会社の方から沢山の梅を頂きましたので
初めての梅干し作りに挑戦です

たくさんたくさんあったのですが、3�を計って家に持ってかえりました
凄い重かった~(笑)持って帰るのに限界・・・・
まずはレシピ通りに一晩水に漬けてあく抜きです

写真どっかいっちゃたけど
ヘタをとってペーパーで水分をしっかりとりましたよ
これがまた大変な作業だったぁ~

あく抜きを終えたら塩を分量ひきつめて

ん~楽しみ楽しみ
梅酢が上がってきたので

一つにまとめて市販のもみしそを投入~

はぁ~これからが楽しみ

はい!
紫蘇を入れてなかなか赤く染まらず更に紫蘇を足して一か月経ったけど
何だか中途半端だぁ~


でも・・・・もう干した方がいいのかなぁ~
って思って干してみたぁ

美味しくなぁ~れ



赤く染まらず悩んでいたけど干してみると意外と赤く色づいていたぁ

1日たったら塩の結晶が

もういい感じ

3日は干すって情報だったけど、この時期3日も干したらカラッカラになりすぎちゃうのでは??と分からない事ばかりだぁ~
3�作って網が小さいので二回に分けて干しました
一軍選手は干しあがってから一度梅酢にくぐらせて完了~



二軍は干しあがったままの状態で保存だよ


凄い酸っぱくって・・・・
これから時間がたつと違うのかな
やっぱり何でもそうだけど手作りはいいよねぇ~
来年も挑戦だぁ~

本当の作り方だと、手間隙が大変ですね。
手作りの梅干で、チューハイはもう試してみましたか?
まだ試してなかったぁ~(笑)
来年も挑戦してみます