コエンザイムQ10は人間の体内でも合成されますから、極端に不足するということはありません。
— ippatsukun (@ippatsukun) 2016年10月17日 - 08:13
でも、加齢と共にその合成量が不足してくるため、エネルギーの代謝が悪くなったりなど、いわゆる身体の酸化=老化が進んでいくのです。
— ippatsukun (@ippatsukun) 2016年10月17日 - 09:13
親の過干渉、バブル世代の“就活” sengoshi.blog.so-net.ne.jp/2013-04-28
— ippatsukun (@ippatsukun) 2016年10月17日 - 10:13
日米安保条約反対運動 sengoshi.blog.so-net.ne.jp/2010-09-02
— ippatsukun (@ippatsukun) 2016年10月17日 - 11:13
『二十一歳の父』主役は誰だったのか sengoshi.blog.so-net.ne.jp/2014-05-30
— ippatsukun (@ippatsukun) 2016年10月17日 - 12:13
『空気を読むな、本を読め。』同書は本当に「クソ本」なのか sengoshi.blog.so-net.ne.jp/kuukiwoyomunah…
— ippatsukun (@ippatsukun) 2016年10月17日 - 13:13
高倉健の養女が批判的に取り上げられているが血縁は絶対か? sengoshi.blog.so-net.ne.jp/takakurakenyou…
— ippatsukun (@ippatsukun) 2016年10月17日 - 14:14
ねじれ腸、克服運動実践してみました! sengoshi.blog.so-net.ne.jp/2013-01-31
— ippatsukun (@ippatsukun) 2016年10月17日 - 15:13
『人の心を操作するブラックマーケティング』ステマはどこに潜むか sengoshi.blog.so-net.ne.jp/2014-05-23
— ippatsukun (@ippatsukun) 2016年10月17日 - 16:13
コエンザイムQ10が含まれている食べ物には、どんなものがあるのでしょう。コエンザイムQ10は、私達人間を含む生物の細胞に含まれている物質の一つです。ですから、肉や魚介類にもコエンザイムQ10が含まれているということになります。
— ippatsukun (@ippatsukun) 2016年10月17日 - 17:13
また、動物だけでなく植物にも含まれていますので、野菜や果物からも摂取することが可能です。
— ippatsukun (@ippatsukun) 2016年10月17日 - 18:13
とは言え、その量はごくわずかだと言われています。比較的多く含まれているのは、豚肉や牛肉、青魚類、緑黄色野菜でしょう。
— ippatsukun (@ippatsukun) 2016年10月17日 - 19:13
でも、この中でも特に多く含まれていると言われているイワシなどの場合でも、必要量を摂取するには、1日に15~20匹程度食べる必要があるのです。
— ippatsukun (@ippatsukun) 2016年10月17日 - 20:13
このように、食べ物から摂取できる量は非常に限られている上に、コエンザイムQ10には、食品からの摂取の場合は吸収率が悪いという特徴もあります。
— ippatsukun (@ippatsukun) 2016年10月17日 - 21:14
そのため、日常的な食生活の改善だけで十分な量のコエンザイムQ10を摂取するのは、難しいと考えた方がいいかもしれません。
— ippatsukun (@ippatsukun) 2016年10月17日 - 22:13
ただ、コエンザイムQ10は脂溶性の物質ですから、脂分と一緒に摂取すると体内に吸収されやすくなります。
— ippatsukun (@ippatsukun) 2016年10月17日 - 23:14