*BONHEUR* ~ボヌール~

ボヌールとは、フランス語で幸福と言う意味です。パン・お菓子作り好き♪コメント大歓迎(^-^)

応援、宜しくお願い致します!

ランキングに参加させて頂いています。 御手数お掛け致しますが・・・。 応援、宜しくお願い致します♪ にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

自家製酵母作り♪

2010-01-06 15:18:15 | パン作り
今日から、久々の酵母作りに挑戦

今までに挑戦したのは、レーズン酵母
ちゃんと出来上がるのかドキドキしたなぁ
毎日混ぜたり開けたりして見て、変化があると嬉しくて・・・
酵母が、可愛くも思えたりしたなぁ

で、今回は・・・初の
みかん酵母

この酵母が泡立つまで、冬だから1週間は掛かるかな~
泡だったら、次にその酵母を使って
クイックヨーグルト酵母をおこします
クイックヨーグルト酵母が泡立つまで、2~3日は掛かるかな。
その後、やっと
元種作りです
元種が出来上がるのに3日ほど掛かるかな。

という事で、かれこれ2週間かけて作ります

2週間かけて元種を作るので、出来上がったパンに愛着すらわいてくるんですよねぇ

うぅ~ん楽しみ

途中失敗しない事を祈るばかりです

途中経過は、報告していきますね
失敗しても、報告します
お楽しみにぃ~



この前作っていた、ミニチュアパンでマグネットを作りました
私、学校・保育園の事などのお知らせは冷蔵庫に貼ってるんですよね
見た目&エコには悪いですが、冷蔵庫だと毎日見るから忘れ防止

艶出しスプレーをふり、磁石を付けて・・・
冷蔵庫に付けてみましたぁ~

うん満足
娘と一緒に、磁石を付けて娘も喜んでくれました
途中、娘が磁石をつける際、力を入れすぎてバキッ
と言うアクシデントも有りましたけどね

磁石を探しきれなかった私に、優しく詳しく教えてくれたYちゃんありがとう
Yちゃんのお陰で、出来上がりました