![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/54/034cf1e24adc05010c58311dd0854fe6.jpg)
札幌、2軒目!
~茶月斎(チャゲッサイ)~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/a8/4c5a6136eee708db4e5d686d81b56261.jpg)
中国料理の概念が変わります☆
~Natural Chinese cuisine
& natural wine
@Chagessai, Sapporo
【付記】
ご紹介いただいた、函館・
ETADOKAHの近谷シェフ、
ありがとうございます!
当日のメニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/76/97f413600a4304468c71478947c5a8ed.jpg)
乾杯は、紹興酒ハイボール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/51/875dab2664ee74e06281003ef0a9c7fb.jpg)
前菜盛り合わせ5品
(※冒頭の写真)より、
びらとりトマトと茗荷のよせもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/50/cb8ad4640f48005860c66c24d6ff04d8.jpg)
牡丹海老紹興酒漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/1f/461ff91a6619c7bea92b146f17d6a1a8.jpg)
※もちろん!
「紹興酒ハイボール」との相性◎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/0a/7a59c8287c334098ade451a4df5ff5e1.jpg)
蒸し鶏の四川ソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/4c/3e6b56a29659d1641993c5a1d0792945.jpg)
★二番通り酒店さんから
仕入れているワインは、
棚から直接選べます☆
ジュラをチョイス!
Francois Rousset Martin
~CÔTES DU JURA CHARDONNAY
“LA CHAUX” V2 2012~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/1b/d76db5c4e6a00d9395c15fb1fda12e0d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/28/6ce4370a46b4386acdcf5a6f7e952567.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/3b/e24b1829c52ed862c57b0ce374f446ce.jpg)
千歳原木椎茸しゅうまい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/87/7253f21978b3893283aa46a55be7a4ef.jpg)
に添えられた"芥子"に
よく合うなぁ、と感激していると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/70/f032bbb149b0bd07165dfe6334ecc805.jpg)
店主の小蕎隆広さんが
冷蔵庫から中国の腐乳を
ススーッと出してくださいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/40/5860f66fda4913bcbbe3bd1e1df47517.jpg)
ふわぁ~!!
かなり塩っぱくて濃ゆい
腐乳のキャラクターを、
酸化熟成したold vintageの
ジュラワインが見事に受け止め、
ワインの味わいが甘やかに☆
・・・恐れ入りました!!
さらに!
「豚肩ロース黒酢炒め
台湾黒葉ライチ」との
マリアージュがもう~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/07/fe93e3d7d74dbd28806d071fc37d4fcb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/29/9e526b53126e716b6b830c6b02a9798f.jpg)
ご一緒いただいた
"中国料理&ワイン"のみ専門外の
札幌の大先輩も大興奮☆
※厨房のもよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/23/d210e4e3eb9816f4512f04556008be84.jpg)
あ!
前菜盛り合わせ5品の続き。
浸香魚
~鮎揚げ浸し 北京式~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/1c/c412f559d7314182674a1dfa81553d18.jpg)
仙鳳趾牡蠣、腐乳オイル漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/5e/b154f9a690eb8f3810a0ee3f8bc82f2c.jpg)
※奥の席には、
謎のミラーボールも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/1b/644ff3ca75ae9c8459e10b40473500a9.jpg)
茶月斎(小蕎隆広)さん、
ご馳走様です!!
~茶月斎(チャゲッサイ)~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/a8/4c5a6136eee708db4e5d686d81b56261.jpg)
中国料理の概念が変わります☆
~Natural Chinese cuisine
& natural wine
@Chagessai, Sapporo
【付記】
ご紹介いただいた、函館・
ETADOKAHの近谷シェフ、
ありがとうございます!
当日のメニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/76/97f413600a4304468c71478947c5a8ed.jpg)
乾杯は、紹興酒ハイボール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/51/875dab2664ee74e06281003ef0a9c7fb.jpg)
前菜盛り合わせ5品
(※冒頭の写真)より、
びらとりトマトと茗荷のよせもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/50/cb8ad4640f48005860c66c24d6ff04d8.jpg)
牡丹海老紹興酒漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/1f/461ff91a6619c7bea92b146f17d6a1a8.jpg)
※もちろん!
「紹興酒ハイボール」との相性◎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/0a/7a59c8287c334098ade451a4df5ff5e1.jpg)
蒸し鶏の四川ソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/4c/3e6b56a29659d1641993c5a1d0792945.jpg)
★二番通り酒店さんから
仕入れているワインは、
棚から直接選べます☆
ジュラをチョイス!
Francois Rousset Martin
~CÔTES DU JURA CHARDONNAY
“LA CHAUX” V2 2012~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/1b/d76db5c4e6a00d9395c15fb1fda12e0d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/28/6ce4370a46b4386acdcf5a6f7e952567.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/3b/e24b1829c52ed862c57b0ce374f446ce.jpg)
千歳原木椎茸しゅうまい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/87/7253f21978b3893283aa46a55be7a4ef.jpg)
に添えられた"芥子"に
よく合うなぁ、と感激していると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/70/f032bbb149b0bd07165dfe6334ecc805.jpg)
店主の小蕎隆広さんが
冷蔵庫から中国の腐乳を
ススーッと出してくださいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/40/5860f66fda4913bcbbe3bd1e1df47517.jpg)
ふわぁ~!!
かなり塩っぱくて濃ゆい
腐乳のキャラクターを、
酸化熟成したold vintageの
ジュラワインが見事に受け止め、
ワインの味わいが甘やかに☆
・・・恐れ入りました!!
さらに!
「豚肩ロース黒酢炒め
台湾黒葉ライチ」との
マリアージュがもう~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/07/fe93e3d7d74dbd28806d071fc37d4fcb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/29/9e526b53126e716b6b830c6b02a9798f.jpg)
ご一緒いただいた
"中国料理&ワイン"のみ専門外の
札幌の大先輩も大興奮☆
※厨房のもよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/23/d210e4e3eb9816f4512f04556008be84.jpg)
あ!
前菜盛り合わせ5品の続き。
浸香魚
~鮎揚げ浸し 北京式~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/1c/c412f559d7314182674a1dfa81553d18.jpg)
仙鳳趾牡蠣、腐乳オイル漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/5e/b154f9a690eb8f3810a0ee3f8bc82f2c.jpg)
※奥の席には、
謎のミラーボールも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/1b/644ff3ca75ae9c8459e10b40473500a9.jpg)
茶月斎(小蕎隆広)さん、
ご馳走様です!!