☆ 断食、 と、 インスリン ;
湧くほどに、 老化も進め ;
◎▼ 日本医学 ; 和方❗ ;
三石分子栄養学 ➕ 藤川院長系 ; 代謝医学 ;
◇◆ その、一方に、 必ず、
酵素 コウソ 、な、 タンパク質を含む、
代謝員ら、が、 文字通りに、
『 合体 』 、して、 初めて、
成し得る、 代謝らの各々ごと、で、
あり得る、 合体性の度合いには、
差があり、
その、あり得る、
合体性の度合いらの系、 を、
三石分子栄養学 ➕ 藤川院長系 、 では、
『 確率的 親和力 』、 という、
が、
この、 『 確率的な、親和力 』、
らでの、 不足性ら、 を、 より、
埋め余し得ない、 度合いらでの、
飲み食いらなどによる、
代謝員ら、への、摂取らを成す、
主らにおいては、
その不足性のある、 あり得る、
代謝ら、は、 より、 全く、
成り立たしめられ得ずに成り、
その分らだけ、
あり得る、 栄養分ら、が、より、
現実態の、 栄養分、 としては、
機能させられないままにされる、
事に成り、
より、 その栄養分ら、が、
無駄にされ、
その栄養分ら、であり、
代謝員、でもある、物ら、が、
その主らの体の、 構造ら、や、
あり得る、機能ら、の、
健全性の度合いを成すのに、
欠かし得ない、 必要性を、
自らに帯び得てある、
場合らにおいては、
それだけ、 その主らの、 あり得る、
心や体の健全性の度合いを、 より、
そこない、
その心や体に、 万病を成し付ける、
向きへ、 余計な、圧力をかける、
事にもなる。
あるべき、 代謝員ら、への、
より、 確率的な親和力ら、での、
不足性ら、 を、 埋め余し得る、
あるべき、 度合いら、での、
摂取らにおいて、 より、
漏れ、を、 成し付けない事は、
あり得る、万病を未然に差し止め続け、
あり得てある、万病を、 完治する上で、
より、 おおもとな事として、
決定的に重要な事である❗ 。
遺伝子ら、 は、
細胞ごとにある、 色々な、
アミノ酸 、たちから、
特定の、タンパク質ら、の、 各々を、
遺伝子らの含まれてある、
細胞ごとの内側で、
毎日に、 いつでも、
作り出さしめる、 事を、
日常の業務としており、
その、 タンパク質らを作らしめる、
事をもとにして、
人々の命と健康性とを成し続ける、
のに、必要な、
代謝ら、が、 成し付けられ得べくも、
あり、
人々が、
タンパク質からなる、 酵素 コウソ 、
と、
補酵素 ホコウソ 、 な、
ビタミン 、か、
補因子 、な、 ミネラル 、 とを、
能く、 合体させしめる、
事において、
それらが、成し合い得る、
特定の、 代謝 、を成さしめ、
あるべき、代謝らを成さしめ得てゆく、
場合にも、
その大本には、
その持ち前の遺伝子ら、が、
その本来の、 タンパク質らを成す、
日常の仕事を、 能く、成し得べくある、
事が、 必要な事として、あり、
その一方に、 必ず、
合体する相手でもある、
タンパク質らを含む、
代謝を成し合う、
あるべき、 代謝員ら、への、
その合体性らにおける、 あり得る、
不足性らを埋め余し得る、
あるべき、度合いら、での、
飲み食いなどによる摂取らにおいて、
その、質としての度合い、や、
量としての度合い、を、
より、 欠いてしまう、
事により、
遺伝子らの作り出さしめる、
タンパク質らの、
質としての度合いや、
量としての度合いが、
より、 欠けてしまう、
事は、
それらに、 異物性を成して、
免疫系らなり、 免疫細胞らなり、
からの、 要らざる攻撃性らを、
それらへ、宛て付けさせしめて、
炎症らや、
自己疾患系の病らを成さしめたり、
タンパク質らからも成る、
遺伝子らへの修復などを、
不十分に成さしめて、
そうでなければ、
ガン細胞 、などを作らしめなかった筈の、
遺伝子らに、 問題性らのある、
細胞らを作らしめたり、
他者の枠内にある、 負電荷、な、
電子 e➖ 、 を、
自らの枠内へ、引き寄せて、
電子強盗の働きを成し、
体のあちこちの構造らや、
機能ら、を、 より、そこないもする、
電子強盗、な、
必ずしも、 酸素 サンソ O 、
ではない、
『 活性 酸素 』、 らによる、
あり得る、 そうした、害らを、
より、 余計に、 成さしめたり、
する、事でも、あり得る。
