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赤い牡牛のエナドリと肉まん

2022-04-12 12:52:22 | グルメ

合わんな、これは。

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豚肉と白菜のミルフィーユ仕立て&リゾット・・・かも?

2022-02-20 00:43:06 | グルメ

本当はカタプラナーナ鍋で作りたいが、現在、錫メッキが剥げているので、深底のフライパンに土鍋の蓋で「豚肉と白菜のミルフィーユ仕立て&リゾット」というとかっちょエエが、「豚肉と白菜のテキトー鍋&おじや」です。

材料(2,3人分):

  1. 白菜 1/4
  2. 豚薄切り肉 200g
  3. 酒 テキトー
  4. 牛乳 テキトー
  5. 塩 テキトー
  6. 胡椒 テキトー

テキトーにこれを四分割くらいにして、食べやすい大きさにする。

肉はこれくらい。バラ肉だとちょっと脂がしつこくなると思う。

あとはこれを

こんな感じに白菜を敷き、その上に肉を敷き、そこに塩胡椒をかけを繰り返し、段々に積む。キャベツとひき肉でやって、コンソメ仕立てにすると、キャベツとひき肉のミルフィーユ仕立てってやつになるけれど、それの白菜版みたいな?

コンソメでもよいけれど、今回はメンドウだから最後に日本酒をテキトーにぶっかけ、さらに牛乳を400mlほどぶっかけて蓋をして強火で一煮立ちするまで。

これを鍋ごとオーブンで焼けばイタリアン的に言えば、白菜と豚肉のグラタンとかになるのだろうか?あ、カタプラーナだと、まんまオーブンにぶっ込み焼いちゃうのもアリな気がする・・・

沸上がってきたら、弱火にして15分ほど。すると

こんな感じに仕上がるので、肉と白菜はフライ返しなりしゃもじなりで器に移し、残った汁に冷や飯を1合分くらいぶち込み解す。

そしてそこに塩胡椒して味を調え、濃厚目が好きならさらに粉チーズでもテキトーにぶっ込めって感じである。

そして弱火で15分程度?すると

こんな感じに。というかこんな感じなるくらい分、煮てください。

豚肉と白菜は、

そのまま食べても良し、ちょっと食べて脂がくどく感じたら、味ぽんでもぶっ掛けてやれば美味しく頂けるでしょう。

おじ・・・リゾットの方は、

胡椒をさらにふってやって香りを付けてエールで流し込め!

以上だが、鍋は速やかに洗うべき。翌日まで放置したりすると、脂と乾燥したおじやですごいことになるから、最低限洗剤掛けて、お湯を張るくらいは。

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