ブンブンの気まぐれブログ

猫と酒を愛するテキトー女の独り言・・・

アカモク!

2016-04-30 | テキトー家めし

 

またまたTV見てたら・・・

 

今注目の食材、福岡の「アカモク」だって・・・

・・・「ギバサ」じゃん

 

えーっ

秋田では昔から食べてるしーっ

 

 

で、TVでやってたヤツを作ってみた

 

鶏のひき肉に・・・

 

塩コショウ、生姜、そしてギバサを入れて・・・

まぜまぜ・・・

 

それを餃子の皮に包んで・・・

ギバサ餃子のできあがり~

 

・・・具、詰め過ぎて、2個失敗した

 

軽く茹でて・・・

 

水餃子で食べるんだって  ポン酢とラー油とネギかけた

ギバサのシャキシャキ感が面白い ネバネバはあまり無い

 

こんな食べ方もあるんだね~

 


毛穴破壊

2016-04-28 | テキトー家めし

 

スパイスセットを買ってみた ポチッとね

ガラムマサラ、コリアンダー、 ターメリック、カイエンペッパー、クミンシード

 

野菜を色々、適当に刻んで・・・

 

 

適当にスパイスを入れて煮込んでみた

おお~、スパイシーでいい香り~

 

 

味見してみたら・・・

 

超辛くて、一瞬で毛穴が開いた

 

 

冷蔵庫に入ってたヨーグルト入れたら、ちょっとマイルドになった

 

いつかまたリベンジしよーっと

 


昔は臭かった

2016-04-27 | 日記

 

冷やし中華~始めました~ 今年初~

 

 

 

 

録画してたTV見てたら

 

草生津川の名前の由来ってやってた

大昔は油の臭いがするから「臭水」だったんだ

 

しかし、いまだに年間ドラム缶45,000本分の油が出てるなんて、しゅげー

秋田は色んな物の宝庫 しかしそんなに話題にならない

 


たんぽぽとそば

2016-04-26 | 秋田グルメ

 

タンポポ

花の下の総苞片ていうとこが下向きなのは外来種なんだって  セイヨウタンポポとか

 

 

 

ランパスで「たちばなや」 

これで¥540は安~い   天ぷらがちょっとぬるかったケド

 

あれ?  色紙なんて貼ってたんだ

なんと、曙にトカちゃん(渡嘉敷)

 

そして

松山千春だって なんかビックリ~