このように、
極めて、 重要性に富む、
遺伝子ら、 に関与する、
タンパク質らの中には、
遺伝子らのそのものでは、ない、
が、
それらの情報らの発現性に関与し得て、
より、 先祖員としてある、
生き物らの、経験な事らによる、
影響性ら、を、
より、 その子孫員として、
ある、 生き物らへ遺伝させ得る、
ものら、もあり、
アミノ基、 な、 NH2 、
と、
カルボキシル基 、 な、
COOH 、
とを、
必ず、 自らに帯びてある、
限りにおいて、
『 アミノ酸 』 、 である、
物ら、から成る、がゆえに、
それらを帯びて成る、事を、
互いへの、共通の属性な、
事柄として、ある、
タンパク質ら、 と、
タンパク質ら、 との、
関わり合いようら、と、
関わり合い得ようら、とは、
代謝らの各々としても、
それらの組み合わさりようら、
としても、
人々の、
精神系の現象らと体の現象らの、
隅々にまで、 要因性を成すべくあり、
眠りようらの一定の度合いら、や、
意識性らの一定の度合いらが、
成される、 裏にも、
何らかの、代謝、 ら、や、
それらのどれ彼の、あり無しをも含めた、
代謝らの組み合わせようら、が、あり、
植物人間な状態に成ってある、
人々が、
その体への操作性のある、
意識性らを改めて成す、
には、
そう成る前に、 あり得ていた、
のと、 同じ類の、
代謝らを成すべき、
必要性があるし、
ハゲてある人々が、
そう成る前には、 在らしめ得ていた、
ふさふさの髪の毛らを改めて成す、
には、
ハゲる前に、あり得ていた類の、
代謝らを改めて成すべき、
必要性があり、
より、 あるべき、代謝ら、の、
成り立ち得ようらを得る事を、
無くしては、
その遺伝子らの持ち前の能力性ら、を、
能く、いかし得て、初めて、
成る、事ら、や、状態ら、などの、
一切は、
それ自らの立ち行き得ようらを得る、
事が、 より、 全く、無い❗ 。
◇ 我々は、 寝ている間を、
断食をしても居り、
それ以外で、 健康性を、 より、
能く、 成し付ける、 為に、
断食をすべき、 理由を、
必ずしも、持ち合わせていない。
◇◆ 『 時間 栄養学 』 ;
細胞ごとの、 時計遺伝子、ら❗ ;
『 時計 遺伝子 』 、 なる物が、
人の体を構成する、 細胞ごとに、あり、
自らの含まれて居る、 細胞へ対して、
必要な、 タンパク質らを成す様に促し、
必要な、タンパク質らで、
その細胞が、満たされ、余されると、
その細胞から、
タンパク質らを去らしめる様に促す、
といった事を、
『 12時間ごとに、 繰り返す 』、
のだ、 という。
『 時計 遺伝子 』 、 の、
起ち働きようらへの手筈らは、
人の体の部位ごとで、 様々であり、
脳の細胞ごとにある、
『 時計 遺伝子 』、 は、
その主が、
陽射しを浴びる事によって、
起ち働き得る❗ 、 状態になり、
『 内臓 』 、の細胞ごとにある、
『 時計 遺伝子 』 、 は、
その主が、 『 タンパク質 』、
を、 飲み食いなどして、 摂取する、
事に起因する、
刺激らを得る事で、 起ち働く❗ 。
『 時計 遺伝子 』、も、
その他の、 細胞ごとにある、
遺伝子ら、と、同じく、
それのある細胞の内側において、
特定の、タンパク質らを作らす、
が、
その中に、
『 脂質 』 、 を、
『 エネルギー 』 、 に変えて、
体の機能らを成す、 などする、
事へ、 消費をさせずに、
『 脂員 』、らを、
血潮から、 自らの居る細胞へ、
取り込ませ、
『 脂質 』、 らを、
『 脂肪 』、 などとして、
細胞に蓄えさせる、 働きをする、
『 BMAL一1 』 ;
≒ 『 ビー・マル・ワン 』 ;
、という、
『 タンパク質 』、らも、あり、
そうした、
脂員 ヤニン 、らを、
より、 消費させずに、
血潮から、 自らの細胞へと、
余計に、 たくわえさせる、
働きようを成す、
特定の、 『 タンパク質 』、 らには、
『 時計 遺伝子 』、 らの、 働きようら、
との、 絡みで、
自らを、 より、 多く、 成されて、
働かしめられる、頃合いら、と、
より、 そうでは、ない、頃合いら、
とが、 あり、
その主が、 目覚めてから、
14時間後 ~ 18時間後 、 に、
『 BMAL一1 』、 は、
