Cafe開業への道

長年勤めていた会社を辞めて京都の大徳寺門前で
カフェを開業することにしました
その奮闘の記録を書きとめていきます

先週の連休

2010年06月24日 | ウォッチング
久しぶりに先週、18日・19日と連休をいただきました。
いよいよ梅雨に入って、お客様も少ない時期に入ったので中休み・・・

いつも休みは「のんびりとしたいな~」なんて思うのですが、
休みは休みで、仕事中にはできない‘やりたいこと’‘やらねばならぬこと’が
わんさかです
2日なんて一瞬で終わりでした

でも、いくつかの‘やりたいこと’‘やらねばならぬこと’は出来たのでまあまあ満足。
ただ、お休みを予定した日に限って、お客様からランチやディナーのご予約依頼が
入ったりして、結局お断りしてしまたのですが、申し訳なくとても残念でした。。
是非、再設定をお待ちしたいと思います。

今回の休みでは、少し前に食事会でお会いさせていただいた京都の人気イタリアンの
オーナーシェフのお店に、早速ランチにお伺いしてきました

ご存知、京都大丸近くの“オステリア バスティーユ”さんです。
その日は、大雨だったので「お客様は少ない」とおっしゃっていましたが、
イエイエ、大雨にもかかわらずお客様は次々とこられていました

確か2年程前に一度来たことはあるのですが、その後お店を改装されて、広くなって
更に雰囲気もシックに、名前どおり、パリのオステリア風に素敵なインテリアで
統一されていました

棚などはシェフ自らの手作りだそうです 
そんな技もあるんですね、すごいです
昨年はお近くにカフェも作られたそうで、そんなお忙しいのに家具まで作られて
るなんて

{(私)まだまだですね~}

ランチは「シェフお薦めのコース」2980円 を戴きました。
前菜(2品)、パスタ、メイン、デザート・・・パリで食べているみたいにボリュームも
十分、一つ一つそれぞれの素材を生かしつつ味もしっかりとつけてあって、
大満足のお料理でした。
パンも手作りで、ローズマリー風味のフォカッチャはなかなかのものでした
写真がないのですが、パスタはイカ墨のパスタでした。
これもしっかりと味がはいっていて、イカ墨のこくとワインの風味がきいていて
とってもおいしかったです

他の普通のランチもおいしそうでしたが、お腹を空かして「シェフお薦めコース」
を是非食べてみてください。 
私からもお薦めです





その後、夕方からは、久しぶりに映画を見に行きました
映画は大好きで、結構見ているのですが、お正月過ぎてからはずっと行ってなかった
ので久し振り・・・・
さて、何を見たでしょう

Queenの全盛期のライブを映画化した『クイーン ロック モントリオール』なんてものを見ちゃいました

そう、クイーン大好きなんです(音楽ですよ!)
お店を閉店して片付けやお菓子を一人でするときにはこっそりクイーンをかけたりして
います
新しくできた京都駅裏のイオンモールに行ってみたのですが、平日の夕方の上映なので、
お客さんはたった3人でした
貸しきり状態です

入るときにペンライトを貸してくれたので、それをもって、人目を気にせず、
コンサート気分で盛り上がってきました
スリムな頃のフレディ・マーキュリーのゲイちっくなスタイルが・・・
懐かしかったです

普段と違う休日でした

ご結婚の引き出物に当店のカヌレを使っていただきました!

2010年06月16日 | Weblog
先月、5月22日(土)に結婚の披露パーティーでお渡しされる引き出物として、
大徳寺納豆カヌレをご注文いただきました
22日夜に京都のカフェレストランで開かれる、披露パーティーのお客様にお渡しされる
お品として、5個入りのお箱を45名分程ご依頼戴いたのですが、
またまた200個あまりのカヌレをひたすら準備させてもらいました。

なんといっても人生の‘ハレ’の場、おめでたい素敵な記念日に「大徳寺納豆カヌレ」を
使っていただけるのは、初めてです。
こんな嬉しいことはありません

ご注文いただいたお客様はご自身の結婚式をすべて手作りで企画されて、衣装なども
いろいろと工夫しこだわって準備をされていて、お客様へお渡しするプレゼントも当然、
珍しい‘こだわりのあるものを’と・・・いうことで、
CAFE DU MONの大徳寺納豆カヌレを選んでいただいたそう

実は、遡ること昨年の秋頃に、ご家族で来られてこのお話をいただいていたのですが、
まだまだ先のことでもあるので、本当に使っていただけるかどうか、
可能性は低いかな・・と思っていたのが正直なところでした。

だから余計に、実際にご注文をいただけたときは、本当に嬉しく大感激でした
心の中で、飛び上がってガッツポーズ

GW明けの土曜日には、お打ち合わせを兼ねて、わざわざお二人でランチに来てくだ
さり、直接お二人にお会いしてお話しすることも出来たので、私も、よりお二人の
思いが伝わって、引き出物として大徳寺納豆カヌレを作らせていただく喜びと共に、
大切なお仕事をいただい責任をひしひしと感じました

あらためて・・・「出会い」が生む不思議な「つながり(縁)」と「パワー」を感じました。


いよいよ前日21日(金)は、「カヌレ焼き」です
朝に100個あり、夕方から夜にかけては2回オーブンをフル回転で、ご注文分と
翌日のお店売りのカヌレを焼きました。
なんとか、夜の12時にはこのとおり完成 ↓


翌日は、披露パーティが京都市内で近くだったので、自家用でお届けさせていただき
ました。近くだったのでラッキーでした。

後日、素敵な手作り結婚パーティーのお二人の写真と共にお礼のメールまでいただき、
またまた感激でした

皆さんもとっても喜んでいただいたそうで、ほんと、ホッとしました

スタッフもとってもやりがいを感じて頑張ってくれたので、とてもとても素晴らしい
機会をいただけたことに感謝です

ご注文いただいたお二人との素敵な心温かい出会いに感謝