あたーちゃんのブログ

鍼灸あんま師、奮闘中。
たまに(?)のんびり。

つくってるよ

2009-05-05 09:55:29 | Weblog
よもぎを混ぜ込んで
あとはアンコを包むだけです。


写真でせっせとアンコを包んでくれているのは
義姉の手です。

義姉の知恵と手際のよさで
あっという間にできました。
今日のチャレンジで本当によかった 


手間取ったところは
よもぎを細かくするところ。
(私担当)
あと、よもぎを「もぐさ」と言ってしまい
周りの人を混乱させるところ。 


よもぎの裏の白いところで、もぐさができるんですよ



つくってみよう

2009-05-05 09:01:38 | Weblog
よもぎ餅を作ってみたくなりました。


よもぎ餅は千秋針灸院で働いてみえた
みさお先生がお好きだと伺いました。

それを聞いてから、なぜだか、
いつか作ってみたいなーと思ってました。
(家によもぎが生えてることだし)

いつでも作ればいーじゃん

と思うアナタは料理上手。

失敗は成功の基、と言いますが
糧にできそうにない失敗は
なるべくならしたくない。


で、

母と義姉がいる今日ならば
きっとできる
失敗したって悲しくないさ
3人寄ればなんとやら。


春だけど
新芽というにはちとキビシイ
よもぎでのチャレンジとなります