最も、 多く、 在らしめられ、
働かしめられる❗ 。
☆ 『 時計 遺伝子 』、らは、
毎日に、 『 履施堵 リセト 』 ;
≒ リセット ; 、 され、
その主が、 目覚めを成す事において、
仕切り直し、 が、 成され、
内臓の細胞ごとに、 居る、
『 時計 遺伝子 』、は、
その主が、 『 目覚めてから、
2時間以内に、 成される 』 、
朝食において、
より、 『 タンパク質 』、 が、
飲み食いされる、 事により、
脂員らを、 余計に、 溜め込まずに、
済むように働く ❗。
≒ 目覚めてから、
2時間以内の、 食事において、
より、 タンパク質を摂取しない、
事は、
『 低 カロリー 食 』、 を成している、
にも関わらずに、
血潮らから、 『 脂員 』、 ら、を、
余計に、 細胞ごとへ、 たくわえさせ❗ 、
動脈硬化、 などを深刻化させもする、
要因性を成し得る事でもある。
例えば、
朝の7時に、 目を覚まし、
その脳の細胞ごとにある、
『 時計 遺伝子 』、 らが、
朝の7時に、 起ち働きようを成す、
場合には、
その2時間以内に、 飲み食い、
すると、
その、 十時間後 ~ 14時間後に、
飲み食いした場合には、
『 脂員 』、 らを、 余計に、
その身に蓄えてしまう❗ 、 あり得る、
タンパク質らによる、 働きようら、 を、
最も、少なくする❗ 、事が、 でき、
逆に、 朝の7時に、
自らの、 働きようを起こし得てある、
『 時計 遺伝子 』、 らの、
その、 働き得ようら、との、 絡みでは、
夜の十時 ~ 真夜中の1時ごろ、 に、
飲み食いをする事は、
その主の細胞らをして、
最も、 脂員らを、余計に、
たくわえさせる❗ 、 度合いらを成す、
事なのだ、 という。
同じ、 カロリー ;
≒ 熱量 ; 、 を、 帯びてある物を、
飲み食いしても、
『 時計 遺伝子 』、らの、
働き得ようら、 との、 からみで、
どの時間帯で、 やるかによって、
機械的にも、 自動的にも、 細胞の、
脂員ら、への、取り込み得ようら、が、
甚だしく、 異なってくる❗ 、
という事だ 。
ただし、 『 飲み食い 』、 と、
述べて来たが、
『 食べる 』、 という、
行為を、無しに、
『 飲む 』、 だけ、 であるならば、
『 時計 遺伝子 』、 らでの、
履施堵、 などの、
『 時計 遺伝子 』、 の、 あり得る、
働きよう、 などを左右する、事は、
無い❗ 、 との事であり、
湯水などを、 『 飲む 』、 事を、
こまめにし、 寝る前にも、
する事は、 脱水症、 や、
感染症ら、などを、 より、未然にも、
差し止め続ける上で、 より、
あるべき、事では、ある❗ 】 ;
。
☆ 断食をすると、 体の中で、
何が起こるのか? ;
分子レベルで、 解明が進む❗ ;
執筆:大嶋絵理奈女史 ;
( Facebook で フォロー ) ;
一定の期間を、 食物を摂らない断食は、
古来より、宗教行為として行われてきた。
しかし、 昨今では、
断食のもたらす、 身体、への、
影響性が、 見直され始め、
健康法、や、 疾患らへの予防法としての、
断食に、 注目が集まっている。
断食を行うと、 体の中では、
どのような変化が起こるのだろうか。
◇ 細胞の老化を遅らせて、
寿命を延ばす❗ ;
最近の研究から、 断食は、老化を遅らせ、
色々な疾患らを予防し得る❗
、 ことが、 明らかになってきている。
私たちの体は、 約 60兆個もの❗ 、
細胞が集まってできているが、
それらな、細胞らは、 日々に、
老化している。
老化の原因としては、
老化を引き起こす、 遺伝子が、働く、
細胞ごとの内の、 タンパク質や、
塩基らからも成る、 遺伝子、の、
本体な、 DNA ;
≒ 『 デオキシリボ 核酸 』 ;
、が、
【 酸素 O 、 と、 結び付く、 などして、
電子強盗に仕立てられる 】 、
『 酸化 』 、 による、
ダメージを受ける、
不要な、 タンパク質たちが蓄積する❗
、 などが、 挙げられる。
断食は、 細胞を老化に導く❗ 、
これらな、原因らを取り除く、
働きがある事が、わかってきたのだ。
人 、以外の生き物らでは、
断食によって、 老化を遅らせた結果にて、
寿命が延びた例も、 いくつかが、
