札幌2019夏② / Sapporo tour vol:2 "Chinese restaurant"

2019-07-21 | 中国料理 / Chinese cuisine
札幌、2軒目!
~茶月斎(チャゲッサイ)~


中国料理の概念が変わります☆

~Natural Chinese cuisine
& natural wine
@Chagessai, Sapporo

【付記】
ご紹介いただいた、函館・
ETADOKAHの近谷シェフ、
ありがとうございます!

当日のメニュー


乾杯は、紹興酒ハイボール


前菜盛り合わせ5品
(※冒頭の写真)より、

びらとりトマトと茗荷のよせもの


牡丹海老紹興酒漬け


※もちろん!
「紹興酒ハイボール」との相性◎


蒸し鶏の四川ソース


★二番通り酒店さんから
 仕入れているワインは、
 棚から直接選べます☆

ジュラをチョイス!

Francois Rousset Martin
~CÔTES DU JURA CHARDONNAY
“LA CHAUX” V2 2012~






千歳原木椎茸しゅうまい


に添えられた"芥子"に
よく合うなぁ、と感激していると、



店主の小蕎隆広さんが
冷蔵庫から中国の腐乳を
ススーッと出してくださいます。


ふわぁ~!!

かなり塩っぱくて濃ゆい
腐乳のキャラクターを、
酸化熟成したold vintageの
ジュラワインが見事に受け止め、

ワインの味わいが甘やかに☆
・・・恐れ入りました!!

さらに!

「豚肩ロース黒酢炒め
 台湾黒葉ライチ」との
マリアージュがもう~!!




ご一緒いただいた
"中国料理&ワイン"のみ専門外の
札幌の大先輩も大興奮☆

※厨房のもよう


あ!
前菜盛り合わせ5品の続き。

浸香魚
~鮎揚げ浸し 北京式~


仙鳳趾牡蠣、腐乳オイル漬け


※奥の席には、
 謎のミラーボールも


茶月斎(小蕎隆広)さん、
ご馳走様です!!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 札幌2019夏① / Sapporo tour... | トップ | 札幌2019夏③ / Sapporo tour ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

中国料理 / Chinese cuisine」カテゴリの最新記事