新グリーンピース の炊き込みごはん
昨日近所のスーパーに行ったら、なんとグリーンピースが売っていた。鹿児島産とあったが、まぎれもなく「初物」である。例年、近場に出回るのは 2 月か 3 月あたりかと思うが、1 月初頭にお目にかかったのは初めてかもしれない。
早速、好物の炊き込みご飯を作ってみた。レシピは過去にも紹介しているが、ざっとおさらいというか、今回は一部写真付きで解説。
マメは調理する直前にむくのが良い。サヤの丸い方を爪で押し開くと、中身を取り出しやすい。開きにくいものは、サヤを折るとか。ざっと水洗いしておく。
事前にご飯 2 合を普通に炊く準備をしておく。パックで売っているグリーンピースはご飯 2 合にちょうど良いみたいだ。
水を中さじ(小さじ 2 杯分)3 杯分捨てる。そこに白ダシ中さじ 1 杯(控えめで。)、料理酒 2 杯、塩小さじ 1 杯を加え、よく混ぜる。最後に昆布を 1 枚投入し、普通に炊く。豆を最初から入れて炊くと固くなるそうなので、豆は途中で入れる。
豆の投入時期:炊いている途中で、こんな感じになった時に入れている。一番沸騰する直前あたりか。以前紹介した リンナイの炊飯鍋 は、中が見えるので便利だ。(世の中のレシピでは炊く前に入れておけば良いとある。途中で入れるのはカミさんの指導による。豆が、よりふっくら仕上がるらしい。)
炊きあがり:これから 10 分間蒸らす。私は炊きあがった時点で豆が均等になるように、素早く かき混ぜるている。フタを取りたくない方は、蒸らしが終わってからかき混ぜよう。昆布はもったいないから捨てずに食べよう。
まいうー!
炊き込みご飯大好きヤロウとしては、毎年、さや付きのグリーンピースが棚に並ぶのを楽しみにしている。出荷されない次期には、缶詰やパックモノを使っているが、味が全然違う。生のグリーンピースでは、味以前に食感が ほくほく で、かむと甘い。そして生臭さが全くない。こればかりは食べてみないとわからない。
PS:グリーンピース、マツタケの炊き込みご飯に関しては、もう何回も報告したので(コスリ過ぎ)、新規のネタがない限り掲載禁止としよう!
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