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bokupen’s diary

野沢菜のおやきとトマトソースのパスタ。

おやき作りました。
先日大子で食べたおやきが焼いていなくて蒸したお饅頭みたいだったので、ちゃんとおやきっぽいのが食べたかったんです。



野沢菜はごま油でピリ辛の炒め煮に。



生地は薄力粉と強力粉と塩を熱湯でこねて寝かせてからのばして餡を包みました。
ちょっと不恰好ですけど。



ごま油でパリッと焼き上がりました。



出来立てを食べましたがすごく美味しかったです。



笹の葉南天のお花。白い小さなお花が可愛いです✨



野沢菜炒めが余ったのでお弁当にも。



たくさん出来ました。次は2種類くらいの具で作りたいです。



トマトソースのパスタ、またリュウジさんの至高のレシピですが。







これが本当に美味しくてびっくり。お店の味。ホールトマトとにんにく、玉ねぎだけなので200円くらいで出来ちゃいます🍅



冬の休眠で見える部分は枯れてしまうので、今はまだまだ小さいハエトリソウ。



去年買った淡いピンクの桔梗が咲きました。青紫もいいけどピンクも可愛い

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コメント一覧

bokupen5years
@k24_0511 k-24さまこんにちは、コメントありがとうございます。

このパスタは本当に美味しくて、誰かに知ってもらいたかったのでとても嬉しいです😊
つい先日このトマトソースのパスタを超えたかもしれないという、生のトマトを使ったトマトソースパスタをリュウジさんが動画に上げていてそれも気になっています。

k-24さんと可愛いクロエちゃんのブログにいつも癒されています。これからも楽しみにしています✨
k24_0511
ぼくぺんさん、こんにちは*
野沢菜のおやき、美味しそうですね♪
わかりやすく作り方を教えてくださっているので
私も、作ってみたいと思います。
それから、リュウジさんの至高のトマトソースを作ってみました。
なんと、びっくり、シンプルな材料なのに、ほんとに美味しかったです。
教えてくださってありがとう♪
これからも、ぼくぺんさんのブログを楽しみにしています♪
bokupen5years
さおぺんさんこんばんは、ありがとうございます。

おやきをごま油で焼くといい香りですよね😊
灰にうめて焼くおやき、灰焼きっていうんですね。ハード系のおやきみたいですね、美味しそうだなと思いました✨
魔女料理みたいですね笑

桔梗の蕾って星形の風船みたいで可愛いですよね。色がほんとにうす〜い桃色ですよね😅
bokupen5years
mikaさんこんばんは、ありがとうございます。

おやき美味しかったです。食べたかったんですよね😊
最近失敗が多いのでちゃんと出来てよかったです✨
野沢菜の炒めたの美味しかったです。漬物を炒めたのが好きです。
パスタ簡単なのに本当に美味しかったです🍝

本はリュウジ式至高のレシピ 人生で一番おいしい!基本の料理100っていう本です。表紙が金色です📙
私は息子にあげちゃったので、動画見て作っています😅

青紫の桔梗は、足場に潰されてだめになってしまったんです。優しい色のピンクですよね🌸
saopen
おやき、パリッと焼けて美味しそう😋
ワタシも作りたい!!

長野の友達のおばーちゃんが作るのは、囲炉裏の敗に埋めておくだったかな。
なんか魔女料理みたいですげーと思いました😁

うす桃色の桔梗可愛いです。
桔梗の蕾も星型で可愛いですよね☆
mika
ぼくぺんさん~こんにちは💛

おやきを手作りで~すごいですね。
スキーに行くと必ずおやき食べてました。
手作りするなんて頭になかったです(笑)
とっても美味しそうだし見た目も可愛い💛
盛り付け~お花があるといいですね。
野沢菜ピリ辛で勿論おやきでも美味しいし
ご飯でもGOOD!ご飯が進んじゃいますね。
至高のレシピ・🍅パスタ~お店みたい。
レシピ本買おう買おうと思ってて…すぐ忘れる!
最寄り駅に本屋さんなくて~ネット注文だと中
見えないので~ぼくぺんさんどれがお勧めでしたっけ?
ピンクの桔梗初めてです。
桔梗好きなお花で~青紫もいいですが…ピンクの方が
やわらかい優しい感じですね。コレも好き~💛💛💛
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