2つのマリアージュ / Le Mazel "Mias 2011"

2021-03-07 | (自然派)ワイン / (Natural) wine
補完のマリアージュ、
テクスチャーのマリアージュ。

(1,500文字の力作です!! 苦笑)

1枚目の写真は、"外さない"
お師匠さんに選んでいただいた
「おまかせ、白2本」

・アルザスのユニークなオレンジ
・2011年ヴィンテージのヴィオニエ

どちらも単体で飲むと、
ちょっとキツい。

オレンジは、
タンニンがどっしり。
お師匠さん「3日目以降をお楽しみに♪」


ヴィオニエは、
熟成した酒粕を想わせる
アロマ&最初のインパクト。


う~ん、困ったぞ。
ぐいぐい飲み進めたい気分なのに、
このままでは、にっちもさっちも。

・・・そこで、閃いたのは、
"アッサンブラージュ" すわなち、
2つのワインをミックス!!

①補完のマリアージュ
→お互いの尖った部分を和らげ、
 不足している部分を補う。

オレンジは、
タンニン&酸味がしっかりしていて
「勢いのある若い男」

・・・情熱は凄いけど、
経験不足ゆえに柔らかさが足りない。

ヴィオニエは、
日本酒の古酒をも想わせる、
「経験豊富な女房」。

・・・ふくよか&奥深いけど、
シャープさに欠けてやや単調!?

フランスは、
北部の寒冷なアルザス出身の男と、
温暖な南部ローヌの年配女性、

育った環境も、年齢も
大いに異なるけれど、

2人が一緒になると、
複雑味&シャープさも加わり、
抜群の完成度!!

おぼろげに覚えているのは、
夢うつつながら
「おっ、8割がた減ったなぁ~」

よくよく考えれば、
"アッサンブラージュ"しているので、
飲んだ量は、ボトルの8割×2本分w

・・・翌日のお昼頃まで
しっかり二日酔いだったのは
内緒です。苦笑

そのくらい素敵な(ワイン同士の)
補完のマリアージュでした☆

※補足※
決して悪ふざけでなく、
「この組み合わせなら!」の
インスピレーションに基づくならば、

(そして、その試みが成功すれば)
僕は、アッサンブラージュは決して
ワイン生産者に対する冒涜ではなく、

むしろ、消費者の楽しみ
(美味しくいただくための創意工夫)
だと考えます★

【テクスチャーのマリアージュ】

これだけ飲み進めれば、さすがに、
空腹を催します。だけど、
深夜なのでガッツリ系は控えたい。

何を食べようか??
・・・ちょうど、
冷蔵庫には「やまといも」がある。

すりおろしながら、この柔らかさ/
食感は、今飲んでいるワインに
そっくり!と気づく。

そして、食いしん坊として
削りたての本枯節を混ぜれば、
美味しいだろうなぁ~と、ニンマリ。

かくして、
水気が非常に少なく粘度の高い
「とろろwithかつお節」をお供に、

ワインの続きをいただく。
(・・・これが何とも美味!!)


元々、アルザス
(※今回はクリスチャン・ビネール)
のワインは、

日本食(※特に魚料理)との
相性に定評があります。

今回は、さらに
日本酒の古酒の趣も感じられる
2011ヴィンテージのヴィオニエも

加わったことで、
ふくよかさ/ボディ感/腰回りが
パワーアップ!!

※「テクスチャー」とは、
質感や口当たり、
といった意味なのですが、

まさに、粘度の高い「とろろ」の
食感と、エキス分の濃い/複雑味
あふれるワインの質感がそっくり!

そして、
削りたての本枯節の豊かな風味が、

このワインの複雑味に
スゥ~っと吸い込まれて、
同化していきます☆

・・・以上、酔っ払いがお送りする
(補完&テクスチャー)2つの
マリアージュ、レポートでした!!

ご馳走様です!

【ワイン】
~オレンジ~
Christian Binner "Si Rose 18-19"
/ クリスチャン・ビネール
「シ・ローズ」

※仏アルザス、
 ゲヴュルツ65%+ピノグリ35%、
 樹齢平均50年。

※果皮浸漬8ヶ月(2018)と
 同8日間(2019)をブレンドして、
 シュール・リー熟成。

~ヴィオニエ~
Le Mazel "Mias 2011"
/ ル・マゼル「ミアス」

※仏ローヌ、ヴィオニエ100%。

お師匠さん、いつも素敵なワイン
ありがとうございます!
(オレンジ、3日目まで楽しみます♪)

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