確認されている❗ 。
例えば、 遺伝の実験で、よく使われる、
大腸菌や酵母菌 、 といった、 細菌、
へ対して、
栄養を取り除いた環境で、 育てたら、
通常の、 2 〜 4倍も、 長く、
生きた❗ 、 という。
また、 線虫や、ハエ、 なども、
断食によって、 寿命が延びる❗
、ことが、示されている。
これらな、生物らが、 断食によって、
栄養らでの枯渇の状態に陥ると、
細胞内に変化が起こる❗
、 ことが、 知られている。
例えば、 細胞を傷つける、
電子強盗、な、 『 活性 酸素 』
、 を取り除く、 酵素 コウソ 、な、
タンパク質 、 である、
「 スーパーオキシドジスムターゼ 」
、 や、
細胞を保護する、 タンパク質 、な、
「 ヒート・ショック・プロテイン 」
、 などの量が増加する❗ 、 ようだ。
これらによって、 細胞を老化から守る、
働きが強化され、 寿命が延びた❗
、 と、考えられている。
人間の寿命も、 同じように、
延びるのかを調べるには、
長い年月がかかってしまうため、
難しい❗ 。
しかし、 分子レベルでは、
断食 、が、 人間の細胞にもたらす、
影響性らが、 わかりはじめている。
そのいくつかを紹介しよう。
断食が、 人の体にもたらすこと❗ ;
(1) 老化を抑える、
タンパク質が、はたらく❗ ;
私たちが、 食べ物を食べなくなると、
体は、 外から、
エネルギーを取り込めなくなる。
そうなると、 すでに、
体の中にある、 物質らを使って、
エネルギーを作り出すしかない❗ 。
体内のエネルギー源には、
大きく、3つ、がある。
炭水化物、な、 グルコース ( 糖 )、
筋肉 、 そして、 脂肪 、 だ。
外から、 エネルギーが取り込めない、
時には、 体は、 まず、 優先的に、
グルコースを消費する❗ 。
◇◆ 『 ブドウ糖 』 ;
【 炭素 C 、の、 6個 ➕
水素 H 、の、 12個 ➕
酸素 O 、の、 6個 】 ;
【 C6 ➕ H12 ➕ O6 】 ;
。
◇◆ 『 糖新生 』 ;
【 ブドウ糖、ではない、物らから、
ブドウ糖、を作り出す 、 代謝 】 ;
、
糖 新生 ;
( gluco neo genesis ) 、とは、
主に、 肝臓
( その他に、 腎皮質や、小腸の上皮 )、
で、 行われ、
糖質 、 以外の、 グリセリン ;
( グリセロール ) 、 や、
アミノ酸 、とか、 乳酸 、などから、
グルコース ;
( ブドウ糖 ) 、 を合成する、
ことを言い、
ブドウ糖ら、 を、
タンパク質らの各々を構成する、
『 アミノ酸 』 、 たち、 などの、
ブドウ糖では、ない、 物らから、
自前で、 作り出せる、
より、 通例な、 体質の人々は、
タンパク質ら、 と、鉄分ら、とを、
十分に、 その体に、備え得てある、
場合には、
脂質の割合が、 5割を超える、
高脂質で、 高タンパク、 な、
食事らを成し付ける事で、
ブドウ糖ら、の、代わりに、
脂肪酸、らへの代謝らから、
作り出され得る、
『 ケトン体 』 、たちを、
細胞らへの、栄養分として、
働かしめ得る、だけでなく、
『 赤血球 』 、 などの、
ブドウ糖、 だけを、
自らへの栄養分としてある、
ミトコンドリアら、 を、
より、 欠いてあったり、
それ自らの内の、 ミトコンドリア、
らが、 より、 機能し得ない、
機能不全を成してあったりする、
細胞らへは、
自前で、 ブドウ糖、らを、
与え付け得る、
ので、
そうした、 より、 一般的な、
遺伝性らへの主である人々には、
ブドウ糖ら、などの、
炭水化物らへの摂取らは、 より、 全く、
必須では、ない❗ 】 ;
。
◇ タンパク質らの各々の構成する、
色々な、アミノ酸たち、の、どれ彼や、
脂員ら、 を、 基にして、
ブドウ糖 、を作り出す、
代謝な、 『 糖 新生 』 、 に、
障害性の、 無い、 より、 通例な、
体質や、遺伝性の、 人々においては、
炭水化物な、糖質、への、摂取は、
必須では、 ない❗
、 が、
人々の免疫性らを助けるなどする、
その腸内細菌ら、の、 人々の健康性への、
有用性ら、 を、 より、能く、
成し付ける、上では、
食物繊維、な、糖質、の方は、
人々に摂取されるべき、
必要性を観宛てられる 】 ;
。
