おいしい、交換日記。

CagliariのbottargaとTokyoのkarasumiが交わす、レシピの交換日記。時々旅情報。

春雨サラダ

2008-06-29 08:14:34 | ふだんのごはん
こんにちは、karasumiです。

夕食の残りの春雨サラダ弁当。お供は豆ごはんでした。
細切りのきゅうり2本、スライスした新タマネギ1個、熱湯で戻した春雨少々、乾燥わかめひとつかみをボールに入れます。
塩小さじ1、ごま油小さじ1、醤油小さじ1を加え、ざっくりあえて味をなじませるためにしばらく置きます。
わかめは野菜から出る水分でもどります。

簡単サラダのできあがり!蒸し暑いと、こういうさっぱりものが食べたくなるんですよね....。

ingredienti:2 cetrioli, 1 cipolla, harusame, wakame, un cucchiaino di sale e salsa di soia, olio di sesamo

ランキングに参加しています。




豆ごはん

2008-06-28 21:25:01 | ふだんのごはん
こんにちは、karasumiです。

祖父がかるーく茹でたグリーンピースを送ってくれました。
色々作りたいものはあったんだけど、まずは定番豆ごはん。多めに炊いて、残りはおにぎりにして翌日のお弁当です。

お米2合はといでおく。炊飯器にお米、お酒大さじ1を足して通常の量になるようにした水、塩小さじ1を入れて、ごはんを炊く。
炊きあがる直前にグリーンピース1カップを加え、蒸らしてできあがり!
もうグリーンピースは茹でてあったので、とっても簡単でした。

ingredienti: 2 cup di riso, 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaio di sake, acqua, 1 cup di piselli

ランキングに参加しています。



キャベツたっぷりスープ煮

2008-06-27 10:08:24 | ふだんのごはん
こんにちは、karasumiです。
やっと写真が撮れた....。毎日ごはんは作っていたものの、しかも滅多に作らないようなものにもトライしたのに...写真が撮れませんでした、残念。

そんなこんなで昨夜の残りを朝食に流用したスープ煮の写真です。昨日は肌寒かったから、こんなメニューがぴったりでした。

鍋に粗挽きソーセージ4本、乱切りニンジン1本、4等分した新じゃが1個、くし形に切ったタマネギ(大)1個、8等分くらいに切ったキャベツ1/2個、ブイヨン1個を入れて、ひたすら煮ます。途中簡単にアクをとり、好みで塩こしょうを追加してできあがり。
コツって....キャベツがくたくたになるまで煮ること。キャベツが甘いです!1個入れてもよかったかもっていうくらい、おいしかった。

ingredienti: 4sausage, 1carota, 1 patata, 1 cipolla, 1/2 cavolo, 1 dado, sale e pepe


ランキングに参加しています。



切り干し大根と芽ヒジキ煮

2008-06-24 10:52:56 | ふだんのごはん
こんにちは、karasumiです!
まいどまいどの地味メニュー。
がっつりメインの料理は、飢えた相方が写真を撮る間もなく食べ尽くしてしまうので。ホントはちゃんと肉や魚も食卓に上がってます...。

というわけで、うちの常備菜、切り干しと芽ヒジキ煮。
決まったものというより毎回その時あるものを入れるので、内容は作る度に違ってしまうのですが、今回はこんな感じ。

切り干し大根1袋、糸こんにゃく1袋、ニンジン1本、だしをとった後の昆布3枚、干し椎茸2枚、芽ヒジキ大さじ2

ingredienti: 1 pacco di daikon secco, 1 pacco di konnyaku, 1 carota, 3 konbu, 2 shiitake secca, 2 cucchiai di me-hijiki

ランキングに参加しています。



「サラダ・おつまみ」焼肉屋さんのサラダ風

2008-06-22 12:48:50 | ふだんのごはん
こんにちは、karasumiです!
大森屋さんからいただいた「のり」レシピです。

イモムシなみに葉もの野菜が大好きな私。2人でレタス1個食べれちゃうサラダです。
レタス1個は洗って一口大にちぎっておく。大根(5cmくらい)は千切りに。
ごま油大さじ1を加えてざっくり混ぜ、全体に油をなじませる。ちぎったのり2枚、塩小さじ1.5、醤油少々を加えて混ぜたらできあがり!
最初に油を混ぜることで、レタスがしゃっきり仕上がります。
焼肉屋さん風とうたったわりに、本日のメインはサバの塩焼きでした。

