N ➕ O2 、な、 亜硝酸、
H ➕ N ➕ O3 、 な、 硝酸 、
などの形で、 ふくまれている。

これらな、 窒素化合物は、 主として、
動植物の腐敗により、 つくられたものだ。

微生物の生命活動によって、
つくられたものだ。

ここで、 エネルギー・レベルの概念を、
大ざっぱな意味で使いたい、 と思う。

☆ 糖質や脂質は、 二酸化炭素よりも、
エネルギー・レベルが、高い。

二酸化炭素は、 葉緑素の働きで、
光のエネルギーを吸収し、
エネルギー・レベルの高い物質、
すなわち、
ブドウ糖に変じたのだ。

ブドウ糖は、 エネルギー・レベルが、
高いのであるから、
高圧の水みたいなもので、
コックを開けば、 たちまち、
エネルギーを放出して、
エネルギー・レベルの低い、
二酸化炭素 、 になってしまう。

そして、 コックを開く役割を負うのは、
酸素 O 、 だ。

動物でも植物でも、 すべての活動は、
エネルギーを要求する。

ブドウ糖は、 植物の体内でも、酸化して、
必要なエネルギーを発生している。

エネルギー・レベル 、 と、いえば、
それの高いのは、ブドウ糖ばかりでなく、
三大栄養素らのすべてが、 高い。

我々の体内で、
エネルギーが要求されるとき、
最初に、 それを提供するのは、
脂質、 次に、 糖質、 最後が、
タンパク質 、 だ。

この場合、 脂質は、
脂肪酸の形のものだ。

マラソンのような、 重労働をすれば、
脂肪酸の大量な消費がおき、
皮下脂肪は、 減少せざるをえない。

糖質、 脂質、 などの、
CHO 、 が燃えるとき、
二酸化炭素と水とが発生することは、
すでに述べた。

われわれが、 エネルギーをつくるとき、
その結果として、 水がでてくるのだ。

汗をかきかき走っても、 かならずしも、
水の補給を考えずにすむのは、
そのためだ。

百 g 、の、 脂質への酸化では、
百7 g 、 の、 水ができ、

百 g 、 の、 糖質からは、
55 g 、 の、

百 g 、 の、 タンパク質からは、
41 g 、の、 水 ;
H2O 、 たち ;
、 が、できる。

動物の仲間には、
水を飲まないものがいるが、
体表からの水の蒸散をおさえる構造の、
皮膚の持ち主ならば、 必要な水は、
食物から得られるのだ。

☆ 【 第一義的なもの= プロテイン 】 ;

タンパク質 、 という名の栄養素と、
最初に取り組んだのは、
オランダのゲラルド・ムルダー氏であった。

1838年に、 彼は、
さまざまな食品を分析しているうちに、
卵白、牛乳のカゼイン、小麦粉のグルテン、
骨のゼラチン、 などの、 外見な上では、
まったく、ちがって見える、
物質らの化学的組成らが、互いに、
よく、似ていることを発見した。

CHON 、 の、 四元素 、 すなわち、
炭素、水素、酸素、窒素の比が、
ほぼ、 一定している事実を、みつけた。

同時にまた、これらが、
硫黄 S 、や、 燐 リン P 、 をふくむ、
ことを、 知った。

要するに、これらの物質は、
糖質や脂質とは、
別の栄養素であることが、
化学的組成の面から、 明らかになった。

これらな物質らの共通点は、
ほかにもあった。

それらは、 いずれも、
苛性ソーダのうすい溶液に、よくとける。

そして、 そこに、 酢 、でもある、
『 酢酸 』 ;
【 CH3 ➕ COOH 】 ;

を加えると、 沈殿する。

このように、
化学的性質に、 共通点があるところから、
ムルダー氏は、
これらの物質らを一括して扱うべきもの、
と、考え、 それに、
「 プロテイン 」、 という名をつけた。

