おいしい、交換日記。

CagliariのbottargaとTokyoのkarasumiが交わす、レシピの交換日記。時々旅情報。

簡単ラタトゥユ風

2008-06-19 18:56:06 | お弁当
こんにちは、karasumiです。
なんだかじめじめしてて、嫌だなぁ。早く梅雨が終わってほしい今日この頃。

今日は珍しくお弁当。とはいっても、大量に作ったラタトゥユを持ってきただけ。これとストックしてあるパンの、簡単お昼ごはん。でも、大量に野菜が取れるのでいいかも。

きっちり蓋できる鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて弱火にかけ、以下の野菜を火の通りにくいものから入れます。
乱切りにんじん1本、クシ切りタマネギ1個
ここでちょっと時間をかけて炒めます。で、続いて
乱切りなす(小さかったので)5個、ピーマン(小さかったので)6個、一口大に切ったかぼちゃ1/4個、しめじ1パック
を投入。

全体に油が回ったら、
トマト缶1缶を崩しながら入れ、塩小さじ1を入れて蓋をします。
野菜から出る水分で、じんわり煮ていきます。
野菜に火がとおったら、エルブドプロヴァンス少々を加え、必要なら塩を足します。

野菜の甘みが引き出されておいしい!トマト味は相方が嫌いなので、私独り占めです。

ingredienti: 1 carota, 1 cipolla, 5 melanzane, 6 peperoni, 1/4 zucca, 1 shimeji, 1 scatola di pomodori pelati, sale, l'elbe misti alla provincia


ランキングに参加しています。




最新の画像もっと見る