あたーちゃんのブログ

鍼灸あんま師、奮闘中。
たまに(?)のんびり。

こーたった!

2008-10-26 23:41:15 | Weblog
買いましたよー。加湿器

これで今年も(も!)美肌です。

ってのは、半分の理由で
もう半分は試験にむけての体調管理です。


でも

実はすごく欲しかったんですよねー
欲しかったんですけど、
洗濯物を室内に干せばいいわけだしー。
などど、先延ばしにしていたのです。
それがついにとーとーガツンとこうたったわけですよ

財布と相談し、店内に並んでいる少ない種類のなか
決めたのは、ハイブリッド式。
展示品なのでお安くなっていたのが決め手です

今日は雨なので、晴れた日に使いたいなぁー

あと、しょーもないことなんですけど
掃除しなきゃなんないフィルターのとこが
私の好きなオレンジ色でした。
ちょっとうれしい



わーい

2008-10-21 23:22:22 | Weblog
新しいスタッフの方が決まりました

一緒にがんばれる仲間ができるのは
うれしいです

今週の月曜日から(10月20日)一緒に働いてます。
「すごく緊張してます。」と言ってみえて
私も働きはじめたとき、すごく緊張したなーと思い出しました。


初心を忘れることなく、私もがんばろー。と思いました。
新しい人との出会いは
自分をもう一度見つめなおしたり
新鮮な気持ちになりますね。


にょきにょきと成長していけたらいいなと思います




キャンプ!キャンプ!!

2008-10-18 16:44:12 | Weblog
今日、千秋針灸院に向かうため
移動していたら
その途中にある小学校で
キャンプしてました!


グランドに何個もテントが張ってあって
水飲み場に人がたくさん集まってました。


いいなぁ~キャンプ!
今晩はきっとカレーですね。
はんごうご飯で食べるのかなぁ。
で、マシュマロとか焼いちゃうのかなぁ♪
うわ~楽しそう!!
参加者じゃないのに、勝手にワクワクする(笑)

お米の本気

2008-10-15 01:48:24 | Weblog
ごはんを食べました。


いや、いつも食べてますけど
今日のお米はちょっと違う。


自然乾燥された、天日干しのお米です


自然乾燥米とは、
収穫された水田内で、ワラに付けられたままはざ掛けなどで
天日下で干されて2~3週間をかけて乾燥されるもの、だそうです。
食味計とやらで計っても高い数値が出て
アミノ酸と糖の含量も高くて
粘りも高い指標がでるそうです。


感想は

めちゃめちゃおいしい


難しいことはよくわからないけど、
とにかくおいしい。
炊飯器を変えたとき以上の衝撃なおいしさ
一粒一粒がもちもちしてて、甘くて力がありました
お米ってすごい。


そのお米は
田んぼのオーナー制度でいただいたものです。
私の両親が一年間やらせてもらったのですが、
農業の厳しさや農家の方の優しさが、余計に楽しかったのではないでしょうか。

私は話を聞いているだけですが、
農家の方達はほんとにすごい。
苗の植え方も1から教えて、
草取りもこまめにやらなきゃいけないし、
収穫も鎌を使い慣れてない人達に教えて、
乾燥機にかければ労力が少しですむのに、天日にしてくれて、


田んぼを持たない、こちらからしてみれば
この時代に超安全な米が手に入る。
しかもすんごくオイシイ。


すごくイイ。

お日様と農家の方々と両親に感謝して
ごちそうさまでした