札幌「BEER INN 麦酒亭」② / BEER INN "Mugishutei", Sapporo vol:2

2023-03-05 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
今夜は、ジャンジャン連投します!

2月某日、札幌出張の際、
2年振りにフレッドさんのお店を
訪ねました☆


個人経営、日本最古のビアパブ
~BEER INN 麦酒亭~


※2年前の11月、
 コロナ禍にもかかわらず

2人で朝まで飲み明かした
(というより連れ回された!?のは)
内緒の内緒デス。笑

Draft beerのメニュー


※皆さんなら、
 上記6種類のリストから
 何を選びますか??

・・・4番、Haandの
絶品「マルガリータベイビー」
懐かしいなぁ!!

「ゴーゼ」にインスパイアされた、
カクテル「マルガリータ」ちっくな
酸っぱいエールだなんて、

おしゃれ過ぎます♪
(実際に、秀逸な
 バランス&クオリティ★)

・・・と書きつつ、
僕がチョイスしたのは、2,5,6の
ビアフライト!!


量を飲めない&
テイスティングできれば満足なので
"フライト"助かります♪

それから、
店内の大きな冷蔵庫をチェックして
思わず、つかんだボトルは・・・

コチラ!!


エストニア「プヤラ」さんの
超個性的な「Aike/アイク」

スタイル「インペリアルゴーゼ」
~西洋かりん&タイバジル~


※地元・釧路の酒屋さん
 「銘酒さとう」さんで購入した
 1年前の記憶が蘇ります♪

【ご参考】
お通しww


チャームチャージのお通しとして
振る舞われる一品なのですが、

この、いかにもアメリカン!?な
安っぽすぎるジャンクフード、
なんとかして!笑

そんなこんなで、
夜8時頃に入店した僕は
カウンターの高齢な給仕さんの

面白いお話をお聴きしながら
フレッドさんを待ちます。

※もう1人の、とてもキレイな
 発音で英語を喋る、
 米国人のバイトさん曰く

「もうすぐ来ると思うよ」


・・・2時間近く経過w
さすがに明日の朝一の取材に
響きかねないので、

今回は(捕まる前に!? 笑)
おとなしく帰りましょう!!


雪まつりの時期ということもあり、
お客さんの8割超が外国人(!!)

多国籍な言語が飛び交う
賑やかな夜のビアバー、
楽しかったナァ~。

※唯一、気になっているのは
 名付け親を務めました
 「なまらやばいビール」

ずーっと欠品されていること!笑

そんなこんなで、
次回フレッドさんと飲み交わす日が
とても楽しみです!!

お身体を大切に
元気に過ごしてくださいね★


#麦酒亭 #札幌 #クラフトビール
#フレッドカフマン
#BEERINN #Mugishutei #craftbeer
#Sapporo #Hokkaido #PhredKaufman

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