「なまら やばい」ビール / Namara Yabai BEER

2021-01-19 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
「なまら やばい ビール」

一体どんなビール?
"どんなやばいもの"が
入ってるのでしょう??(笑)

※販売元は、
 フレッド・カフマンさんの
 「えぞ麦酒」。


日本に初めて
米国のビールを輸入し、

40年以上も昔の1980年に札幌で
ビアバー「BEER INN 麦酒停」を
オープンした(※今もあります)、

クラフトビールを愛する
方たちにとって、
伝説的な方&お店!!

※詳細!?は、昨年10月、
(本業の)「北海道1週間ツアー」の
合間をぬってお邪魔した

レポートをご参照くださいませ!

「なまら やばい ビール」の
ネーミング、

じつは・・・フレッドさんに
お付き合いいただきました、
2020年10月の夜に、

「BEER INN 麦酒停」で
誕生しました!!

・・・まさか本当に
ご採用いただけるなんて★
(道産子として鼻高々です。笑)

【付記】
ボトルのラベル写真は、
「えぞ麦酒」さんのFacebookより。

※下記の商品説明の写真は、
 札幌の酒屋「酒のたなか」さんの
 ホームページより。


【付記②】
フレッドさんが2020年11月開催の
American Craft Beer Experienceで
担当したオンラインセミナー、

「American Craft Beer 102
 もっとディープな
 アメリカクラフトビール史」が、

YouTubeで視聴できます!

ご興味ある方も(ない方も。苦笑)
一見の価値のある内容です!!

【最後に】
最近は、ビールの向こう側に聳える
「自然派ワイン」に浮気している
ただけんですが、

ズバリ予告します!!

米国発の「ボン・キュ・ポン」な
(ハリウッド映画的)わかり易い
"IPA"中心のビール事情は、

これから2~3年で
新たな展開を見せる
(=落ち着く)ことでしょう!

※「米国の覇権」の衰退と
時を同じくするのかもしれません。

ビールは何ができているか?
~「モルト&ホップ&水」ですね!

その中で、比重が高いのは?
・・・そういうことです。

いたずらに(本来は添加物の!?)
ホップをもてはやす時代は、
「ごめんあそばせ!」★

がんばれ、米国!!
いえ、がんばれ日本の地ビール!!


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