MAKIのまったり日記

好きなこと、ちわわと庭仕事♪楽しいことをいっぱい見つけていきます。ワンネスレイキティーチャー(しあわせナビウォーカー)。

【レシピ】レンコン餅のあんかけ

2009-01-23 | 美味しい♪
レンコン餅のあんかけのレシピです。
2008年の2月2日に載せたものです。


リクエストがありましたので、再度載せます。
手間はかかりますが、美味しいですよ~♪


*ポイント*
ジャガイモを加えて蓮根餅にすると、甘みが出ます。
蓮根餅の生地は粘りが出るまで力強く混ぜて火を通します。



材料(4人分)

レンコン      500g
ジャガイモ     100g
鶏ひき肉      200g
干しシイタケ    2枚
青ネギ(小口切り) 2本
おろしショウガ    20g
小麦粉 適量
揚げ油 適量   

☆鶏ひき肉下味(A)
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1

☆あん(B)
だし 1 1/2カップ
みりん 1/4カップ
しょうゆ 大さじ2
水溶きカタクリ粉 大さじ3


作り方

(1)レンコンとジャガイモは、皮をむいておろし金ですりおろす。
(2) 干しシイタケは戻して5mm角に切る。
(3)鍋に鶏ひき肉、鶏ひき肉下味Aの酒、しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜ、火にかけて火を通し、干しシイタケ、レンコン、ジャガイモを加え、粘りが出るまで力強く混ぜて火を通し、バットに広げて粗熱を取る。
(4)(3)を8等分して丸め、小麦粉をまぶして175度の揚げ油で色よく揚げる。
  *ここで、小麦粉はしっかりつけたほうカリッとあがりますよ~*
(5) 鍋にあんBのだし、みりん、しょうゆを入れ、沸騰したら水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、青ネギの小口切りを加える。
(4)の蓮根餅を器に盛り、(5)をかけ、おろしショウガをのせる。



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