プロテインは、 ギリシャ語で、
“ 第一義的なもの ” 、 を意味する、
プロテイオスをもじった言葉だ。

プロテインへの訳語が、 蛋白質であるが、
蛋 、は、 卵の意味であるから、
卵白質としても、よいところだろう。

ムルダー氏が、 タンパク質を、
第一義的なもの、と考えた根拠は、
これが、
細胞の内容な物、 すなわち、
原形質の実体である、 と、 見えたから、
であろう。

今日では、 タンパク質が、
生命の実体であることは、 常識だ。

成人では、 体重の、
55 ~ 65 % 、 が、水、
その残りの、 70 ~ 80 % 、 が、
タンパク質だ。

動物という生物をつくる物質として、
最初に注目されたのは、
ゼラチンであろう。

1679年に、 フランスの、
ドニ・パパン氏は、
自分の発明した圧力釜で、
筋肉、骨、神経、爪、毛、 などを煮て、
そこから、 褐色の液を得た。

それは、 冷やすと、かたまった。
ゼラチンだ。

ここから、動物体の組織は、
ゼラチンに、 色々な割合で、
水が結合したもの、と、された。

ムルダー氏が、 タンパク質とした物質は、
どれも、 純粋な化学物質では、ない。

多くの化学者が、
これらへの単離の作業に従事した。
要するに、 化学的な特性のちがうものを、
分離してゆくわけだ。

卵白からは、 水溶性タンパクとして、
「 アルブミン 」、 が分離された。

英語では、 卵白のことを、 アルブメン 、
というが、 アルブミンは、
それをもじった言葉だ。

◇◆ 『 アルブミン 』 ;
【 血潮をゆく、 空母のような、
タンパク質である、 『 アルブミン 』 、
は、 栄養分や、 薬、な、分子、 に、
毒、な、分子、 などを、 我が身に、
くっ付けて、 運び、
肝臓で、処理させるに至る、 などの、
過程な事らを成すべくあり、
タンパク質らの各々を構成する、
アミノ酸たち、への、摂取での、
不足性により、
アルブミン、 たちまでが、
より、 健全ではない、状況にされる、
と、
薬や、毒の、 あり得る、効果ら、の、
度合いが、 強められたり、
血管の内側などで、 水 ; H2O 、たち、
を、 アルブミン 、 たちが、
我が身へ引き寄せて、 置ける、
度合いら、が、 より、小さくされ、
血管の外側へ、 水塊 ミクレ 、な、
分子 ; H2O 、 たちが、
溢れ出て、 浮腫 ムクミ 、ら、
を、 その体に成さしめられたりする 】 ;


【 血潮を行き来する、
アルブミン、 たち、 などの、
タンパク質ら、 などは、
それ自らへ、 栄養分ら、とか、
薬、な、分子ら、 や、
毒な、分子ら、 などの、
色々な物ら、 を、 くっ付けて、
その体のあちこちの、
細胞の内側などへ、
それらを送り届けもする、
が、
ブドウ糖 、 などの、 糖質らが、
体のあちこちの、 タンパク質ら、
などへ、 より、 余計に、
くっ付くと、
体のあちこちの構造らの丈夫性、や、
機能ら、 を、 より、 そこない、
減らしてしまう事にもなる❗、
という 】 。

『 グリコ・アルブミン 』 ;
( GA ) ;
【 タンパク質な、 アルブミン 、
は、 血潮をゆく、 空母 、 のような、
運び手で、 栄養分、 や、 薬、に、
毒、 な、 分子、 などを、
その身にくっ付けて、
肝臓 、 などへ送り届ける、
過程な事らを成すべくある、
が、
その、 アルブミン、 に、
ブドウ糖 、 が、 くっ付いて、
その有用な機能性を阻害されて、成る、
『 糖化 アルブミン 』 】 ;


