ブルーベリーな1日だわ

毎日の出来事について取り上げます。

頻尿対策と冷え性のお話し

2012-09-10 08:14:43 | 未分類
ぐっどあふたぬーん♪今日もご訪問いただいてうれしく思います。

特に女性に多い頻尿(一回の排尿量が50ccから150ccくらいで、排尿してもすっきりした感じがせず、またすぐにトイレに行きたくなる場合には泌尿器科を受診した方がいいでしょう)の原因の一つに、「冷え性(万病の元ともいわれますが、西洋医学では病気だとはみなされません)」といったのがあることでしょう。

これは、体が冷え(朝起きて、お腹を触ってみて、冷たいと感じるようなら内臓が冷えてしまっています。

疲れやすさやどこかしらの不調を感じていることでしょう)ることによって尿意を催してしまうというものになります。

人間はどういった方でも、身体が冷え(最近では低体温の人が増えているといわれています。

人間の平熱は本来36.5℃で、これは酵素が最も活発に働く温度でもあります)るとトイレ(日本では水洗式が一般的ですが、国によって様々な様式があります)が近くなるのを感じると思いますが、特に女性(ヒット商品やブームを生み出すには、ウケを狙う必要があるでしょう)は冷え性の人が多いため、冷え性(自律神経失調、鉄分不足、ホルモンのバランスの崩れなどが原因になるようです)が原因で頻尿(一回の尿の量が多い場合には、水分のとり過ぎが原因のことがほとんどでしょう。

糖尿病の人が水分をとり過ぎた結果として頻尿になることもあります。

尿崩症や慢性腎不全の場合もあるかもしれません)になっている人も意外と少なくないかもしれません。

そんな方達の場合には、冷え性(女性に多くみられる症状で、頭痛や肩こり、免疫力低下、不眠などが起こります)を改善する事によって頻尿(一回の排尿量が50ccから150ccくらいで、排尿してもすっきりした感じがせず、またすぐにトイレに行きたくなる場合には泌尿器科を受診した方がいいでしょう)が治る可能性もあります。

当り前ですが、冷え性(漢方薬やサプリメントなどで改善できることもあります)だけが頻尿(一回の排尿量が50ccから150ccくらいで、排尿してもすっきりした感じがせず、またすぐにトイレに行きたくなる場合には泌尿器科を受診した方がいいでしょう)の原因ってかぎらず、加齢による尿道括約筋の緩みで尿失禁を併発していたり、膀胱炎(男性は女性に比べてかかりにくいのですが、もし、発病した時には女性よりも治りにくいといわれています)や尿道炎に感染していたりすることもあります。

ですから、はじめに頻尿の原因を突き止めてることが重要なんですが、冷え性(体の末端が常に冷えた状態であることです)を改善して身体を温めるだけで、頻尿(夜に起こる場合には、夜間頻尿ともいいますね)が解消する女性(消費の鍵を握っているともいわれていますね)も意外と多いものです。

それに、頻尿(過活動膀胱が原因のこともあるようです)の原因(時にはこれを考えて改善することで、より良い未来へとつながっていくはずです)に関わらず、冷え性(体の末端が常に冷えた状態であることです)を治して身体を温めるのはいい事です。

冷え性は頻尿(夜に起こる場合には、夜間頻尿ともいいますね)に限らずさまざまな体調不良(不良が使う不良用語の中には、一般的に使われるようになったものも少なくないでしょう)の原因(どう頑張ってもわからないことも少なくありません)ともなる為、是非改善したいものですね。

冷え性(漢方薬やサプリメントなどで改善できることもあります)の改善のためには、身体を冷やす食べ物(特に最近では安全性が問われていたりしますね。

産地偽装など様々な問題が起こっているようです)を避け、出来るだけ身体を温める食事をしたり、血行促進の働きがある食事をしたり、血行促進のための運動(適度にしないと、肥満になってしまったり、体力が衰えてしまったりします)運動(自分にとって楽しい、負担にならないものをみつけられるといいですね)をしたりという方法が一般的ですね。

