
昨日はさぬきの郷土食、しっぽくを食べに行きました。
しっぽくは大根、人参、里芋、こんにゃく油揚、練り物の入った、鶏肉で煮込んだおつゆをうどんや日本そばにかけるもの。
妹はうどん、私は日本そばにかけてもらいました。

今年初めて頂くしっぽくそば、この日はさか枝です。おつゆがちょっとさっぱりめでした。私は間違えてワカメをトッピングして妹に笑われましたが、しっぽくにワカメは入れないそうです。

ガラス越しにうどんを作っているところが見えて楽しいですねー
帰りにケーキ屋さんに吸い込まれるように入ってしまいました。

春日町のパータボンブというケーキ屋さん。

家の整理を手伝ってくれた妹の夫さんの分も買って帰り、記念に整理中の器で頂きました~使うのはこれが最後かも―
美味しいケーキ屋さんでした。