眼球からは、うすい塩類の液にとける、
「 グロブリン 」、 が分離された。

グローブは、眼球を意味する英語だ。

大豆は、 塩類をふくんでいるので、
これに、 水を加えると、
うすい塩類の溶液ができ、
それにとける、 グロブリンがでてくる。

豆腐のタンパク質は、 主として、
グロブリン 、 ということが、 わかる。

その後に、 アルブミンにも、種類があり、
グロブリンにも、 種類がある、
ということが、 わかって、
タンパク質は、
こまかく、分類されるようになった。

しかし、 栄養素の一つとして、
タンパク質を見る場合、 その分類は、
あまり、 大きな意味をもたない。

我々のタンパク質に対する着眼点は、
もっと、ほかに、なければ、ならない。

・・元の記事は、 こちら
https://www.facebook.com/tokumi.fujikawa/posts/1328926323890355

☆ 藤川徳美院長のアメーバ・ブログ、な、
精神科医こてつ名誉院長のブログ ;

( 超基礎編-7 ) 、 要するに、
体の構成分となるものを食べれば、良い ;
~ 小学生でも、わかる、 栄養の話 ~ ;

☆ 糖質 = 燃料 。

タンパク質= 体の構成分 。

脂質 = 燃料 ➕ 体の構成分 。

ビタミン= 補酵素 。

ミネラル= 体の構成分 ➕ 補酵素 。

タンパク質は、
作って ( 同化 ) 、 は、
壊 して ( 異化 ) 、 を繰り返しており、
動的平衡状態にある。

原料が足りないと、 三石先生風に言うと、
粗末な腎臓、 粗末な肝臓、
粗末な心臓、 粗末な脳、 が、
できてしまう。

☆ 脂質は、 細胞膜、 ミトコンドリア膜、
核膜、 などの、 生体膜への成分。

このものも、 同化と異化による、
動的平衡状態にある。

☆ 体を作る代謝をなす、
酵素 コウソ 、らの中の、 主酵素は、
タンパク質。

☆ 代謝酵素への補酵素は、
ビタミン、 ミネラル 。

糖質ばかりを食べると、
体に悪いのは、明白。

小学生でも、わかる、栄養の話。

しかし、 殆どの医者、 看護師、 などの、
医療関係者は、
糖質三昧の食生活をしているよね。
夜勤の食事は、パンだけ、おむすびだけ。
救急部の医師控え室では、 カップ麺。
医療関係者が、 最も、 栄養に無知❗ 。

https://www.facebook.com/tokumi.fujikawa/posts/1323716327744688

◇◆ 『 免疫 グロブリン 』 ;
【 抗体 ( こうたい、英: antibody ) 、
とは、 リンパ球のうちの、
B細胞の産生する、 糖タンパク質、な、
分子であり、
特定の、 タンパク質、 などの、 分子 ;
( 抗原 ) 、 を認識して、 結合する、
働きをもつ。
抗体は、 主に、 血潮の中などの、
体液の中に、 存在し、 例えば、
体内に侵入してきた、 細菌や、ウイルス、
とか、 微生物に感染した細胞を、
抗原として、 認識して結合する。
抗体が、 抗原へ結合すると、
その抗原と抗体との複合体を、
白血球や、マクロファージ、 といった、
他者を食べる、 単細胞、な、
食細胞が、 認識し、貪食して、
体内から、 除去するように働いたり、
リンパ球、 などの、 免疫細胞が結合して、
免疫反応を引き起こしたりする。
これらな、働きようらを通じ、
背骨がある、 脊椎動物、の、
感染への防御の機構において、
重要な役割を担っている ;
( 無脊椎動物は、 抗体を産生しない )。
1種類の、 B細胞は、
1種類の抗体しか、 作れない上に、
1種類の抗体は、 1種類の抗原しか、
認識できない、 が、 ために、
ヒトの体内では、
数百万 〜 数億種類といった単位の、
B細胞が、 それぞれで、
異なる抗体を作り出し、
あらゆる抗原に対処しようとしている。

「 抗体 」、 の名は、
抗原に結合する、 という、
機能を重視した名称で、 物質としては、
免疫 めんえき グロブリン ;
immunoglobulin 、 と呼ばれ、
「 Ig ( アイジー 」 、 と、 略される。

