おいしい、交換日記。

CagliariのbottargaとTokyoのkarasumiが交わす、レシピの交換日記。時々旅情報。

ゴーヤと新タマネギの味噌蒸し煮

2008-06-14 13:48:46 | ふだんのごはん
こんにちは、karasumiです!

今日は春と夏の境目メニュー。ゴーヤと新タマネギの味噌蒸し煮です。
昨日帰りに半額になったゴーヤに出会ってしまったので...。

大きめ新タマネギ1個は薄切り、ゴーヤ2本は縦半分に切ってワタを取り、5ミリ厚くらいの薄切りにしておきます。
ごま油小さじ1を熱した鍋にゴーヤと新タマネギを入れて、酒少々と塩ひとつまみを加えてふたをします。強火で蒸し煮し、湯気が上がってきたら弱火にして味噌大さじ2をのせます。野菜がしんなりしたら、ざっと混ぜてできあがり!
仕上げに七味をふってみましたが....なくてもよかったかも。

タマネギの甘さとゴーヤの苦みがうまーく味噌でまとまっていて、いい感じ。こくを出すのにツナでもいれればよかったかな...?
材料が揃ったら、再挑戦してみます。
ちなみにこの素材、両方ともうちの相方は大嫌い。一人で食べる時だけ試せるメニューでした。

ingredienti: 1 cipolla, 2 go-ya, sake, sale, 2 cucchiai di miso

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「サラダ・おつまみ」ナムル風巻き

2008-06-12 10:33:19 | ふだんのごはん
こんにちは、karasumiです!

大森屋さんの「焼のり」レシピモニターに当選し、「焼のり」が届きました!
すっごくパリパリ。巻いてるうちに割れるんじゃないだろうか...とおそるおそる作ったおつまみ、ナムル風巻きです。

のり2枚は8等分に切っておきます。
ほうれん草1束とエノキ1袋はそれぞれさっと茹で、ごま油小さじ1と醤油小さじ1で別々に下味をつけておきます。

のりの上に、下味をつけ水気を絞ったほうれん草(葉の部分4枚くらい)とエノキ(ほうれん草と同じボリューム)を置き、コチジャン少々(箸の先ですくったくらい)、いりごまひとつまみをのせ、くるっと巻きます。よかった...しっかりしたのりのおかげで、割れませんでした。

簡単おつまみの完成です。

コチジャンの辛さとのりのぱりぱり感で、どんどん食べられるヘルシーおつまみになりました。

ingredienti: nori, 1 mazzo di spinacci, 1 mazzo di enoki, olio di sesamo, salsa di soia, sesamo, kotijyan




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作りました、アサリのフレゴラ

2008-06-10 19:53:56 | みんなとごはん
こんにちは、karasumiです。
先日の宅配飲み会のメニューのひとつに、bottargaのレシピでアサリのフレゴラを作りました。

あさりのダシがいい仕事してて、おいしかったぁ。
でも...ちょっとフレゴラが多かったかも。


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10品目サラダ

2008-06-09 15:33:41 | みんなとごはん
こんにちは、karasumiです!
先日宅配したメニューから、10品目サラダです。届けた時のケースに入ったままの写真...盛り付けろよ!と自分に突っ込みつつ...。

賞味期限切れる前に使わなきゃ!と開けた、イタリアのアーティチョークの瓶詰ときのこの瓶詰。それぞれオリーブオイルと各種ハーブで味付けされています。
よーく油を切ったアーティチョークときのこをボールにあけ、茹でた黒豆(一度にたくさん茹でて、冷凍保存してるんです)、ミニトマト10個くらい、きゅうり、茹でた人参1本とジャガイモ2個を加えて混ぜます。
味付けの調整に、ワインビネガー少々を加えてできあがり!

おいしいと思ったんだけど...うちの相方は一口食べて冷蔵庫に戻してました。「外国の味がする」から嫌だそうで...。

ingredienti: carciofi sotto olio, funghi sotto olio, kuromame, pomodorini, cetriolo, 1 carota, 2 patate, aceto di vino


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アサリとカラスミのリングイーネ

2008-06-09 15:23:49 | サルデーニャごはん
こんにちは、 Bottargaです!

長い間更新できなくてごめんなさい。ここサルデーニャでは、もう夏が始まっていて(まだ天候は気まぐれだけど)仕事が忙しくなりました。

今日は簡単なレシピを紹介します。今までのレシピと同じ材料を使ったものだけど、何度食べてもおいしい! ^^

材料(4人分):
リングイーネ300g, アサリ1kg, にんにく1片 , マグロのからすみ小さじ4 , オリーブオイル, 塩(適量)

作るのはとても簡単だけど、念のため手順を書いておきます。
一晩塩水につけて砂出ししたアサリを、汚れや砂をできるだけ落とすようよく洗います。アサリを浅い鍋に入れてふたして火にかけ、時々かき混ぜます。アサリが開いたらいくつかは殻をつけたまま、他は身を取り出します。浅鍋の中の水分は濃して、鍋に戻し、アサリ、オリーブオイルとにんにくを加えます。
この間にたっぷりのお湯に塩を加え、リングイネを茹でておきます。ゆで上がったら水気を切り、アサリの鍋に加えます。
数分炒めてから火を止め、小さじ2-3のからすみを加えます。お皿に盛りつけて、残りのからすみを振りかけてできあがり!シンプルだけど、いつも大満足の味! ;-)



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Linguine alle vongole e bottarga

2008-06-09 02:46:12 | サルデーニャごはん
こんにちは、 Bottargaです!

scusate per il lungo silenzio, ma qui in Sardegna e' iniziata la stagione estiva (anche se ancora il tempo fa i capricci) e io ho iniziato a lavorare tanto! ^^

