今日は、自転車徘徊の1日でした。
まず、新宿で買物して、早稲田の穴八幡宮で御守り(一陽来復)を頂き、馬場で、LEKIのストックリング小2個を購入。
BDとLEKIのネジ山のピッチが結局合わない事が判り、新規に購入。
LEKIのリングがなくなったので、BDの余ったものを付け替えようとしたが、駄目だったと言う事。
お昼を帰り道にある店で考えたが、適当な店が思い浮かばず、結局、大廻りして荻窪へ。
二郎が、二月は月曜火曜も休みなのを知らず、振られ、丸長へ。
外待ち五人なので並ぶ。
カウンターの調理が良く見えるところに座れた。
ラーメンとつけ麺のスープ作りの違いをお勉強。
つけ麺にだけ、酢?と真っ黒な辣油?(山椒かも知れない)をいれて混ぜてました。
当然、つけ麺を。
ざるそばみたいに刻み海苔がよいのです。
美味しく頂きました。
最後にこの店のスープ割りの作法。他の丸長で試してないので他店は判りません。
空いた麺皿の上にスープ丼を載せて、「スープ割り下さい。」です。
(写真は割った後。)
ここの甘辛酸っぱいスープは、癖になる旨さです。
御馳走様でした。
家に帰って、頼まれていた御守りの数が足らない事判明。
節分(二月二日)の24時に恵方の方角(南南東)にお守りを貼らないと効き目 が無いそうで、今日しか日がないので、また、自転車で往復してきました。只のタウンバイクに毛が生えたら程度のチャリなので、重たくて最後は足がつりそうになりました。運動不足かな。
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