2・29
ちょっと前に、免許の更新の葉書が届いてた
今年は、うるう年なので・・・
今日、2月29日に、更新しに行ってやったぜぇ~
今回も、なんとかゴールド免許確保
これからも安全運転に努めましょう
ちょっと前に、免許の更新の葉書が届いてた
今年は、うるう年なので・・・
今日、2月29日に、更新しに行ってやったぜぇ~
今回も、なんとかゴールド免許確保
これからも安全運転に努めましょう
昨夜の雪は凄かったー
20センチくらいは積もったんでない?
それが、夜中過ぎには晴天になってた
月が出てた
でも今はもう道路の雪はとけてるし・・・
春は近いね~
こないだ、友達から贈り物が届いたんだけど、
切手が「ベルばら」だった
ウケる~
さてさて、
23日は午前のJAL便で帰るので、
早起きして、札幌駅→新千歳へ
寒ーい
チェックアウトの時、ホテルのフロントの人がくれたカイロ
メッセージ入り!
素敵な「おもてなし」だね~
空港に着くと・・・
な、なんと
け、け、欠航だってー
しゃーないんで、夜の便に変更してもらい、
腹ごなしでもすっか・・・と
北海道ラーメン道場へ
「一幻」にしよ~っと
「えびみそ」~
んまかった~
後で違う店にも行ってみよっかな
ヒマだし、無料シャトルバスがあるんで、千歳のアウトレットへ
プラプラしてみたけど、買う物無かった
一番人気って書かれてた、タピオカ入りのミルクティー・・・ 微妙だったな
それにしても・・・お昼の天気だと、飛べたんじゃないの?
空港に戻ってダラダラしてて
スマホに緊急ニュースが入って、見てみたら、、、
「新千歳空港でJAL機から出火、乗客が避難」って
外ではそんなことが起きてたんだねー
報道陣がいっぱい
だ、大丈夫なのか?
その後も遅延や欠航が相次ぎ、空港内はごった返してた
うーん、、、秋田便も、飛ぶのか飛ばないのかハッキリしないし
お腹空いてきたんだけど、もし欠航になったらまた一泊しなきゃならないし、
でも今ここで食べたら、延泊なった場合に北海道グルメが食べられないし、
しゃーないから、カルビーショップのポテチつまんでおいた
新千歳限定のアスパラベーコン味は、結構しょっぱかったー
あー、ビール飲みてぇっ
でももし飛んだら、車の運転あるし・・・ ブツブツ・・・ちぇっ
突然、40分遅れで飛ぶという案内が・・・
焦って登場ゲートから入ったものの、案内表示の14番搭乗口じゃないし 15Bだった!
いったいどうなってんだよ
なんだかんだ、40分どころか1時間近く遅れて飛んだ
引き返すかもとか脅されたけど、なんとか秋田空港に着陸
家に帰って、ぐったりしながらニュース見てたら・・・
ケータイで撮ってる人、いるんだねー
しかし・・・
ANAは遅延しても、飛んでたぞっ
空港でのJALの対応も、なんだかなーって感じだったし
空港に10時間くらいいたんだぞ どっか観光できたじゃん!
ラーメンとポテチしか食べてないんだぞ
仕事も休んだし
アタシの一日を返せっ
・・・ま、2月に北海道に行くのを選んだのが間違ってたのか
アウトレットの「ルセットカフェ」で
こないだTVで小倉さんが絶賛してた、
「パリ16eの北海道カマンベールチーズケーキ」
長時間の空港滞在で保冷材も溶け溶けだったけど、無事に美味しく頂けまスタ
あー、良かった
旅は、色々と覚悟が必要っつーことで、おしまいっ
さて次の日
朝昼兼用のご飯は、サッポロビール園でジンギスカン~
ここの2階でいただきます
平日なんで、空いてた
着席~
北海道の形の鉄板
バッグとかコートを入れる袋をくれるんだよ
60分食べ放題のコースで 2,160円也~
生ラム~
野菜はキャベツ、もやし、玉ねぎ、カボチャ
ビール(小)を1つだけ~ 昼酒はあまり飲みません
じゅーじゅー
はー、食った食った
服も髪も、ジンギスカン臭プンプンだった
大通り辺りで腹ごなしの散策プンプンのままね
時計台
テレビ塔
雪祭りの名残りの雪の塊が所々に
ちょいと、ヴィトンで目の保養したり
フィッティングルーム、フカフカ絨毯で、オサレ~ ここで暮せそう
路面電車~ 乗りたかったな
歩道に雪を溶かす装置が
歩道は雪があったり無かったりで、不思議に思ってたら
市や街じゃなく、建物の所有者が個人で融雪装置を設置すんだって(タクシーの運ちゃん談)
で、夜は・・・
なんと、またまたフレンチ 仏ブーム到来中!?
ちょっと郊外にある「モリエール」を予約
こちらは、できるだけ北海道の食材を使用するというコンセプトだそうデス
まずは・・・ 超肉厚の椎茸
「フォークで、ガブッといってください」だって
厚くて、味が濃い椎茸
熱々に揚げられてて、パンチ効いたパン粉がカリカリ んまかった~
泡がモリモリのカップ・・・
泡の下には、熱々のゴボウのスープ
なんか、しみる~
椎茸にゴボウ・・・ 和食のようなフレンチ?
牡蠣には、胡椒をガリガリと
牡蠣に胡椒って、合うんだね 面白い
ボタンエビをボイルしたの
手で剥いて食べて下さいって・・・ ここ、ホントにフレンチ?(ンマかったけど)
温野菜のサラダ
皿のフチに、色んなソースが少しずつ
混ぜて食べて下さいと言われ、おおせのままに、まぜまぜパクリ・・・
白胡麻やグレープフルーツも入ってて
なんだろ~、不思議に違和感も無く、美味しいんだな~
可愛く飾られたお皿が登場
グツグツの皿から盛られたのはカスベ
地元の物といえば、この季節はやっぱ鱈やカスベがよく使われるんだね
お口直しの紅茶とレモンのアイス ソルベっつーの?
一口食べたところで洋梨のブランデーをかけてくれる 味が変わって面白い!
ここもメイン用のナイフは、LAGUIOLEふむふむ
合鴨登場~ 料理の出し方がまた面白い
皮がこんがりパリパリ
付け合わせのレバーパテも、まいう~
途中で、ここの名物だっていう馬鈴薯のグラタンを乗せてくれた
美味し~い これだけをグラタン皿なみなみにくれ~って感じ
あ、ワインは、軽めの白をボトルで1本だけね
お口直しは・・・
グレープフルーツと、なんと、ワサビのシャーベット
なぜこういう組み合わせを思いつくんだろね
・・・しかし、合うんだね~
枡に綺麗に埋められてるのは生クリーム なんで枡?
四角い焼き菓子に・・・
フワリとクリームを・・・
「ババ」っていうんだって
金箔~
まわりはちょっとカリカリなんだけど、中はなんと日本酒でヒタヒタ
なにこれ~、ンマ~い
日本酒を使うなんて、やっぱ、和風フレンチ
濃厚なエスプレッソ
苦くて美味し
「もう少し甘い物いかがですか」ってドライフルーツのケーキくれた
「宮崎から届いた金柑です、いかがですか?」って
今シーズン初の金柑 一つ食べたら、甘くて美味しかった
想像してたよりアットホームな感じの暖かいお店だったな~
2日連ちゃんのフレンチ、なかなか楽しゅうございました
あわよくば、その後「イカ刺しと蟹で、日本酒でも」
・・・と思ってたけど、お腹いっぱいで無理だったス
一応、③へ続く・・・