最近、節分といえば、
無理やり食べさせられる、恵方巻き~スーパーのね
今じゃ秋田でも普通なイベントだな・・・
しかし、無言で一本かぶりついて食べきるなんて、
誰が考えたんだろうねー
・・・やらないけどね 「これイマイチ」とか、つい喋っちゃう
最近、節分といえば、
無理やり食べさせられる、恵方巻き~スーパーのね
今じゃ秋田でも普通なイベントだな・・・
しかし、無言で一本かぶりついて食べきるなんて、
誰が考えたんだろうねー
・・・やらないけどね 「これイマイチ」とか、つい喋っちゃう
どうりで定着してる感があるんですねぇ・・・
「恵方巻の名称は1998年(平成10年)にセブン-イレブンが全国発売にあたり、商品名に採用したことによるとされている。」
「それ以前は「丸かぶり寿司」などと呼ばれており「恵方巻き」と呼ばれていたという文献等は見つかっていない。」
(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%81%B5%E6%96%B9%E5%B7%BB%E3%81%8D)
以下のような記述もあった。
「節分と巻きずし」
本日巻きずし有りという広告を見たが(中略)、おもに花街で行なわれ、新こうこうが漬かる時期なので、その香の物を芯に巻いたノリ巻を、切らずに全(まる)のまま、恵方のほうへ向いて食べる由。老浪華人の塩路吉兆老も今日まで知らたんだ。(中略)もちろん、私も初耳だ。普通の町家ではあまりやらないようだ。
― 篠田統『すしの本』(1970年(昭和45年)発行)
昔はハサミと糊だったが、今はカットエンドペーストで簡単になりましたねえ。