goo blog サービス終了のお知らせ 

たびとこどもとやさい料理

たび、こども、ごはんのこと。
沖縄生活にあこがれている10歳男児の母日記。
現在多忙のためお休み中 m(_ _)m

45分クッキング(春巻き)

2013-05-30 06:17:40 | ごはん

・春巻き
・茎わかめとコンニャク炒め
・ゴーヤサラダ





春巻き
生のきゅうりと、炒めたえび、にんじん、
干し椎茸を巻いてます。





塩蔵の茎わかめを一晩水に漬けて
塩抜きしたものを、千切りにし
糸こんにゃくと一緒に炒めたもの




ゴーヤサラダ




それと、季節もの

大地を守る会で山椒の実が出始めました。
たくさん買って、
一気に全部一晩かけてあく抜きし
(茹でて何回か水を替えてさらします)
半分を冷凍保存し、
半分をちりめん山椒にしました。
ご飯が進みます。





ありがとうございました。