ヤガタガレイの素揚げ / Arrow-toothed halibut

2021-12-18 | 女将さんの魚ランチ
週末のお楽しみ!
女将さんの魚ランチ☆

11:00のオープンと同時に
入店すると、わおっ!
カウンターにお弁当がずらり!!


※最近は、12:00過ぎると、
「ごめんなさい!」のお客さんも!!
(マイペース派の僕は一番乗り☆)

【本日のメニュー】
セット9種、単品3種。
お肉は、みやぎ和牛の
「デミグラスソース煮込み」☆

初めて目にした、
「ヤガタガレイの素揚げ」
との、セットにしましょう!!


1.本日の小鉢


2.ヤガタガレイの素揚げ


※初めて聞く「ヤガタガレイ」、
 ググると「アブラガレイ」の
 別称とのこと(ほぇ~!)。

ふっくらとした繊細な身から、
旨みがじんわりと溢れます☆

煮付けにも、素揚げにも!
上質なカレイは、
(北海道の)冬の風物詩ですね★

3.みやぎ和牛のデミグラ煮込み


お肉がゴロッゴロで
「映える~」のですが、
・・・ほぼ"スジ"や~ん!!

(あとでお腹が緩みそうなので)
可食部のエキスをいただき、
ティッシュでお包みしました。苦笑

そんな日もあるさ!


【1つだけ】
少し前から、
写真のお手伝いをしています。

こうして自分のコレクションを
提供するだけなので大歓迎です☆

ところが、
本日のリクエストは、
「小鉢をアップで撮ってほしい!」

んん?

なんでも、
いつもの(全体)写真を見ている
お客さんに頼まれたもよう。




お役立ちできましたら幸いです☆

ところで、明日は
あの常連さんが九州から
久し振りに上京されるとか!?

賑やかになりそ~ 笑

本日も、
愛情たっぷりの魚&肉ランチ、
ご馳走様です!!


#ヤガタガレイ #アブラガレイ
#素揚げ #魚定食
#Arrowtoothedhalibut
#washoku #Japanesecuisine
#WAGYU #Demiglacesauce
#ただけん

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カルタ・デイ・ヴィーニ@仙... | トップ | 日曜日のお寿司② / Pacific c... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

女将さんの魚ランチ」カテゴリの最新記事