ingredienti: 1 lettuga, daikon, 2 nori, sale, olio di sesamo, salsa di soia




ランキングに参加しています。



簡単ラタトゥユ風

2008-06-19 18:56:06 | お弁当
こんにちは、karasumiです。
なんだかじめじめしてて、嫌だなぁ。早く梅雨が終わってほしい今日この頃。

今日は珍しくお弁当。とはいっても、大量に作ったラタトゥユを持ってきただけ。これとストックしてあるパンの、簡単お昼ごはん。でも、大量に野菜が取れるのでいいかも。

きっちり蓋できる鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて弱火にかけ、以下の野菜を火の通りにくいものから入れます。
乱切りにんじん1本、クシ切りタマネギ1個
ここでちょっと時間をかけて炒めます。で、続いて
乱切りなす(小さかったので)5個、ピーマン(小さかったので)6個、一口大に切ったかぼちゃ1/4個、しめじ1パック
を投入。

全体に油が回ったら、
トマト缶1缶を崩しながら入れ、塩小さじ1を入れて蓋をします。
野菜から出る水分で、じんわり煮ていきます。
野菜に火がとおったら、エルブドプロヴァンス少々を加え、必要なら塩を足します。

野菜の甘みが引き出されておいしい!トマト味は相方が嫌いなので、私独り占めです。

ingredienti: 1 carota, 1 cipolla, 5 melanzane, 6 peperoni, 1/4 zucca, 1 shimeji, 1 scatola di pomodori pelati, sale, l'elbe misti alla provincia


ランキングに参加しています。



飲み会ごはん

2008-06-19 07:07:20 | みんなとごはん
こんにちは、karasumiです。
お友達のところで飲んできた夕食です。うーん、微妙に二日酔い。

最近「大地宅配」を始めたKさん。パプリカが甘くてジューシーで...おいしかった!

その他ローストビーフ、パン各種、チーズ(ゴルゴンゾーラ)とサラミ(チンタ・セネーゼ)などなどを食べました。
ごちそうさまでした!

ランキングに参加しています。




小松菜とシイタケの煮浸し

2008-06-18 10:12:45 | ふだんのごはん
こんにちは、karasumiです。

毎日色々作ってるんだけど....相方の方が帰りが早いので、ごはんを作っても写真が撮れません...。最近結構変わった物も食べてるのに、残念。
そんなわけで、相変わらずの地味メニュー。小松菜とシイタケの煮浸しです。

かつおだしに醤油と酒で味をつけ、小松菜とシイタケをさっと煮ただけ。
レシピ...書くほどのことではないですね。

ingredienti: komatsuna, shiitake, brodo di katsuo, salsa di soia, sake

ランキングに参加しています。



スープカレー?

2008-06-17 21:26:07 | ふだんのごはん
こんにちは、karasumiです!

今日はスープカレーです。
といっても、ホントのスープカレーって食べたことないんですよね...あくまでイメージで。
鍋に水と白わいん少々を入れ、鶏手羽元5本とショウガ1片を入れて火にかけます。あくを取りながら煮込みつつ、新じゃか2個(4つに切る)とクシ切りにした新タマネギ1個を加えてさらに煮ます。タマネギがしんなりしてきたら、塩、ケチャップとウスターソース大さじ2ずつ、カレー粉大さじ1を加えて煮続けます。
味見して、足りなければ塩こしょうを足してください。
ざく切りにしたキャベツ1/4個を加え、キャベツに火がとおったらできあがり。

にんにく嫌いの、私仕様です。
あっさりしつつも、カレーのスパイスが効いてます。きゃべつもとろっと甘くておいしい!
市販のカレールーってクドすぎて苦手なんですが、カレー粉は愛用してます。

でも、写真が...ひどすぎますね、これって。

ingredienti: 2 patate, 1 cipolla, 1/4 cavoro, 5 ale di pollo, zenzero, polvere di curry, sale, pepe, ketchap, welster sauce

ランキングに参加しています。




「さらだ・おつまみ」もやしののりポン和え

2008-06-16 09:31:59 | ふだんのごはん
こんにちは、karasumiです!

大森屋さんからいただいたのりを使って、簡単サラダです。
暑くなってきたから、こういうさっぱりしたものが食べたくなるんですよね...。

もやし1袋はさっと茹でておきます。
きゅうり1本は千切り、新タマネギ1/2個はスライスしておきます。
野菜類をボールに入れ、のり2枚をちぎって加え、ポン酢大さじ2(メーカーによって味が違うので、調整してください)を加えて混ぜるだけ。
あっさりさっぱり味に、のりの香りがおいしいです。

ingredienti: 1 moyasi, 1 cetriolo, 1/2 cipolla, 2 nori, 2 cucchiai di ponzu




ランキングに参加しています。