ブンブンの気まぐれブログ

猫と酒を愛するテキトー女の独り言・・・

空は晴れだが気持ちは晴れぬ

2020-03-31 | 日記
 
今日は天気が良かった~
 
 
3月も終わるし、気分一新 タイヤ交換をした
 
 
 
 
タイヤは「無事故でありがと~」と感謝して、洗ってからしまうのだ
 
 
 
 
溝に挟まった小石を弾いてあげるんだけど、
 
 
たまに、顔に直撃します
 
 
 
 
そういや、今年は雪が少なかったなぁ・・・
 
 
なんか、イヤなニュースが続いてて、冬が遠い思い出って感じー

負けるな、絶対!

2020-03-30 | 秋田グルメ
先月オープンした
 
 
「ほるもん酒場 サモエド」に行ってみた
 
 
 
 
 
サモエド盛り
 
 
色んなのをちょっとずつ味わえていいね
 
 
ここは、群馬の上州牛と上州豚を直送仕入れなんだって~
  
 
 
 
ガツ刺し コリコリまいう~

 
 
 
網とろレバー、とろハラミ

 
 
 
やみつき塩キャベツ、アカセン(牛の4番目の胃だって)

 
 
 
センマイ刺し、牛ハラミ



 
 
 
厚切り炙りチャーシュー

 
 
 
  
レモンサワーに緑茶ティーパックが入った緑のレモンサワー・・・

 
なかなか攻めるメニューがあるな
 
 
 
 
秋田は自粛要請はまだ無く、
 
 
自粛のニュースで萎縮しないぞー
 
 
なんて飲んだりしてるけど、
 
 
今朝の志村けんさんの訃報はショックだった
 
 
 
そのうち、「大丈夫だぁ~」って復活してくれると思ってたのに
 
 
 
マジでこのウィルス・・・  超ムカつく

粋だね!

2020-03-28 | 日記
西の空に、細~い月
 
 
今日はいい天気だったねえ
 
 
そろそろタイヤ交換してもいいかな?
 
 
 
 
 
ところで
 
 
昨日の新聞に・・・
 


「入居テナント支援で、4月分の賃料を無料に」
 
 
なんていう飲食店ビルのオーナーの記事が  山王21ビルね


 
素敵~    太っ腹~    カッコい~
 
 
うちの大家も、この記事を見たかなぁ・・・

ひとときの幸せ

2020-03-27 | 秋田グルメ
久々の、すし匠でございます
 


去年の夏以来かな? 楽しみ~
 
 
 
まずは・・・ カスゴから     
 



 
秋田産のヒラメと、えんがわ
 
 
大きいヒラメだそうで、えんがわが分厚い
 
 
 
佐渡島 メジマグロのヅケ 



 
 
タイラガイ   甘~い
 
 
 
 
 
お酒もはかどっちゃいますなぁ

 
 
 

鳥取境港のマグロ


 
築地(豊洲)のやま幸から仕入れてるそうでございます 
 
 
TVでよく見るマグロ屋さんね  鉄腕ダッシュにも出てたな
 

 

 

江戸前サヨリ    焼いた皮も美味し



 
 
 
富山の白えびの上に、大間のウニ
 
 
 

マグロが主張してる鉄火巻き   

 
 
 
ホタルイカ  
 


香ばしくてまいう~  整えられた足が可愛い
 
 
 
長万部のホッキ貝  
 


 
 
 
素敵な酒器ですねぇ
 


 
 

酢〆アジ に、きゅうりとガリと胡麻が挟まれてるの サッパリして、んま




秋田産サクラマスの昆布締め



 

ホタテ磯部焼き     

 
熱いうちに食べなきゃっ    写真撮ってる場合じゃない 
 
 
 

秋田産真ダコと、青森産子持ちヤリイカ

 
タコの処理の仕方を聞いたり    色んなやり方あんのね~

 

 

男鹿産の赤なまこ



 
 
ひろっこのおひたし  
 


 緑色のは天然のひろっこだそうで、クセが強~い
 
 

あん肝巻き    うみゃあ

 
 
 

なんだろうと思ったら・・・

 
比内地鶏の卵の茶碗蒸しだって~

 
上に乗ってるのは自家製のカラスミ
 
 
もっとデカい器で食べたい    どんぶりでもいいぞ
 



 

三関セリとゴボウの巻物と、茨城産ワラビの巻物

 
 
そろそろシーズン終わりのセリと、初物のワラビ
 
 
 
 
新政のエクリュ    なんとすし匠オリジナルラベル

 
 
 
 

秋田産サクラマスの皮め焼き

 
パリパリ熱々~ んま~
 
 
 
 アオリイカだっけ?  歯ごたえがサクサク

 
 

九十九里浜の煮ハマグリ




 
クルマエビ     大好き~
 
 
 
 
手渡しウニ   
 
 
海苔がね~、 美味しいんだよね~
 
 
 
出た    おはぎ
 

10貫くらいくれっ
 
 
 
卵焼き・・・
 

これが出ると終了のサイン・・・

 

は~、永遠にここで食べて飲んでいたい

 

今回も美味しゅうございました

 

 

さすがのすし匠もコロナの影響があるとのこと・・・  キャンセルあったりとか

 

コロナよ、早くいなくなってくれぇ

 


本物の味はどんなんだろ?

2020-03-25 | 日記

オリンピックも延期決定か~

 

コロナ対策も、まだ先が見えないし・・・

 

 

暇つぶしにちょっとお試しクッキング

 

鯛の切り身とマッシュルーム、購入



 

 

フライパンに、スライスしたマッシュルーム、

 

塩胡椒した鯛を置きまして、、、

 

 

オリーブオイルと白ワインを入れて蓋をして蒸し焼き~

 

 

魚を取り出しまして、

 

バター、トマト、パセリ、レモン汁を入れて煮詰め・・・

 

ソースを鯛にかけて出来上がり~



テレビで見た、

 

伝説の家政婦志麻さんの「デュグレレ」ってーのを作ってみたんだけど

 

本物のデュグレレを食べたことないから、なんとも言えない