釣趣悠々 な日記

趣味の船釣りの釣行記と海水魚のアクアリウムの奮闘ブログです。

お酒のつまみに

2015年09月27日 | 料理

タチウオ釣りが始まると、お酒のおつまみが充実します。


タチウオを料理する際に、しっぽの方は身が少なくて、どうしようかな?と思っていましたが、その部位はみりん干しにするといいと教わりました。

これはこれで美味しいのですが、私的にはつまみにはもっとさっぱりな感じがいい。

ということで、干物にしてみました。


塩水に1時間ほどつけて、外干しかぴちっとシートで。




それを、ラップして電子レンジでチンするだけ。

手軽なおつまみに。




これだと、しっぽの先の方までつまみに出来ます。

身のついているのは1分半、しっぽの先の方は50秒くらいで食べごろです。

個人的には身の細いところの身が結構美味。


みりん干しか干物で一度試してみては?

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