![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/74/71cb776ffd32e862e714d3558e2eef95.jpg)
出張に備えて、
長旅に耐え得る素敵なワインを
前日に抜栓したのですが、、
酒屋の皆さんの前評判とは裏腹に
クオリティが今一つでしたw
そこで、余計なことはせず、
「郷に入れば郷に従え!」
現地で調達することに!!(ドキドキ)
1杯目は、
日本を代表する地ビールメーカー
&酒蔵が醸す、
Sake IPAをいただきます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/7f/8985803e8aac2863cbc681ccc7f2f25e.jpg)
面白い!!
(※出会った瞬間「コレは!!」と
一目惚れして、3本も大人買い
してしまいました。笑)
下に沈んでいる
日本酒の「もろみ」を混ぜる前は、
IPA Sake。
しっかり目にミックスすると、
Sake IPAに変身!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/c4/4f2390ad83df9c4e440cabdef41bba73.jpg)
※作り手さん曰く、
「和食にも最高のIPA誕生!?」
とのことですが、、
いやいや、実際のところ、
IPAの香りをまとった濁り酒
という印象ですので、
正直、食中酒としては
非常にビミョーかと存じます。
(ごめんなさい!!苦笑)
でも!?こういうアグレッシヴな
日本ならではのアイデンティティを
探る冒険、
めちゃめちゃカッコイイです!
このブルワリー/ブルワー さん
ならではの「飽くなき向上心」の
賜物ですね⭐︎
続いて、
長野を代表するワイナリーの
ワインを!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a9/229f845b4d14d789ee78f6abc2275eb5.jpg)
これは・・・
ある程度、温度を高めた方が
真価を発揮します⭐︎
ゴリゴリな
(=日本最高峰の)ナチュラル
「VIN SANS CHIMIE」と異なり、
ナチュラルな葡萄を使用した、
「VIGNE SANS CHIMIE」
シリーズなのですが、
(飲み頃は、
きっと3〜5年以上先!!)
それでも、
今飲んでも「さすが!!」
のクオリティ★
良い(=80点クラス)お酒と、
優れた(=90点以上)お酒の"違い"を
学べます!
以上、出張先からお届けする
「地ビール&地ワイン」
レポートでした!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/17/b1dd4462ecdbb59bf059ec4c45aedb85.jpg)
#志賀高原ビール
#小布施ワイナリー
#クラフトビール
#日本ワイン #自然派ワイン
#長野 #Shigakogenbeer
#NIGORI
#DomaineSogga
#naturalwine
長旅に耐え得る素敵なワインを
前日に抜栓したのですが、、
酒屋の皆さんの前評判とは裏腹に
クオリティが今一つでしたw
そこで、余計なことはせず、
「郷に入れば郷に従え!」
現地で調達することに!!(ドキドキ)
1杯目は、
日本を代表する地ビールメーカー
&酒蔵が醸す、
Sake IPAをいただきます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/7f/8985803e8aac2863cbc681ccc7f2f25e.jpg)
面白い!!
(※出会った瞬間「コレは!!」と
一目惚れして、3本も大人買い
してしまいました。笑)
下に沈んでいる
日本酒の「もろみ」を混ぜる前は、
IPA Sake。
しっかり目にミックスすると、
Sake IPAに変身!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/c4/4f2390ad83df9c4e440cabdef41bba73.jpg)
※作り手さん曰く、
「和食にも最高のIPA誕生!?」
とのことですが、、
いやいや、実際のところ、
IPAの香りをまとった濁り酒
という印象ですので、
正直、食中酒としては
非常にビミョーかと存じます。
(ごめんなさい!!苦笑)
でも!?こういうアグレッシヴな
日本ならではのアイデンティティを
探る冒険、
めちゃめちゃカッコイイです!
このブルワリー/ブルワー さん
ならではの「飽くなき向上心」の
賜物ですね⭐︎
続いて、
長野を代表するワイナリーの
ワインを!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a9/229f845b4d14d789ee78f6abc2275eb5.jpg)
これは・・・
ある程度、温度を高めた方が
真価を発揮します⭐︎
ゴリゴリな
(=日本最高峰の)ナチュラル
「VIN SANS CHIMIE」と異なり、
ナチュラルな葡萄を使用した、
「VIGNE SANS CHIMIE」
シリーズなのですが、
(飲み頃は、
きっと3〜5年以上先!!)
それでも、
今飲んでも「さすが!!」
のクオリティ★
良い(=80点クラス)お酒と、
優れた(=90点以上)お酒の"違い"を
学べます!
以上、出張先からお届けする
「地ビール&地ワイン」
レポートでした!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/17/b1dd4462ecdbb59bf059ec4c45aedb85.jpg)
#志賀高原ビール
#小布施ワイナリー
#クラフトビール
#日本ワイン #自然派ワイン
#長野 #Shigakogenbeer
#NIGORI
#DomaineSogga
#naturalwine