ヌードルマイスター 源九② / Noodle meister GENK vol:2

2024-08-01 | 中国料理 / Chinese cuisine
~再訪シリーズ~

その1、ラーメン編
「ヌードル マイスター 源九」
@九段下


今年4月
素敵な素材&お値段の
「貝出汁塩ラーメン」をいただき、

今回、最寄りの
お客様を取材した帰り道、
ランチに伺いました♪


そう!
お目当ては、
「冷やし中華~源九ver~」

前回の訪問で
"素材の良さ"を確認しており、

果たして、
どんなマリアージュで
プロの逸品に昇華されるのか??

ワクワク★


【結論】
ものすごく"フツー"でした。苦笑

混ぜることで
素材同士が共鳴するわけでなく。
各々が特別に秀でてもおらず。

①冷やした麺と具を並べる
②特製のタレをかける

それ以上でも、以下でもなく、
まとまりに欠ける
"バラバラな"味わい。

(家庭料理の水準かなぁ)


諸々を好意的に評価しても
1,200円は非常に割高な印象w
→正直過ぎて、ゴメンササイ!!

・・・期待値/ハードルを
(ほんとうに身勝手に)
上げてしまった分、

from エベレスト頂上
to マリアナ海溝、ほど
打ちひしがれるのてした☆


(とーーーっても生意気な僕は)
お金をお払いしていただく
食事(体験)に対して、

常に、Best of best
(=完璧な逸品/サービス)を
求めてしまいます。

「うん、悪くない」
そーゆー"80点クラス"
の感動ではなく、

「わぁ、すっご!!さすがプロ★」
そーゆー"圧倒的/Outstanding"な
感動に、心を揺さぶられたい!

いつでも。どこでも。何度でも。


※補足※
誤解のないように申し上げますと、

今回の「冷やし中華」や
時々【ご参考】と但し書きを添える
投稿に登場する料理などが、

美味しくない、とか
食べるに値しない、存在を疑うとか

・・・そんな乱暴な、
つくり手への経緯に欠ける内容は
表現していない(つもり)です★

だけど、僕の表現力&感性
(=いろんな経験値)が至らず、
または、感情の抑制が効かず、

ひどい文章をバラまいてしまって
いるかもしれません。
(不快な思いをさせてすみません)


・・・僕は
圧倒的な感動に包まれたい。

・・・今より
もっともっと前に進みたい。

・・・世界には
僕の知らない感動体験が
どっさり眠っている!

ゆえに、
ただけんポイント80点ほどの
"悪くない/フツー"な体験に

かまけている
時間/お金/お腹のスペースは
非常にモッタイナイ!

人も一緒だと思うのです。

くだらないと言ったら失礼ですが
自分にとって、どうでもいい
(=ときめかない)人に費やす

時間/気力/体力は、
できる限り(お金を払ってでも)
阻止したい!!


人生は短く、

ベストなコンディションで
納得のいく仕事や趣味に没頭できる
時間は、あまりにも短く。

そんなこんなで、ただけんの
"圧倒的/Outstanding"な感動を
求める冒険は、まだまだ続きます♪

【御礼】
ヌードルマイスター源九さん、
ご馳走様です!

皆様、この度も
最後までお付き合いいただき、
ありがとうございます☆

【付記】
"冷やし中華"といえば、
あ~、ルデッサンの逸品が
恋しいなぁ。

(静岡まで行っちゃう??笑)


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#冷やし中華

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