紅魂の酒日記

広島の流川で営業している SUNTORYBAR Jazz&Cocktail Caddyの二代目マスター 紅魂のブログです

今日の一品は

2010-04-30 | お知らせ

なんと、ローストビーフです。

昨日予定していたバーベキューが中止になってしまったので、その牛肉を炭火でじっくり焼き上げました。

特製にんにく醤油とわさびで食べると美味しいですよ。

是非、食べに来て下さいね。

亀齢 辛口純米八拾

2010-04-28 | お酒
先日の臭いもの食べよう会で飲んだ日本酒です。

中生新千本の80%精米で仕込んであり、加水せずの原酒18度なので米の味がぎゅっと詰まって、こくがありました。

シュールやくさやの強烈な匂いに負けず、飲むとさっと匂いを洗い流してくれます。

残った分を燗して飲みましたが、更に旨味が出て美味しかったです。

このうまさで値段もお手頃ですので、見つけられたら是非買って飲んでみて下さい。

初ドッグラン

2010-04-26 | ガウディ&アントニ
 

昨日は天気も良く暖かかったので、うちの子達を連れて廿日市のドッグランへ行ってきました。

ガウディは何度か来た事があるので落ち着いたもんですが、アントニは自分と同じ位の大きさの犬と遊ぶのが初めてなので、嬉しそうに走りまわっていました。

また連れて来てやりたいですねぇ。



悪魔のシフォン

2010-04-22 | グルメ

牛田にあるシフォンケーキの専門店“LA NEIGE”が美味しいと教えて頂いたので、早速購入してみました。

10種類以上あるシフォンの中から4種類をチョイス。

中でも気になったのが、悪魔のシフォン。

なんでも、夜中に開発していて試食したところ、あまりの美味しさに1ホールを食べ尽してしまったとか(汗)

ベルギーのビールに似たようなエピソードが有りましたなぁ(笑)

生地はふんわりでしっとりしていて、クリームが程よい甘さでいくらでも食べられそう。

普通シフォンケーキはメレンゲにベーキングパウダーを入れてふんわりさせるのですが、卵だけの力で膨らませているらしく、優しい味がします。

悪魔のシフォンは生地に苺が入っていてほんのり酸味が利いていて絶品です。

次回は全種類制覇しなくては…。


LA NEIGE
広島市東区牛田本町4-2-21
082-221-3940

ホームページ



ザ・グレンリヴェット25年

2010-04-21 | お酒
 

グレンリヴェットのもっとも熟成期間の長い25年を試飲させて頂きました。

観音開きになるオーク材で出来た箱に入っています。

オーク樽で貯蔵され、2年間オロロソ・シェリー樽で仕上げてあり、もともとまろやかな部類のモルトですが更にまろやかになり、少しスパイシーでスモーキーフレーバーがほとんど無く、時間をおくとバニラ香が強くなります。

しかしカスクストレングスではなく、加水して43度にしてあるのが残念ですね。

原酒が飲んでみたいですなぁ。

ハンバーガーとドーナッツ

2010-04-20 | なんでも
モスバーガーとミスタードーナッツが一緒になった店舗のモスドが、ソレイユにオープンするようです。

私はハンバーガーを食べる時に、必ず甘い物を一緒に注文するので良いコラボだと思いますなぁ。

広島で様子を見て、東京や大阪へ出店予定だとか。

2号店が出来る前に行っておくべきか…。

中東のお土産

2010-04-17 | なんでも
サウジアラビアへ出張で行かれていた常連さんに頂いたものなのですが、ナツメヤシの実なんだそうです。

実を干したものにオレンジピールなどがはさんであり、食感は干し柿に近く、上品な甘さでとても美味しいんです。

サウジアラビアでは御茶うけとしてよく食べられるそうで、ナツメヤシはあちこちに植えてあり、実はたくさん採れるとか。

いや~、珍しいものを食べさせて頂きました。

ありがとうございます。

今日のガウディ&アントニ

2010-04-16 | ガウディ&アントニ


やっぱりモルツはおいしいなぁ。

さすがはうちの子、サントリー派です(笑)

アントニも欲しそうに見つめています。

ていうのは冗談で、空缶で遊んでるだけなんですがね(汗)

ガウディは散歩に行くと、落ちている空缶やペットボトルを拾って帰ります。

近所の美化に役立ってますなぁ。