全ての抗体は、 免疫グロブリンであり、
血漿の中の、
γ ( ガンマ ) ー グロブリン 、 にあたる。

すべての抗体は、 基本的には、
同じ構造を持っており、
" Y " 字型の、 4本の鎖たちから成る、
構造を、 基本構造としている。

Lの字の形を成してある、
L鎖 ; 軽鎖 ; 、 には、
λ鎖とκ鎖の、 2種類があり、
すべての免疫グロブリンは、
このどちらかを持つが、
その分子量は、 約 2万5千 、 で、
共通してある。

Hの字の形を成してある、
H鎖 ; 重鎖 ; 、 には、
γ鎖、μ鎖、α鎖、δ鎖、ε鎖の、
構造の異なる、 5種類があり、
この重鎖の違いによって、
免疫グロブリンの種類 ;
( アイソタイプ 、 と呼ぶ ) ;
、 が、 変わる。

その分子量は、 5万 〜 7万7千 。
この軽鎖と重鎖が、 結合らを成して、
Yの字の形を成す❗ 。

" Y " 、 の字の、 下半分の縦棒、 な、
部分にあたる場所を、 Fc 領域 ;
( Fragment, crystallizable ) 、 と呼ぶ。
左右の、 2つの重鎖らから、なる。
白血球やマクロファージなどの、
食細胞は、 この、 Fc 領域 、 と結合できる、
受容体 ; ( Fc 受容体 ) ;
、 を持っており、
この、 Fc 受容体 、 を介して、
抗原と結合した抗体を認識して、
抗原を貪食する❗ ;
( オプソニン作用 ) 。

その他に、 Fc 領域 、 は、
補体の活性化や、 抗体依存性細胞傷害作用、
などの、 免疫反応での媒介となる。
このように、 Fc 領域 、 は、
抗体が抗原に結合した後の反応を惹起する、
「 エフェクター機能 」 、 をもつ。
免疫グロブリンのエフェクター機能は、
免疫グロブリンの種類 ( アイソタイプ )、
によって、 異なる。

" Y " 、の字の上半分の、
" V " 、の字の部分を、 Fab 領域 ;
( Fragment, antigen binding ) 、と呼ぶ。
この、 2つの、 Fab 領域 、の、
先端の部分で、 抗原と結合する。
2本の軽鎖らと、 2本の重鎖らから、なる。
重鎖の、 Fab 領域、と、 Fc 領域は、
ヒンジ部で、 つながっており、
左右の重鎖らは、 このヒンジ部が、
ジスルフィド結合している。
パパイヤに含まれる、
タンパク質を分解する、 酵素 コウソ 、
な、 タンパク質の、 パパイン、は、
このヒンジ部を分解して、
2つの、 Fab 、と、 1つの、
Fc 領域 、 に切断する。
タンパク分解酵素の、 タンパク質な、
ペプシンは、 その、 ヒンジ部の、
ジスルフィド結合での、 Fc 側で、切断し、
大きな、 Fab 、 の、 2個が、くっついた、
F ( ab' ) 2 、 を、 1つと、 多数の、
小さな、 Fc 断片らを生成する。

☆ 免疫グロブリン G ;
Immunoglobulin G 、 IgG ;
、は、 単量体型の免疫グロブリンで、
2つの重鎖 γ 、 らと、
2つの軽鎖ら、 からなっている。

それぞれの複合体は、
2つずつの抗原結合部位らを持っている。

免疫グロブリンらの中では、
最も、 数が多い。
ヒトの血清での免疫グロブリンの、
75 % 、 を占め、
体中の、血液、や、組織液に存在する。

鳥類の、 IgG 、は、 しばしば、
IgY 、 と呼ばれ、
その、 血清と卵黄の中に見られる。

IgG 、 は、 ヒトの胎盤を通過できる、
唯一のアイソタイプであり、
自分の免疫系を確立する、 生後の、
1週間までを、 胎児を守っている。

IgG 、は、 ウイルス、細菌、真菌、
などの、 様々な種類の病原体と結合し、
補体、オプソニンによる食作用、
毒素への中和、 などによって、
生体を守っている。

特異的 IgG 、は、
食物アレルギーではない人にも、存在し、
食物アレルギーへの診断における、
有用性は、確立されていない 】 ;

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