てくてく♪花・雑貨 からんどりえのブログ(大阪府四條畷市)

からんどりえの日々の出来事や
情報をお届けしていきます♪♪

ブラックベリー

2006-05-29 | 花(鉢)
こんな植物がやってきた

ブラックベリー  』 
       バラ科  木イチゴ属  アメリカ原産

名前の通り、実が鮮やかな赤から渋い黒味を帯びた色に変化します
キレイな黒い果実になったら食べごろ
ビタミンCとを多く含み、酸味が強いので、ジャムや、お菓子の材料に。

キイチゴ類で、小果類とも呼ばれる落葉果樹です。
ブラックベリーは明治時代以降に、日本にやってきて人気の果樹です(^-^) 
温暖な地域では、トレリス仕立てにも。鉢植えでも、植え替えをすれば
10年以上、楽しめる植物です。

生食は収穫後2日目ぐらいまで。後はジャムなどの加工に適します。
葉をハーブティに使用する事も。



<育て方> 開花 6~7月 収穫 7~8月

真夏の暑さには少し弱いので、半日陰に置きましょう。
花が咲く梅雨時には、雨の当たらない所へ。冬にはやや弱いため、5~10℃前後の場所へ移動しましょう。
極端な乾燥は避けて植えてください。小さなトゲを持っているので取り扱いには注意しましょう 
今回入荷した“ブラックベリー”にはトゲがありません!

肥料分の多い土を好みます。春先にでる、新枝(シュート)に花芽がつき→実になるので、1~3月に古い枝を剪定し、枝を整えておくといいでしょう。





人気blogランキングに参加中です♪ ポチッとお願いします


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする