先日、臭いものばかりを食べる会の第二回を開催しました。
世界一臭い缶詰のシュールストレミングやくさや、納豆菌で発酵させたチーズなどを準備。
前回もシュールストレミングは食べましたが、缶も膨らんでおらず発酵が進んでなかった為か、臭いこそ臭いものの身は固く旨みも全くありませんでした。
こんなはずはないという事で、今回は常温保存してしっかり発酵させ、パンパンに膨らませてみました。
缶を開けるという名誉職に就いたのはキッシー氏。
オペ用のスーツと手袋を装備しての作業です。
やはりというか開けた瞬間に汁が吹き出し、前回より強烈な臭気が…。
中身はドロドロになっており、身は結構溶けてしまっていました。
ザルで濾してウオッカで洗い、バケットにのせて食べたところこれが意外と美味い。
やはり前回は発酵が足りなかったようですね。
食べたら口の中に臭さが残りますが、日本酒を飲めばさっと臭いが無くなります。
やはり日本酒はすごいですな。
で、今回用意したお酒はこれです。
第三回が行われるかは、今のところ未定です。
世界一臭い缶詰のシュールストレミングやくさや、納豆菌で発酵させたチーズなどを準備。
前回もシュールストレミングは食べましたが、缶も膨らんでおらず発酵が進んでなかった為か、臭いこそ臭いものの身は固く旨みも全くありませんでした。
こんなはずはないという事で、今回は常温保存してしっかり発酵させ、パンパンに膨らませてみました。
缶を開けるという名誉職に就いたのはキッシー氏。
オペ用のスーツと手袋を装備しての作業です。
やはりというか開けた瞬間に汁が吹き出し、前回より強烈な臭気が…。
中身はドロドロになっており、身は結構溶けてしまっていました。
ザルで濾してウオッカで洗い、バケットにのせて食べたところこれが意外と美味い。
やはり前回は発酵が足りなかったようですね。
食べたら口の中に臭さが残りますが、日本酒を飲めばさっと臭いが無くなります。
やはり日本酒はすごいですな。
で、今回用意したお酒はこれです。
第三回が行われるかは、今のところ未定です。
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