たびとこどもとやさい料理

たび、こども、ごはんのこと。
沖縄生活にあこがれている10歳男児の母日記。
現在多忙のためお休み中 m(_ _)m

2016年 冬OKINAWA「ちゃんや~」

2016-02-29 07:42:27 | 2016年 沖縄冬
しばらくプログお休みしてました。
OKINAWA旅行記が
置き去りになってしまって


では、しばらくOKINAWAネタつづきます。
良かったらお付きあいください。




昼過ぎに沖縄到着後
いつもの日産レンタカーで
車を借りた後は
どこにも寄らず
ひたすら備瀬を目指し高速を走らせます。
着いたのは備瀬にある「しらぱま」です。

ですが到着が遅く着いたらすぐに
夕食です。

食事処「ちゃんや~」まで
少し歩いて。


到着です。


いつもの
やんばるアグー豚陶板焼きのコースです。
まずは泡盛



次は前菜

海ぶどうとモズク酢
ミミガー


海ぶどう、モズク
他とは新鮮さと歯応えが違います!


今日のちゃんぷるーは

ソーメンちゃんぷるー


メインの

やんばるアグー豚

きれいなお肉
肩ロース、バラ、ロース
結構脂がありますが
食べた後もたれないのが
アグー豚の特徴です。
ピンクの紅いも塩で食べるのがおすすめです。


野菜もたっぷり



最後は自家製の
ゼリーをいただいて。
夕食終了です。




ついでに2日目の夕食もご紹介

この日はやんばるアグー豚しゃぶしゃぶです。
まずは前菜

本当はあおさのサラダなんですが、
子供が海ぶどうが好きすぎるので
無理を言って変更してもらいました。

海ぶどう、黒糖ジーマミー豆腐
アグーのウインナー

本日のちゃんぷるーは

ゴーヤちゃんぷるーです。



メインの

しゃぶしゃぶ肉です。
陶板焼きと同様、
肩ロース、バラ、ロース



パパイヤしりしり(千切り)を
お肉でくるんで食べるのがおすすめです。


〆は

アグーのだしがたっぷり出た
スープでおじや
これがまた最高!
って何度も紹介して
いつものコメントですみません





ソーメンとあおさのスープ



デザートのゼリーを
撮り忘れました




朝のちゃんや~はこんな感じ








泊まっている「しらぱま」から
てくてく歩きます。



朝食を紹介します。

大人の朝食


子供の朝食


朝食も夕食も
うまいっす!


ちゃんや~での食事を
一気に紹介しました。



つづきます。



ありがとうございました。