よく居酒屋やバーで見かけるウィスキーとバーボンは何が違うのだろうと思ったことはありませんか?
最近知ったのですが実はバーボンはウィスキーの一種というのを皆さんはご存知でしょうか?
私はよくキャンプに行くのですが、身体を暖めるためや料理酒に利用する目的に持参します。その際バーボンはウィスキーの一種ではありますが明確な違いがなんと3つあります♩
①原料
・ウィスキーは大部分が大麦、トウモロコシ、ライ麦、そして一部の地域ではオーツ麦などの穀物から作られます。
・バーボンはトウモロコシを主原料としており、法律で最低51%はトウモロコシでなければなりません。
②製造地
・ウィスキーは世界中で製造されていますが、スコットランドやアイルランドが特に有名です。
・バーボンは主にアメリカ合衆国で製造されます。特にケンタッキー州が有名で、バーボンの起源として認識されています。
③製造方法
・ウィスキーは様々な方法で製造されますが、一般的な手順には醸造、蒸留、熟成が含まれます。
・バーボンはウィスキーと同様に蒸留されますが、特定の法律に従う必要があります。たとえば、アメリカではバーボンは新しい樽で熟成されなければなりません。また、熟成中のバーボンは水で割ることが許されず、熟成過程が他の酒とは異なります。
総括すると、バーボンは一種のウィスキーですが、トウモロコシを主原料とし、アメリカ合衆国で特定の法律によって規制された製造方法で作られます。一方、ウィスキーは世界中で製造される幅広いカテゴリーであり、バーボンとは異なる製造方法や原料が使われます。
この産地原料製造方法の違いから全く異なる匂い風味味わいが異なるウィスキーが味わえるのですね♩
この違いを知った上で、ウィスキーとバーボンを嗜む際、香りと味でそれぞれの特徴を味わうとさらにウィスキーの魅力にハマると思います♩
それぞれの特徴を味わうのにおすすめな方法はテイスティングです!
味や香りを楽しむ最も一般的な方法です。
小さな量をグラスに注ぎ、香りを楽しみながら軽く振り、それから少しずつ味わってみてください♩
水や氷を加えることで、味わいが変わることもあるので一度に2〜3回楽しむ事ができるのでよりウィスキーとバーボンを味わいたくなること間違いなしです✨
皆さんもこの機会にウィスキーとバーボンを嗜んでみては如何でしょうか?
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