きのこそば! / Soba with mashrooms

2022-11-16 | 日本料理 / Washoku
秋も深まり、
東京の木々もすっかり
冬支度を始めています。


この時期の魅力は、
なんといっても「きのこ」!!
(&上海蟹も捨て難く。笑)

・・・そんな中、
日本橋「そばよし」さんの
ツイッターで、

「きのこそば、始めました~」
の告知が!

わおっ、さっそく
早起きして行って参りましたー。


・壁に張られたメニュー


来ました!
秋の名物「きのこそば」


ズープアップ!!
(いただきま~す☆)


・・・きのこ1つ1つの
風味がしっかり伝わってくる
この感じ、いいですね~♪

・つゆを飲む
・麺をたぐり寄せる
・きのこをつまむ

エンドレスリピート♪

そばよし自慢の出汁はもとより、
「鶏肉」の旨み/食感が
味の幅・奥行きを何倍にも豊かに☆

・・・と、ここまで書けば、
手放しで称賛かと思いきや、

(昨年より50円値上がりした)
「600円」のクオリティとしては、
10~20%割高な印象。

率直で厳しくてゴメンナサイ!苦笑


東京のド真ん中で、
これだけのクオリティを味わえる
ことは、確かに魅力なのですが、

そこまでのクオリティの
"きのこ"を使っていない印象w

→「きのこ」だけで勝負できる
 クオリティでしたら、僕も
 こんなこと書かないです。苦笑

本当に、率直に。

※味わいのバランス&満足度の
 best of best を求めて、

トッピングに
「三陸わかめ」を追加する
690円の高級品で、

リベンジしてみたいと思います♪


例によって、あーだこーだと
書いて参りましたが(苦笑)、
そばよしさん、大好きです!

(ご馳走様です☆)


【お散歩】
はてさて、7:30の開店を目指して
日本橋まで繰り出したので、
周辺をお散歩してみましょう!

・東証


・経済紙っぽく




・ナチュラルなカレー屋さん
 (カリーシュダ
→経営権の譲渡、決まったのかな??


・外観の素敵なビル


・霊岸橋から望む亀島川


閑話休題。

お昼時に、職場のテレビで
NHKを観ていると、埼玉・行田の
「花手水(はなちょうず)」が♪


水琴窟(すいきんくつ)との
コラボレーション、いいなぁ~★

※本日から「行田花手水week」が
 始まるとのことで、

今週末、入間市での予定から
訪ねてみようかしら♪

・・・と思ったのですが、
遠っ!! 笑

Hご夫妻様、
食後のお散歩がてら
行田遠征、いかがでしょう??

 
#日本橋グルメ #そばよし
#きのこ #無化調 #そば
#行田 #花手水 #水琴窟
#soba #mashroom

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