
今年も始まりました!
東京・日本橋が誇る
(椅子のある)立ち食い蕎麦屋
「そばよし」の限定メニュー
生のリそば!!

券売機で食券を購入し
いつもの女将さんに
お渡しすると・・・
「まいど!」

エエ~ッ!!!!!
前回は、昨年6月で
その前は同3月まで遡るのだケド、
ただけん、インパクト大!? 笑
着丼!

自慢のカツオ出汁のいい香り♪
麺は・・・変わらないナァ。苦笑
※つゆの"無化調"を
全面的に押し出しつつ、
「そばの産地は非公開」という
なんとも摩訶不思議なお店。苦笑

※一方、昔、足繁く通った
女将さんの魚ランチは、
「無農薬の野菜&
サラダ油+化調」という
これまた??な組み合わせ。
・・・どっちがいいのかな。
もしも、そばよしが
素性のハッキリした蕎麦&
化調マシマシのつゆだったらNG。
一方、女将さんが
一般的な素材+自然派の調理だったら
・・・これは、食べるナァ。
う~ん、難しい...(何が?苦笑)

そんなわけで、春の風物詩
日本橋そばよしの「生のりそば」
麺と
しっかりからめていただくと
絶品です☆
※SNSの告知で
「史上最高値の生のリ」と
書かれていたので、
1杯800円とか900円
するのかな??と、
ドキドキしていたのですが...
昨年から
僅か40円増の「610円」でした☆

ご馳走様です!
・早速、生のリ友のHさんに報告!!
・2日くらいおきに食べたい♪
・外国人スタッフさんの接客が...
(そもそもの日本語も...苦笑)

【付記】
厳しい(=率直に過ぎる)表現も
多々、含まれておりますが、
本稿の目的は「大感謝」です♪
#そばよし #日本橋グルメ
#生のり #そば #無化調
#seaweed #soba #SOBAYOSHI
#Nihonbashi #noMSG
東京・日本橋が誇る
(椅子のある)立ち食い蕎麦屋
「そばよし」の限定メニュー
生のリそば!!

券売機で食券を購入し
いつもの女将さんに
お渡しすると・・・
「まいど!」

エエ~ッ!!!!!
前回は、昨年6月で
その前は同3月まで遡るのだケド、
ただけん、インパクト大!? 笑
着丼!

自慢のカツオ出汁のいい香り♪
麺は・・・変わらないナァ。苦笑
※つゆの"無化調"を
全面的に押し出しつつ、
「そばの産地は非公開」という
なんとも摩訶不思議なお店。苦笑

※一方、昔、足繁く通った
女将さんの魚ランチは、
「無農薬の野菜&
サラダ油+化調」という
これまた??な組み合わせ。
・・・どっちがいいのかな。
もしも、そばよしが
素性のハッキリした蕎麦&
化調マシマシのつゆだったらNG。
一方、女将さんが
一般的な素材+自然派の調理だったら
・・・これは、食べるナァ。
う~ん、難しい...(何が?苦笑)

そんなわけで、春の風物詩
日本橋そばよしの「生のりそば」
麺と
しっかりからめていただくと
絶品です☆
※SNSの告知で
「史上最高値の生のリ」と
書かれていたので、
1杯800円とか900円
するのかな??と、
ドキドキしていたのですが...
昨年から
僅か40円増の「610円」でした☆

ご馳走様です!
・早速、生のリ友のHさんに報告!!
・2日くらいおきに食べたい♪
・外国人スタッフさんの接客が...
(そもそもの日本語も...苦笑)

【付記】
厳しい(=率直に過ぎる)表現も
多々、含まれておりますが、
本稿の目的は「大感謝」です♪
#そばよし #日本橋グルメ
#生のり #そば #無化調
#seaweed #soba #SOBAYOSHI
#Nihonbashi #noMSG