MARKETER’S BLOG【小太郎がゆく】

【小太郎がゆく】はマーケター小太郎がいろんなところで出会うさまざまなヒトやデキゴトについて等身大で描いていく日常見聞ログ

【小太郎がゆく】巻の四十一

2005年03月29日 | エッセイ【小太郎がゆく】
「小太郎がゆく巻の四十一」まえがき 新潟の実家からコシヒカリが届いた。 お米以外に季節を感じさせる山菜や春の滋味が いつものように詰めあわされている。 その中のひとつに、カブの漬物が入っていた。 母親お手製、自慢の一品だ。 漬け込むと自然とほのかなピンク色に染まるこのカブは ちょっと甘酸っぱく、ピリッとした後味が小気味よく、あとをひく。 ちまたをニギワセテいるカブ騒動をよそに、お酒が進む。 小太郎カブ日記「三月二十九日」 ◇ミニコラム「集合住宅そば物語」 お待たせしました。欲しい方にいよいよソバの種送ります。 さらにまだまだ【そばを育ててみたい人募集中】です。 ただいま応募者5名。20名くらいは大丈夫です。欲しい方メール下さい。 (北海道・新得町産、岩手県・安代町産があります) ◇知る人ぞ知る名店クイズ 横浜・中華街、香港路に面した、もちろん中華料理屋。 名物「ウニ茶碗蒸し」は絶品。石井琢朗選手も常連? ヒント:立てばしゃくやく(芍薬)座れば○○○、、、。 (前回の答え)【長寿庵(銀座)】鴨せいろの名店です。 それでは、【小太郎がゆく】はじまり、はじまり。 . . . 本文を読む