ブドウ糖は、 血潮の中を巡っている、
ほかに、 肝臓の中に蓄えられている。
肝臓は、 2つ、が、ある、
腎臓たちが、 水へ溶ける、
水溶性な、物らを引き受けて、
処理する、
のに対して、
脂へ溶ける、 脂溶性な、物ら、
などの、 その他の物らを引き受けて、
処理する❗ 。
しかし、
12時間 〜 24時間ほどを、
断食をしていると、
血潮の中の、 ブドウ糖は、
20 % 、 ほどを、 低下し、
肝臓にある、 ブドウ糖も、
枯渇し始める❗ 。
この、 ” グルコース飢饉 ”
、とともに、 引き起こる❗
、のが、
「 インスリン 」、 や、
インスリン似た構造を持つ、
「 インスリン様成長因子1 ;
IGF - 1 」 、 の量の減少だ。
『 インスリン 』 、 は、
血潮の中での、 ブドウ糖 、 の、
濃度が上がると、 分泌され、
肝臓に、 ブドウ糖を蓄えるように、
はたらきかける。
◇◆ 『 C-ペプチド 』 ; CPR ;
【 色々な、タンパク質らの各々を、
色々な、アミノ酸、たちが、 構成する、
が、
ペプチド、 という物は、
色々な、 アミノ酸、 たちから成る、
ものの、
タンパク質を成すほどには、無い、
タンパク質への、 断片の如き物でもあり、
C-ペプチド 、は、
インスリン 、 と同時に、
血潮の中に放出されて、
尿の中に排泄される、 ので、
尿の中の、 C-ペプチドらの量を調べると、
どの位に、
インスリン 、 が分泌されたのか、
が、 わかる❗ 。
C-ペプチド 、への検査は、 24時間を、
尿をためて、 そのなかの、
C-ペプチド 、の量を測る、
尿中 C-ペプチド検査のほかに、
空腹時の血潮の中での、
C-ペプチド 、を測定する検査もある ;
血糖への制御に重要な、 ホルモンである、
『 インスリン 』、 は、 その前駆体 ;
( プロ・インスリン ) ; 、が、
膵臓、の、 β ベータ 細胞で、 つくられ、
分泌される、 直前に、
タンパク質な、 酵素 コウソ 、 により、
分解されて、
インスリン 、と、 C - ペプチド ;
( CPR ) ; 、 と、 が、
それぞれで、 1分子ずつ、 が、
生成される❗ 】 ;
。
断食中には、
インスリンが出る幕が、ない、
が為に、 その量は、 減る❗ 。
また、 インスリンの減少に伴って、
IGF - 1 、も、 減少する。
実は、この、 インスリン、 と、
IGF - 1 、 は、
細胞の老化を抑える❗ 、
タンパク質を働かせなくして、
老化を促進する側面もある❗
、 ことが、 知られている。
食べ物をとらなくなり、 インスリンと、
IGF - 1 、 への、 生産や、 その、
分泌 、が、 減少すると、
老化を抑える❗
タンパク質が、より、働く様になり、
細胞の老化を遅らせ得る❗ 、のだ。
(2) 細胞の内が、掃除される❗ ;
栄養源らを、外から取り込めなくなると、
体は、 あらゆる方法で、
それを補おうとする。
その1つが、 「 オート・ファジー 」
、 と呼ばれる方法だ。
オート・ファジーは、 2016年の、
ノーベル生理学・医学賞を授与された、
大隅良典先生の研究提是 テゼ ;
テーマ ; 、 であったことが、
記憶に新しい人もいるかもしれない。
オート・ファジーとは、
細胞の中に、 すでにある、
タンパク質を分解する現象だ。
生物が生きていく為には、
色々な、 アミノ酸たちから成る、
様々な、タンパク質らの、
働き得ようら、が、 欠かせない。
しかし、 断食によって、
タンパク質をつくる材料 ;
( アミノ酸 ) ; 、 が、
得られなくなると、
必要な、 タンパク質を、
十分には、 作り得なくなる❗ 。
そこで、 すでにある、 優先順位の低い、
タンパク質を、 色々な、
アミノ酸、たちへ、 分解して、
そのアミノ酸たちをつかって、
別の、 より、 優先順位の高い、
タンパク質をつくるのだ❗ 。
これは、 飢餓状態に陥った、
体の、 一時的な苦肉の策ではあるが、
オート・ファジーによって、
細胞ごとの内側の、 不要な、
タンパク質らが除去される❗
、 場合がある。
例えば、 アルツハイマー病 、への、
引き金となるのは、
「 アミロイドβ 」 、 と呼ばれる、
不要な、 タンパク質の蓄積である❗