Oggi inserisco una ricetta semplice, con ingredienti gia' usati ma sempre piacevole da gustare! ^^

Ingredienti per 4 persone:
300gr di linguine, 1kg di vongole, 1 spicchio d'aglio, 4 cucchiaini di bottarga di tonno, olio, sale quanto basta

Il procedimento è molto semplice, ma lo ricordo ugualmente.
Dopo aver lasciato le vongole in acqua per tutta la notte, le lavo ancora cercando di eliminare più sabbia possibile. Le faccio poi aprire in un tegame coperto per qualche minuto e girando spesso con un cucchiaio. Apro quindi le vongole lasciandone alcune con il guscio. Filtro l'acqua e rimetto tutto in padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio.
Nel frattempo faccio cuocere le linguine in acqua salata, le faccio scolare e le metto nella pentola delle vongole. Faccio saltare per un paio di minuti, poi spengo il fuoco ed aggiungo un paio di cucchiaini di bottarga. Verso nei piatti e spolvero ancora di bottarga direttamente nel piatto.
Semplice, ma sempre efficace! ;-)

日本語版は少々お待ちください...。

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配達飲み会

2008-06-08 18:28:40 | みんなとごはん
こんにちは、karasumiです!
ちょっと外出が多くて、ブログを書けませんでした...。

先日は友達に借りを返しがてら、食べ物持参で飲みに行きました。mちゃんもパスタサラダやグラタンを作ってくれたので、豪華な夕食になりました、ありがとう!

bottargaのレシピから、アサリのフラゴラも作りました。つくレポはまた後ほど...。
今日は一番簡単な、スモークサーモンのマリネ。

前夜に、新タマネギ1個をスライスし、スモークサーモン(お好みの量)と軽く塩を洗い流したケッパー(10粒くらい)、塩少々とワインビネガーを加えて混ぜておきます。
朝味見をし、適当に塩やビネガーを追加してください。
サラダ菜を敷いたお皿に盛りつけてできあがり。

あっさりさっぱりしたこういう料理、大好きです。
そしてある偶然から手に入れたカナダ産スモークサーモン、おいしいです。変に塩気が強かったりするサーモンもあるのですが、このスモークサーモンはやさしい味でした。


ingredienti; salmone affumicato, capperi, 1 cipolla, sale, aceto di vino, insalata
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野菜だけの煮物

2008-06-05 15:02:54 | ふだんのごはん
こんにちは、karasumiです。
今日も変わらず地味ごはん。野菜だけの煮物です。

昆布だしに乱切りにしたニンジン1本、大根1/2本(もちろん細いの)、ちぎったこんにゃく1個を入れて煮ます。具材がやわらかくなったところで里芋と高野豆腐(だしたっぷりめなので、もどさずそのまま投入)を入れ、ここで、ちょっとかわったものを追加。
もらいもののシイタケの煮付け。シイタケは肉厚でおいしいんだけど、味が濃すぎる。というわけで、煮物の味付け材として投入してみました。
あとは、酒少々と塩ひとつまみ、お醤油で味付け。

こういう身体に良さげなおかずは嫌いな相方。私は大量に作り、翌日もお弁当にも食べ続けます。好きだからいいのさ。

ingredienti: 1/2 daikon, 1 carota, 1 konnyaku, 7 satoimo, 5 tofu secchi, siitake, sake, sale, salsa di soia

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エビと青梗菜の中華風

2008-06-04 21:21:23 | ふだんのごはん
こんにちは、karasumiです!

昨日はアップできなかった....。ごはんは作ってるんですが、待ちきれない人がいるので写真を撮れませんでした。
あれ、写真撮ってないと、なに食べたんだか思い出せない!

さて、そんなこんなでエビと青梗菜の中華風です。
エビにはお酒と片栗粉を振っておきます。ごま油を入れたフライパンを火にかけ、しょうがのみじん切りと一口大に切った青梗菜の軸を炒めます。ちょっとしんなりしたらエビ、青梗菜の葉、エノキを加えて炒めます。水を半カップくらいと鶏ガラスープの素小さじ1、塩少々を入れます。全体に火がとおったら、味見をして足りなければ醤油などを加えます。水溶き片栗粉でとろみをつけて、できあがり!

相方、風邪を引いたそうなので...あたたまりそうなメニューにしました。うつさないでくれよ....。


ingredienti: chingensai, zenzero, sake, enoki, ganberetti, sale, katakuriko, un po' di dado, olio di sesamo

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お弁当は残りものサンド

2008-06-02 20:23:25 | ふだんのごはん
こんにちは、karasumiです。
今日は残り物サラダのベーグルサンド弁当。

昨日は飢えた人が待機していたので...夕食画像がありません。
で、多めに作ったサラダの残りをベーグルにはさんでのお弁当。
サラダは適当に切った水菜1袋、スライス新タマネギ1個、もらった海藻サラダのもとを混ぜ、昆布ポン酢と胡麻ドレッシングで和えてあります。
ベーグルにはカッテージチーズを塗ってありますが...このベーグル、トーストしたてじゃないとおいしくないかも...。

後ろに写っているのはバゲットのかけら。今日伺った仕入れ先の近くに、ちょっと有名なパン屋さんがあるというので、ついでに基本のバゲットを購入してみました。味見用にまず一切れ。
が...あんまりおいしくない...。
外がぱりっとしていてクラムはもっちりが好みなのに、全体的にパサパサ。これ、ホントに今日焼いたのか?と聞いてしまいたくなるお味でした。

満足度のひくーい、ちょっとさみしい今日のランチ。

ingredienti: 1 bagle, un pezzettino di pane francese, mizuna, 1 cipolla, ponzu, salsa di sesamo, formaggio

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