健康讃岐うどん【元祖わかめうどん大島家】のぶ~たろう小話

健康を練り込む讃岐のうどん家さんです(^^♪  
天然のミネラルたっぷり&塩不使用の緑のうどん「わかめうどん」必食!

沖縄的お野菜?

2010年01月30日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
   予報では今日&明日の最低気温は3℃ 

 {^L^}さま いつもありがとうございます♪

はい~めっちゃ可愛いショコ姫のお写真…被写体が良いのでなかなか
い~物に仕上がってると思いますよっ 

ご足労をお掛け致しますが、宜しくお願いいたしまぁす<(_ _)>

*****************************************************************************************

先日UPしたこれ  

「A&W」の方の話題は終了したんですが横の胡瓜の様なお野菜について…

これも沖縄通の師匠から戴いた物なんですが、何かお分かりになりますか?

         これ へちま なんです^^;
ヘチマって食べれるなんて、結構永く生きてますが  初めてしりました^^;

沖縄では一般的な食材らしく、師匠に教わった様に先ずは味噌味で煮込んでみました
それがこちら  

んでもって ぶ~たろう的には色々試してみたくってチャンプルにもしてみたのが
    こちら  

この小さなうちだけ食材として利用出来るらしく、大きさ的には
最初の写真の通り、胡瓜が少し太くなった感じですねぇ

皮を剥いてからとの事でしたので忠実にやりましたがぁ~初めての食材
皮がどんな味なのかかじってみたところ、やっぱり剥いた方が正解ですっ 

調理してお味見・・・食感等はほとんど「茄子」に似てますが~
何だかすっごく大地の香りがしました^^;
       
ん~  これが出回らないのはこの香りのせいかな?って感想です

しかしながら、これを体験させて頂けたのは本当に有難いことで
師匠に感謝感謝です~ありがとうございました 


あれこれまだまだ知らない食材がいっぱいあるんでしょ~ねぇ

レア物ではなく、こんな風に地域によって普通に食されてるお野菜や果物
とっても興味あります・・・こんなの知ってる?って物ございましたら
お教え下さいねぇ…ってか分けてくださいですっ 

あ゛~~~っ 週末の麺種確認してこなかったぁ 

ごめんなさいです 
でもでも「わかめうどん大島家」ではいつも激旨健康うどんをご準備して
おりますので、ど~ぞ皆様お揃いでお立ち寄り下さいですっ 

寒くなりそ~です  風邪ひかれません様に十分ご注意頂いて
今日も元気で楽しい一日をお過ごし下さいねっ 

       今日もお読み頂き感謝ですっ 




最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これって (てるてるぼーず)
2010-01-30 08:21:14
『なーべら』って呼ばれてた気がします(^O^)
私はお味噌汁に入ってるのを食べました(^O^)/
ぶ~たろうさんと同じく、茄子と似てると思いました!

昨日の記事の店長からのメールのコメント、思わずわらっちゃいました(^^ゞ
やっぱりお茶目さんだと思います(^_^)
返信する

コメントを投稿