、 など 、 であり、
不要な、 タンパク質の蓄積は、
老化や、疾患を引き起こす❗
、 ことがある。
細胞ごとの内の、 環境が、
整備される❗ 、 ことは、
老化への予防につながり得る❗ 、のだ。
(3) 神経の健康を促す❗ ;
また、 人間やマウスでは、
断食を行うと、 脳の一部の領域で、
「 脳由来神経栄養因子 ;
BDNF 」 、という、
物質の量が増える❗
、 ことが、 分かっている。
BDNF 、 は、
神経細胞への栄養として知られている、
物質だ。
BDNF 、 が増加すると、
神経な、 細長い、 細胞を、
新たに作り出したり、
神経細胞同士のつながりを強化したり、
損傷による、
神経細胞の死滅を防ぐような、
働きようをする。
その結果にて、
記憶や認知な機能が、 向上したり、
気分が改善される❗
、 ことも、あるようだ。
BDNF 、 の他にも、
神経な細胞を健康に保つ、
変化が起こる❗
、 ことが、 分かっている。
例えば、
より、 電子強盗を差し止める、
『 抗 酸化 作用 』 、 を示す、
物質や、 タンパク質が、
正常に機能するのを助ける、
物質が増えたり、
細胞の炎症を引き起こす、
物質が減ったりするようだ。
断食は、 脳の老化を防止する❗
、ことにも、 関わっている様だ。
このように、 断食は、
人の体においても、 色々な、
影響性らを成す様だ。
なお、 週に、 2日のペース、
などの、 定期的な、 断食を、
生活に取り入れる場合には、
脳と体が、 新しい食生活に慣れる、
までには、 3 〜 6週間は、 かかる❗
、 という。
むろん、 過度の栄養失調は、 禁物だ❗ 。
自分の身体にあった断食法を選んだり、
長期にわたる断食を行ったりする場合は、
専門家による指導を受けた上で、
実施するのが、 望ましい。
参考文献
Valter D.L., Mark P.M. (2015), Fasting: Molecular Mechanisms and Clinical Applications. Cell Metab., 19(2):181-192.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3946160/
☆ 三石分子栄養学➕藤川医院❗ ;
5月の記事を加え、ノートを改訂しました
症例、分子栄養学による治療(2020年)
https://www.facebook.com/notes/%E8%97%A4%E5%B7%9D-%E5%BE%B3%E7%BE%8E/%E7%97%87%E4%BE%8B%E5%88%86%E5%AD%90%E6%A0%84%E9%A4%8A%E5%AD%A6%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E6%B2%BB%E7%99%822020%E5%B9%B4/2676358135813827/
分子栄養学(三石理論)+オーソモレキュラー、2020年
https://www.facebook.com/notes/%E8%97%A4%E5%B7%9D-%E5%BE%B3%E7%BE%8E/%E5%88%86%E5%AD%90%E6%A0%84%E9%A4%8A%E5%AD%A6%E4%B8%89%E7%9F%B3%E7%90%86%E8%AB%96%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%82%BD%E3%83%A2%E3%83%AC%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%A9%E3%83%BC2020%E5%B9%B4/2676359609147013/
元の記事は、こちら
https://www.facebook.com/100003189999578/posts/2939140732868898/?d=n
◆◇ 『 段滝理論 』 ;
https://blog.goo.ne.jp/callthefalcon01/e/00f686abde0980e64d8dec2f4c6d3bb7
◇◆ 基礎から学ぶビタミンEー1.
ビタミンEの位置づけ
