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【編集】そばよし名物「生のりそば」2025 / Raw seaweed soba vol:4

2025-03-17 | 日本料理 / Washoku
今年も始まりました!

東京・日本橋が誇る
(椅子のある)立ち食い蕎麦屋
「そばよし」の限定メニュー

生のリそば!!


券売機で食券を購入し
いつもの女将さんに
お渡しすると・・・

「まいど!」


エエ~ッ!!!!!

前回は、昨年6月
その前は同3月まで遡るのだケド、
ただけん、インパクト大!? 笑

着丼!


自慢のカツオ出汁のいい香り♪
麺は・・・変わらないナァ。苦笑

※つゆの"無化調"を
 全面的に押し出しつつ、

「そばの産地は非公開」という
なんとも摩訶不思議なお店。苦笑


※一方、昔、足繁く通った
 女将さんの魚ランチは、

「無農薬の野菜&
 サラダ油+化調」という
これまた??な組み合わせ。

・・・どっちがいいのかな。

もしも、そばよしが
素性のハッキリした蕎麦&
化調マシマシのつゆだったらNG。

一方、女将さんが
一般的な素材+自然派の調理だったら
・・・これは、食べるナァ。

う~ん、難しい...(何が?苦笑)


そんなわけで、春の風物詩
日本橋そばよしの「生のりそば」

麺と
しっかりからめていただくと
絶品です☆

※SNSの告知で
 「史上最高値の生のリ」と
 書かれていたので、

1杯800円とか900円
するのかな??と、
ドキドキしていたのですが...

昨年から
僅か40円増の「610円」でした☆


ご馳走様です!

・早速、生のリ友のHさんに報告!!
・2日くらいおきに食べたい♪
・外国人スタッフさんの接客が...
  (そもそもの日本語も...苦笑)


【付記】
厳しい(=率直に過ぎる)表現も
多々、含まれておりますが、
本稿の目的は「大感謝」です♪

#そばよし #日本橋グルメ
#生のり #そば #無化調
#seaweed #soba #SOBAYOSHI
#Nihonbashi #noMSG

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