先日の水曜日は定休日を利用して、大阪へ出張でした。
目的地はコチラ(株)富士珈機さん
琥珀の刻の焙煎機フジローヤルを製作している会社です。
当たり前ですがたくさんの焙煎機に囲まれて、業界人にとってはなんとも羨ましい空間。
今回の研修内容は・・・
富士珈機の福島さんからは豆の話やメンテナンスについても詳しく教えてもらいました。そして、新しい焙煎機の話も・・・幸運ななことに丁度その日は新型焙煎機『FUJI REVOLUTION』のテスト運転を実施されていました。こちらは従来の熱風焙煎機と違い焙煎温度を変えずに1KG~5KGまでのコーヒーを焙煎出来る優れものでして、ひと足先に味見をさせてもらいましたが、豆のキャラクターがしっかり表現されていて、とっても素晴らしい味わいのコーヒーでした。それにしてもコーヒー業界の進歩の速さには驚きを隠せません。
焙煎とカッピングの勉強では、2006年スイスで開かれた国際カップテースターズコンペティションにおいて準優勝。
その他数々のコーヒーの国際審査会に国際審査員として参加されている珈琲鑑定士&焙煎士の濱崎さんから直接レクチャーしてもらえるという本当に貴重な体験をさせてもらいました。
昨年、東京ビッグサイトで開催されたSCAJ2009の展示会で見た「COFFEE DISCOVERY」もこの通りズラリ並んでおりました。
外見は普段使っている3kgの焙煎機と比べるとパーツの一つ一つが小さくて可愛いってのが第一印象ですが、実際焙煎させてもらったら焙煎量200gと超小型ながら本格コーヒーロースターの機能をすべて備えた本格的な高性能焙煎機でした。
欲しい・・・
次の日に予定があったので日帰りというハードスケジュールになってしまいましたが、
福島さん、濱崎さんお二人とも面白い方で終始笑いながら楽しく勉強することができました。本当にお世話になりました。
(たこ焼きに蒟蒻が入っている!大阪では普通なのかな?)
さすがに帰り着くころには疲れが溜まっていましたが、ちゃんと大阪名物お好み焼きとたこ焼きも食べれたし、ボクシングジムの横を通って帰っていたら入口の所でエディ・タウンゼントの最後の弟子、元ボクシング世界王者の井岡さんに挨拶されてちょっと興奮したし大満足な1日でした。
ロースターズカフェ 琥珀の刻(こはくのとき)
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http://www.kohaku-toki.net/ ☆\(^O^)