https://www.facebook.com/tokumi.fujikawa/posts/1203781366404852?pnref=story
基礎から学ぶビタミンEー2.ビタミンEの種類と作用
https://www.facebook.com/tokumi.fujikawa/posts/1204825859633736?pnref=story
基礎から学ぶビタミンEー3.不飽和脂肪酸の自動酸化と脂肪酸ラジカル、および酸素の浪費
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1205803142869341&set=a.768199359963057.1073741830.100003189999578&type=3&theater
基礎から学ぶビタミンEー4.過酸化脂質の化学、およびビタミンE1(d-αートコフェロール)の抗酸化作用
https://www.facebook.com/tokumi.fujikawa/posts/1208539532595702?pnref=story
基礎から学ぶビタミンEー5.ビタミンE1(d-αートコフェロール)の特性~抗不妊作用、フィードバックビタミン
https://www.facebook.com/tokumi.fujikawa/posts/1209433225839666?pnref=story
基礎から学ぶビタミンEー6.生体膜のリン脂質二重構造、不飽和脂肪酸の自動酸化とビタミンE1(d-αートコフェロール)
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1210328249083497&set=a.768199359963057.1073741830.100003189999578&type=3&theater
基礎から学ぶビタミンEー7.ガンのイニシエーション(引き金)、プロモーション(後押し)とアンチプロモーター、ビタミンE1
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1212052598911062&set=a.768199359963057.1073741830.100003189999578&type=3&theater
基礎から学ぶビタミンE-8.動脈硬化、脳梗塞とビタミンE1(d-αートコフェロール)
https://www.facebook.com/tokumi.fujikawa/posts/1214684488647873?pnref=story
基礎から学ぶビタミンEー9.糖尿病とビタミンE1
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基礎から学ぶビタミンEー10.心疾患を改善するビタミンE1
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基礎から学ぶビタミンEー11.不妊症とビタミンE1
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基礎から学ぶビタミンEー12.不妊男性とビタミンE1
https://www.facebook.com/tokumi.fujikawa/posts/1222892364493752?pnref=story
基礎から学ぶビタミンEー13.生理痛とビタミンE1
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基礎から学ぶビタミンEー14.筋ジストロフィー、筋萎縮症とビタミンE1
https://www.facebook.com/tokumi.fujikawa/posts/1227263697389952?pnref=story
基礎から学ぶビタミンEー15.皮膚疾患とビタミンE1
https://www.facebook.com/tokumi.fujikawa/posts/1229084847207837?pnref=story
基礎から学ぶビタミンEー16.リゾゾームとビタミンE1
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