「小太郎がゆく巻の四十一」まえがき
新潟の実家からコシヒカリが届いた。
お米以外に季節を感じさせる山菜や春の滋味が
いつものように詰めあわされている。
その中のひとつに、カブの漬物が入っていた。
母親お手製、自慢の一品だ。
漬け込むと自然とほのかなピンク色に染まるこのカブは
ちょっと甘酸っぱく、ピリッとした後味が小気味よく、あとをひく。
ちまたをニギワセテいるカブ騒動をよそに、お酒が進む。
小太郎カブ日記「三月二十九日」
◇ミニコラム「集合住宅そば物語」
お待たせしました。欲しい方にいよいよソバの種送ります。
さらにまだまだ【そばを育ててみたい人募集中】です。
ただいま応募者5名。20名くらいは大丈夫です。欲しい方メール下さい。
(北海道・新得町産、岩手県・安代町産があります)
◇知る人ぞ知る名店クイズ
横浜・中華街、香港路に面した、もちろん中華料理屋。
名物「ウニ茶碗蒸し」は絶品。石井琢朗選手も常連?
ヒント:立てばしゃくやく(芍薬)座れば○○○、、、。
(前回の答え)【長寿庵(銀座)】鴨せいろの名店です。
それでは、【小太郎がゆく】はじまり、はじまり。 . . . 本文を読む