Cafe開業への道

長年勤めていた会社を辞めて京都の大徳寺門前で
カフェを開業することにしました
その奮闘の記録を書きとめていきます

バレンタインに『大徳寺納豆チョコカヌレ』どうぞ

2012年02月11日 | 食の話題
バレンタインが近づいてきました
この連休は、きっとデパートの地下はバレンタインのチョコ探しのお客様でにぎわうのでしょうね

目立たないけど、CAFE DU MON でも、チョコレートのお菓子があるんです

そうです、大徳寺納豆カヌレをスィートチョコでコーティングした“チョコがけのカヌレ”
大徳寺納豆チョコカヌレ です

カヌレと大徳寺納豆のコラボレーションに加えて、チョコレートと大徳寺納豆のコラボレーション
手前味噌ですが・・・なかなかの大発見の組み合わせだと思っています

大徳寺納豆チョコカヌレはお店のオープン当初の3年前から実はずっと定番でやっているのですが、
意外と知られていないようです。

確かに、ちょっと手間がかかるのでたくさんは作れず、少量限定で販売しています

バレンタインが近づくと、ご存じのご近所の方や、カヌレファン(?)の方から少しご注文をいただく程度ですが、
結構通の方には評判です

最近では、有名なバティシェの方も大徳寺納豆をチョコに使われてパリで賞を取られたとか・・・
うーん・・・・複雑

いずれせよ、バレンタインやホワイトDay、まだ迷っておられる方
よろしければ「大徳寺納豆チョコカヌレ」もお試しください

但し、たくさん作れませんので、ご予約でお願いしま~す



Parisでお料理教室!

2011年06月28日 | 食の話題
★トマトもいろいろな種類でいっぱい!

★パリ・グルマンのミリアン先生と


今回のパリの旅の一番の目的、現地のお料理教室に通うこと

いろいろ探した結果、有名な料理学校でフランス料理を学ぶよりも、出来ればフランスの家庭料理を
やってみたいと思って探し当てた、パリ・グルマンの料理教室

2日間だけでしたが、この料理教室に行ってきました
先生の自宅を使ってフランスの家庭料理を作って、お家で食べられるので
クッキングスクールとは違ってパリの日常生活や文化なんかも学べると思って期待も大
とはいえフランス語もわからないので最初は不安もありましたが、行ってみて正解 
とってもとっても収穫の多い2日間になりました

1日目は既に用意された食材で料理とお菓子を作るだけでしたが、
2日目は先生と一緒にマルシェに行き料理に使う食材を買うところからスタート、
持ち帰って先生のお宅でお魚の料理を教えていただきました。

おまけに、2日目の教室で一緒に作る生徒さんは、オーストラリアから来られたファミリーだったので、
とっても賑やかで盛り上がった雰囲気になり、言葉もフランス語ではなくて英語が中心で
フランス語を交えてのお料理教室だっので、料理を学ぶだけでなく、他の国の人たちの文化や
料理の仕方までいろいろと知ることができて、プラスαの収穫がありました

とってもラッキーでした

オーストラリアのファミリーは子供たちの冬休みを利用して、フランスへのバカンスにあわせて
家族皆で参加されていて、14歳と15歳の兄・妹も初めてのお料理を楽しんでいました。
なかなか日本では見られない光景ですね。
とって素敵なファミリーでした
初日は名古屋から来られた日本人の方とご一緒でしたが、名古屋でお料理教室をされている先生で、
こちらも素敵な出会いになりました


ごちゃごちゃ書くより、素敵な写真を見ていただくのがベターですね

★IENAのマルシェの風景 ここは高級住宅街が多いので食材も新鮮で良いものが揃うそうです。
 有名なレストランのしぇなんかもお野菜やハーブを買いに来られるとか・・・

  カエルのレッグです↓



  ミントだけでもコショウの香りなどいろいろな香りがするミントがあるそうです↓



★オーストラリアのファミリーと一緒にお料理を創りました!



★どのお料理もとっても美味しい!! 是非、日本でも作ってみたい!!