【ご参考】無水カレー「コミン」@釧路 / Good restaurant "Comin Curry" in Kushiro

2024-08-28 | インド料理
地元・"釧路"の
Greatには及ばないケド
しっかりGoodな飲食店をご紹介する、

【ご参考】シリーズ!
第2弾は、無水カレー1本で勝負する
「イッケンヤカレー コミン」さん★


うしろに下がって
お店の全体像を写すと
こんなカンジ!笑


えっ??
ここでゴハン食べるの?笑
ここって友達の●●君の家でしょ?笑

ちゃんとした
お料理をいただけるのか
不安になってしまいます☆


【結論】
無水カレーのクオリティは、
800円のお値段を考慮すると
充分に満足♪


見た目にも食感にも
ゴボウがゴロゴロ主張するのが
ユニーク!!

※3種類から選べる
 ドリンクの無料サービスも!


~ベトナム産はす茶~


~食事のメニュー~


・・・ここまでの記述だと、
GoodではなくGreatの評価でも
おかしくナイのでは?!

マイナスに感じたポイントとは?
ウ~ン、"接客"かな。


なんというか、
ご対応そのものは物凄く丁寧で
店主さんのお人柄が伝わります★

だけど、
1つ1つの対応が丁寧に過ぎて
逆に気を遣ってしまう印象。


それから、
これが決定的なのですが

玄関から居間に通じる
ドアを開けると、カウンター席は
どう見ても"右手"にあります。

・・・しかし、
開店と同時に入店した僕も
(さらに2番目の男性客も!!)

店主さんから
「入って"左手"カウンター席へ
 お願いします」

と指示され、

困ってしまって
ワンワンワワン...ならぬ、
ウ~ンウ~ンと悩んだ結果、

えいや!
と、左手の厨房前の
テーブル席に座ると・・・


「お客様、"左手"のこちらの
 カウンター席にどうぞ!」と、
語気強めで注意されるハメに。苦笑

・・・2番目の男性客も
僕の時とまったく同じ被害に遭う中、

店主さんの表情を窺がうと、、

「コイツら、大丈夫か??
 /右も左もわからないのか?」的な
ご様子。。

※ご注意※
まったくもって、
ただけんの完全な独断&偏見!!


そして、
座り直した先のカウンター席が
壁からの距離30cmに感じられる、

どうにも窮屈で
"追いやられた感"満載な
スペースだったため、

居心地の悪さ、倍増!苦笑


・・・そこへ
店主さんの丁寧に過ぎる接客に
"慇懃無礼さ"を感じ取ってしまい、、

なんとも悶々とした気持ちのまま、
いつも以上に"おひとり様"な
ランチタイムを過ごすのでしたw

接客って、難しいデスね!!

※超然ワガママな僕には、
 ホール担当なんて絶っ対に無理!!

(マナーが酷すぎる
 お客さんとか来たら、普通に
 喧嘩してしまいそう。苦笑)


・・・というわけで、
料理そのもののクオリティは
かなり高いと思うのですが、

(性格が細か過ぎるw)
ただけんの独断と偏見により、
"Good"認定と相成りました☆


【感謝】
イッケンヤカレー コミンさん、
ご馳走様です!

※トッピングを頼まなかった
 お客さんに対し、

(おすすめの食べ方など、
 特別な補足説明もなく)
「ナシで"大丈夫"ですか?」

と確認されるのも、

"チョット違う"気がした/
なにか"違和感"を覚えたナァ。。


・・・う~ん、やっぱり
接客って、難しいデスね!!

※最後に、着席して
 メニューを見て初めてわかった
 嬉しいサプライズについて♪

無化調、かつ、
(できる限り)地元の素材を用いる
姿勢、カッコイイなぁ!!


【感謝②】
皆様、本日も
最後までお付き合いいただき、
誠にありがとうございます!

釧路ネタ、
もう少し引っ張ります!! 笑


#釧路グルメ
#イッケンヤカレー #コミン
#無水カレー #無化調
#中札内チキン #カレー
#Kushiro #Comin #Curry

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