お誕生会やってくれるというので、オジャマしたのは・・・
「日本料理たかむら」~
先付けは・・・ 玉子焼き、アサリと春菊の胡麻よせ、
信田巻き、モロコ木の芽焼き、初物そら豆、比内地鶏のレバーペースト
モロコは横手産で、北限なんだとか
秋田産のサバのサバ寿司 脂のっててんまい
山本~ 7号純吟生
椀物
鹿児島のたけのこに、ハマグリしんじょう
たけのこサクサク、うるいシャキシャキ 春だね~
渋いお椀だな~と見てたら、
「京都の旧家から出た骨董品なんですよ」って、他のも見せてくれた
野菜の絵が描かれてる 輪島塗だって
なんか、ステキ
お造り
黒いのは、熊本の水前寺の海苔だって 面白い食感
男鹿の竹炭塩と醤油 塩なのに甘味が増す感じが・・・
一白水成
「ささにごり」 ささ? どういう意味? ちょっととか?
江戸前カマスの焼き物 自家製で干物にしてるそうデス
旨味凝縮!
赤いのはヤマモモのポートワイン煮
角煮の上にはおろしジャガイモ
面白いね~
子持ち昆布に、茶ぶりナマコ、愛知の蕗
アメーラトマト、甘~いあめ~ら
まだまだ飲みます
お次は
鹿児島のたけのこと生麩の揚げ物
たけのこホクホク、生麩もちもち~
〆はたかむら麺・・・ たかむらーめん?
比内地鶏とスッポンとカツオだしのトリプルスープだって
ギバサを入れた麺
つるっつる
抹茶金輪の豆腐のデザート
美味しゅうございました
大将は農林水産省の料理マスターのブロンズ賞とやらを受賞したんだよね~
なになに・・・
日本全国の料理人の中から5人だけ受賞できる賞で、秋田県初の受賞者だって
こんな店に行けるなんて、しゃーわせだなぁ