また、漢方薬やサプリメントなどを利用すればいう手段があるかもしれません。

特に野菜(新鮮な産地直送のものを買える直売所がブームになっているようです)は、出来るだけ温野菜(加熱した野菜のことをいいます)の状態で食べると、冷え性(自律神経失調、鉄分不足、ホルモンのバランスの崩れなどが原因になるようです)改善に効果があるでしょう。

それに、出来るだけ冷たい食べ物(特に最近では安全性が問われていたりしますね。

産地偽装など様々な問題が起こっているようです)や飲み物の摂取は避けて、良質のタンパク質やビタミン(体内で合成できないことがほとんどのため、食物やサプリメントなどから摂取する必要があります)を意識しながら摂取する事をオススメします。


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さてと、終わりです!さてさて、また会えるといいな♪


食物アレルギーになる原因についてです

2012-09-03 06:06:10 | 未分類
こんちわ・・いやもうこんばんわか?まだか?今日もお付き合いよろしくお願いします。

食生活(食習慣ともいい、日常的に何をいつ食べているかのことです)の変化やコンビニエンスストアやジャンクフード(カロリーは高いのに、栄養素があまり含まれていない食べ物のことです)が発達したことにより、食材が多様化してしまったために、食物アレルギー(特定の食べ物を食べることで、アレルギー症状を起こすことをいいます)を持っている方が最近で違いますます増えてきているのです。

パン屋さんやレストラン(最近では、口コミを調べてから行くという人も増えていますね)に行くと、メニューなどに「卵・小麦を使用しているのです」などという提示を以前よりも多く見かけるようになりましたよね。

これはやはり、食物アレルギー(特定の食べ物を食べることで、アレルギー症状を起こすことをいいます)を持っている人や子どもが増加傾向にあるからなんです。

食物アレルギーになってしまった最大の要因としては、遺伝だと言われています。

たとえご自身の両親がアレルギー体質(遺伝や環境にも左右されますが、本人の努力次第で変えられることもあります)でなかったとしても、近い親戚にアレルギー体質(体型や性格など、それぞれの要素がお互いに影響しあって形成されるといわれています)の方がいる場合は、アレルギー体質になりうる要素を持っていると思って頂いた方が良いはずです。

勿論、両親のいずれかがアレルギー体質(形態的特徴、反応機能上の特徴、心的現象上の特徴の三つを合わせた人それぞれの性質をいいます)にも関わらず、その子供(いくつになってもかわいいものなんていいますね)にアレルギー症状(なかなかつらさを他の人にわかってもらうのは難しいものです)が出ない可能性があるのです。

遺伝だからと言って、全て症状(自覚できるような異変は何も起こらずに進行してしまっていることも少なくありません)として表にあらわれるわけではないのです。

アレルギーは何かをきっかけにして、突然表に出てくる物なのです。

その中でも、タンパク質(植物性タンパク質だけでなく、良質の動物性タンパク質も健康のためには必要です)がアレルギー症状(なかなかつらさを他の人にわかってもらうのは難しいものです)を起こす一番最初のきっかけとなることが多いようです。

たんぱく質(三大栄養素の一つで、生きていく上では必要不可欠です)は私達が生きていく上で欠かせない栄養素である一つでしょうが、食物アレルギー(乳幼児に発症するだけでなく、成人してから発症するケースもあります)を起こす原因となるアレルゲンにもなりうるので注意して下さいね。

日頃、私達がなんとなく口にしている牛乳や卵は、タンパク質(体の20%を構成しており、不足すると基礎代謝が低下しますし、体調に不具合が生じるでしょう)を豊富に含んでいますね。

そのため、牛乳や卵をきっかけに、アレルギー反応を起こしてしまったりすることもあるのです。


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