Cafe開業への道

長年勤めていた会社を辞めて京都の大徳寺門前で
カフェを開業することにしました
その奮闘の記録を書きとめていきます

大徳寺納豆カヌレTVデビューです!

2009年08月27日 | Weblog
24日(月)、ディレクターを待つこと約20分・・・
9時半頃からようやく収録の録画どりが始まりました。

準備していたものとは違うシチュエーションの希望があったりして、
少々バタつきましたが、11時頃に無事撮影が終了しました

残念ながら人は映らないのですが、それでもいろいろと緊張しました。
何より、カヌレを焼いたり仕上げしたりするところの「手」の役割を
してもらったスタッフの「僕ちゃん」が、緊張しまくって
手が震えてケッサクでした

私はそれを見て、つい心配で緊張してしまいました(笑)

きっと、映像では、震えながら生地を入れてる姿(手)が映っていること
でしょう

放送は、
    8月31日(月)放送の関西TV(8チャンネル)『よーいドン』
      9時55分~11時30分放送
 
  ❛おすすめ3❜というコーナーのお薦めの一つでSAVYの編集長さん
  から紹介いただくそうです!

  このコーナーの登場時間は、概ね、10時15分頃~10時40分位の間 
  ですので、是非是非、ビデでも撮ってチェックしてみてください

どんなことになってるのか・・・・ワクワクトキドキです

★撮影中の様子



★これから注文がバンバン入るといいな~「箱入りカヌレ」


ところで、今日も原稿の校正が来て、9月28日発売のHanako WEST 11月号
特集「京都紅葉エリア案内」にもお店の紹介を掲載戴けることになりまし


ちっちゃい記事だと思いますが、こんなご縁をいただけて本当に嬉しい
限りです。

MONのあのロゴが、『出会い』パワーを出してくれいること間違いない

★出会いのパワースポット!?

本日、TVの撮影!!

2009年08月24日 | Weblog
今日24日は、関西テレビ「ヨーイドン」の中での紹介があり、朝のオープン前
から、撮影がはいります

ほんの一コマ程度だと思いますが、お店の紹介と大徳寺納豆カヌレの撮影を
していたたげるそうです。

作っている風景を少し撮りたいとのことでしたので、登場してもらうのは、
CAFÉ DU MON のアルバイトスタッフ、
最年少でアイドル系の「ぼくちゃん」

先日、彼に出演?の話をしたら、大喜びで引き受けてくれたのですが、
昨日、バイトに来たら、夜になるにつれ、だんだん緊張しているではありま
せんか(笑)

ほんと、純粋で単純な「ぼくちゃん」です

どんな撮影になるのか…楽しみです

★昨日は大徳寺の町内の地蔵盆でした。山門に立派提灯がかかります

トピックスです!

2009年08月22日 | Weblog
いつも言われることですが、なかなかマメにプログが書けません
  「気合い入れすぎ」
  「気軽に、もっと簡単に短く気がついたことを書くのがプログ」
・・・と指摘されます

ごもっともですが、いつも後手後手になってしまいます。

今回も、今頃・・・??って感じなんですが、
今発売中(と言ってももう明日には次月号が出ると思います)の
9月号「SAVY」に、CAFÉ DU MON が紹介されました

これは、SAVYの編集部から、突然連絡をいただいて、紹介してくださった
んです。

最近、チョコチョコと雑誌などから、紹介のお話をいただくようになりました。

実は、今度は朝の某テレビ番組のコーナーでお店と「大徳寺納豆入りカヌレ」を
紹介いただけることになったんですよ

こちらは、急なお話で、次の日曜日に撮影があるそうです
写るのはお店とカヌレだけですが、ちょっとドキドキです

他にも、秋に向けて発刊される京都特集の観光雑誌などに掲載のお話を
いただいています。

載るということは、それを見てお客様が来られるので、期待を裏切らない
ようにしていかないといけないので、「嬉しい」反面、「責任」と「緊張感」
を感じていますが、これを自身の刺激にして、より一層、
素敵なお店、「おいしい出会い」を提供できるお店にしたいと思います

是非、「SAVY9月号」見てください  

CAFE DU MON のお盆

2009年08月20日 | Weblog
★お盆のランチの一品紹介


初めてのお盆が無事終わりました。

お盆は、お盆休暇を利用して、大徳寺へのお墓参り(檀家さん)や
大文字を見がてらの京都観光の人たちで、賑わいました。

お店からは大文字は見えないのですが、2階に上がると右大文字がよく見えます。
実は2階、上から大徳寺の正面門が見下ろせてなかなかの眺めなんです

そのうち、2階もカフェに・・・・

お盆は普段の土日よ人出が見込まれるので、予測を立てて仕入れなどの事前準備
が必要です。
11日~12日頃から、業者さんもお休みに入るところがが多いので、
食材のまとめ仕入れ、備品類のまとめ発注、買出しも普段以上にしなくては
なりません。

お盆をひかえた12日(水)は定休日だったのですが、いろいろな仕入と準備で、
数件のお店をまわって買い物、車のトランクは満タン、自宅の冷蔵庫まで
パンパン状態。。。

  余談ですが、お店をしてから、お店の休みの日は『休日』
  ではなく、平日に回れないお店に買出しに行って週末の食材をまとめ
  買いしたり、消耗品類の買い物をする日になっています。
  買う物やまわるお店が多いと、なんやかやでほぼ1日がそれで終わって
  しまいます。。。 
  (カフェ開業を目指されている方のご参考までに・・・)

重い荷物を持ったり運んだりしたので、肩と腕はパンパン、腰も痛くて、
夜は体中“シップ人間”状態で・・・なんとか乗り切りました

お盆の3日間、14日~16日はお客様も多くてバタバタしたので、正直、この
1週間は体力的にもきつかったです。

でも、アルバイトやスタッフ皆も張り切って(?)頑張ってくれたので、お陰様で
無事にお盆を終えることができました。
お客様も、普段以上に外国の方も多く、米・仏・独・伊・西・・???
いろいろな国の方にお越しいただけました。
ほんとに、CAFÉ DU MON は国際色豊かなカフェです

うっかりと、2階の窓から見えた大文字の写真を忘れてしまいましたが、
お寺の門の屋根沿いに見える「大」の文字は(斜めの角度からですが)、
なかなか、風情がありました
来年はしっかり写真とっておきま~す

来た下さったお客様、頑張ってくれたスタッフの皆さん、どうも有難う
ございました

★私の自宅のマンションから見た左大文字と近すぎる?舟形